Школьные правила

Комментарии к записи Школьные правила отключены

Многим ученикам не нравится, что отныне их учебную жизнь практически повсеместно регламентируют специально установленные правила и порядки. Однако же такие правила и порядки дают возможность каким-то образом решить насущные проблемы общего образования в стране: низкая посещаемость, слабая успеваемость, плохая мотивация и т.д.

Появление на разных уровнях многочисленных документов, контролирующих в той или иной степени или регламентирующих правила и порядок поведения учащихся общих образовательных учреждений, следует сейчас рассматривать как меру, направленную на коррекцию ситуации с обучением. Дело в том, что учреждения системы общего образования (это, прежде всего, школы, лицеи, гимназии и т.д.) на сегодняшний день страдают от отсутствия всяких рамок в поведении учеников. При этом оставляет желать много лучшего не только и не столько сам процесс обучения и общая ученическая успеваемость, сколько посещаемость.

Действительно, количество прогулов у современного среднестатистического школьника по сравнению с таковым количеством у школьников прошлых лет просто-таки зашкаливает за все представимые мыслимые и немыслимые рамки. Не пойти на урок сейчас для ученика нормально и естественно в случае, если он не хочет на этот урок идти или имеет какие-то другие планы на данное время. Посещаемость по некоторым предметам стала в школах рекордно низкой. Это касается, прежде всего, уроков по физическому воспитанию, трудовому обучению и других школьных дисциплин прикладного характера. Кроме того, очень плохо учащиеся посещают разнообразные дополнительные занятия и мероприятия, организуемые в рамках их учебного заведения.

Для того, чтобы ситуация с прогулами учащихся каким-то образом была отрегулирована, в упомянутых выше регламентационных документах (это, в частности, уставы, распорядки, инструкции, правила и т.д., и т.п.) устанавливаются ограничения по максимально допустимому количеству неуважительных пропусков. Кроме того, указывается суть разницы между уважительным пропуском и неуважительным пропуском, а также способы и факторы доказательства уважительности, необходимые для этого официальные бумаги. Указывается в такой документации также и возможный исход частых прогулов, санкции к нарушителям порядков учебного заведения, основания для отчисления учащихся.

Считается и признается большинством российских общеобразовательных учреждений, что безо всякой уважительной причины в школе или подобном ей учреждении общего образования можно отсутствовать два дня подряд, но не более того. Кроме того, повторения двухдневного отсутствия также не должны быть слишком частыми – не более семи пропусков за четверть.

Уважительные пропуски должны каким–то образом подтверждаться. Прежде всего, подтверждением могут выступать медицинские справки – медсправка о временной нетрудоспособности, медсправки в свободной форме о посещении врача и т.д. Кроме того, это может быть официальное приглашение на участие в каких-то важных мероприятиях. Медсправки вообще и медсправка о временной нетрудоспособности, в частности, предполагают правильное оформление. Ведется повсеместная борьба со случаями, когда школьники используют поддельные медицинские справки. В данном контексте запрещено использовать медсправки из частных клиник – медсправка о временной нетрудоспособности или другие медицинские справки должны обязательно быть оформлены в участковой поликлинике и заверены в медицинском пункте образовательного учреждения.

Документы немедицинского типа, служащие, в свою очередь, также подтверждением уважительных причин отсутствия учащегося на занятиях, должны быть написаны либо на официальных бланках, либо заверяться официальными печатями. Устные договоренности в качестве официального подтверждения уважительной причины для отсутствия ученика на занятиях могут использоваться только в самых исключительных случаях.

Заметим, что помимо пропусков имеет место еще достаточное количество серьезных проблем системы общего образования в Российской Федерации. Большинство из них также находят свое отражение в рамках официальной регламентации специальными документами. В частности, нормативно устанавливается перечень строго запрещенных действий учащихся. В него, в частности, входит: курение, оскорбление педагогов, распитие спиртных напитков, употребление наркотиков, драки и потасовки, порча имущества и многие другие проявления, в общем, подпадающие под определение «нарушение дисциплины учебного заведения». Понятно, что для корректного отображения понятие «дисциплина» в контексте конкретного учреждения должно каким-то образом раскрываться.

Серьезные нарушение обычно чреваты для учащегося на первом этапе замечанием со стороны администрации образовательного учреждения, затем выговором ему и его родителям, а на последнем этапе ученику грозит отчисление. Кстати сказать, при формировании четкой системы порядков отчисления в школах стали производиться значительно чаще, что должно сыграть, как фактор угрозы для учеников и имеет перспективу сделать их более послушными и уважающими действующие правила.

Оценки, выставляемые учащимся по итогам каждой четверти и учебного года, как известно, не могут и не должны зависеть от посещаемости. Однако посещаемость, а точнее – непосещаемость, может привести к неаттестации по какому-либо предмету. В этом случае проблемы с посещением переходят в проблемы с учебой. Следовательно, ученикам и их родителям, во избежание проблем любого характера, стоит обращать внимание на то, когда и как посещаются занятия.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели