Смысл и суть прививок и вакцинации

Комментарии к записи Смысл и суть прививок и вакцинации отключены

Вакцинация до сих пор остается надежным способом защиты от инфекционных заболеваний и вирусов. Даже если болезнь все же поразит привитого человека, ее течение в любом случае будет менее тяжелым, менее долгим, с меньшей вероятностью осложнений.

За бесконечными спорами о том, можно или нельзя добровольно отказываться от вакцинации и стоит ли исключать таковую из жизни своих детей, люди в итоге забывают и упускают начало начал, а именно, столь немаловажный момент, как назначение вакцинации. Действительно, многие ли сегодня смогут четко и более или менее аргументировано объяснить, зачем, собственно, необходимы прививки, почему они в принципе начали использоваться, и по каким причинам государство столь строго настаивает на массовой вакцинации населения?

Большинство россиян перед такими вопросами просто-напросто бессильно. Граждане, во-первых, никогда ни о чем подобном не задумываются. Во-вторых, они не волнуются относительно того, что не до конца осознают смысл и назначение процесса вакцинации. В-третьих, даже если кто-либо в случайном исключительном порядке и располагает данными относительно прививок, то все равно эти данные ни о чем ему не говорят.

Если задаться вопросом об индивидуальном самостоятельном анализе человеком вакцинации как процесса, то здесь ситуация складывается еще хуже. Свое собственное, не ангажированное мнение по данному вопросу удалось выработать едва ли четверти из всего состава населения. И то те граждане, у которых в данной области есть собственное непредвзятое суждение, по большей части сами являются квалифицированными медицинскими работниками.

Говоря о смысле и назначении вакцинации, стоит начинать с азов. Вакцинация и прививки имеют самую непосредственную связь с человеческим иммунитетом и направлены как раз на выработку иммунитета. Речь в данном случае идет о формировании так называемого приобретенного искусственного иммунитета. Естественный врожденный иммунитет человек впитывает с молоком матери, получает его по наследству. Однако учитывая, что врожденный иммунитет не защищает нас от всех болезней, подстерегающих в окружающем мире, в борьбе с ними необходима выработка дополнительного искусственного иммунитета. Это происходит как раз благодаря вакцинации.

В рамках вакцинации имеет место введение в кровь человека каких-то частиц болезнетворных микроорганизмов, вызывающих то или иное заболевание. Самое главное – это безопасность вводимого препарата, то есть это должны быть не полноценные возбудители, а лишь их часть, либо ослабленные или даже мертвые микроорганизмы. Они в любом случае будут рассматриваться организмом как опасность, на которую необходимо реагировать. Это и происходит, в частности, посредством выработки в крови направленных специфических антител, что является основой формирования искусственного иммунитета. В дальнейшем появление подобных микроорганизмов быстро вызовет ответную выработку большого количества тех самых антител крови по ранее сформированной схеме. Именно на это рассчитана вакцинация – на возможность оперативной и качественной борьбы организма с заболеванием в будущем в случае попадания его в организм.

Вакцинация до сих пор остается надежным способом защиты от инфекционных заболеваний и вирусов. Даже если болезнь все же поразит привитого человека, ее течение в любом случае будет менее тяжелым, менее долгим, с меньшей вероятностью осложнений.

Что же касается растиражированного существования угрозы проявления побочных, негативных эффектов от вакцинации, то она не столь уж велика. Побочный эффект проявляется редко, значительно снижается при правильном ведении предварительных проверок здоровья пациента и соблюдении им самим техники безопасности в части вакцинации.

К настоящему моменту для нашей территории выработан некий список заболеваний инфекционно-вирусной природы, которые несут максимальную угрозу населению. Считается, что именно такими заболеваниями можно заразиться с наибольшей вероятностью. При этом заразится ими, скорее, ребенок, у которого иммунная система еще находится в стадии становления и укрепления, а не взрослый человек со сформированным иммунитетом. Отсюда ориентация процессов вакцинации именно на детей – буквально с самого рождения.

Перечень наиболее опасных заболеваний предполагает наличие по каждому из них специальной вакцины – препарата из безопасного количества возбудителей болезни. Возможность введения вакцины в организм зависит от его текущего состояния, поэтому предполагается необходимость — систематизации всего процесса вакцинации человека в целом. Есть заболевания, которыми ребенок может заразиться уже в первые дни жизни, поэтому соответствующие прививки нужно делать сразу после рождения. В дальнейшем по мере необходимости и укрепления организма ребенка он должен получать повторные вакцины либо новые.

Все это находит прямое отражение в таких документах, как календарь прививок и прививочный сертификат (прививочный лист или прививочная карта). Прививочный сертификат есть у каждого из нас, однако заполняется это медсправка для каждого человека по-разному. Это связано с тем, что не все люди соглашаются проводить стандартную вакцинацию, не всем это позволено по состоянию здоровья и т.д.

Некоторые и вовсе отказываются от прививок в принципе, однако это не отменяет для них прививочный лист – медсправка просто остается пустой. Впрочем, пустая прививочная карта, то есть отсутствие прививок без медицинского обоснования – это риск, прежде всего, для здоровья, ведь человек, таким образом, в отличие от других, находится под угрозой заболевания в самой серьезной форме. Его организм просто-напросто не подготовлен к встрече с опасной инфекцией или вирусом.

02.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели