Школьники и физкультура

Комментарии к записи Школьники и физкультура отключены

Занятия по физкультуре в школах проходят по советской схеме, которая давно устарела. Современные дети не испытывают огромной радости ни от посещения школы в принципе, ни, в частности, от необходимости сдавать бесконечные нормативы по физкультуре. Это приводит к стремлению обеспечить себе освобождение от физкультуры, для осуществления которого используется целый комплекс методик.

Тяжело сказать, чем является школа для современных детей. То ли это место, где можно пообщаться со сверстниками, то ли это ненавистное всем и вся заведение, посещать которое приходится исключительно против собственной воли, то ли это все же место, где можно узнать для себя нечто новое. Представляется, что за знаниями в школу ходит, к сожалению, все меньше и меньше учеников.

Современная молодежь отрицает острую необходимость для себя не только знать алгебру или химию, но даже обладать достаточными навыками, чтобы сдать нормативы по физической культуре.

Занятия по физкультуре в школах проходят в основном по одной и той же схеме, которая берет свое начало еще в советском периоде. Безусловно, этот факт не добавляет популярности предмету, который и без того не слишком-то приветствуется современными школьниками. В то же время именно у физкультуры есть все шансы завоевать симпатию и любовь многих учеников, которых чрезвычайно утомляет необходимость по несколько часов сидеть за партой и записывать что-то в тетрадь. Казалось бы, именно на физкультуре можно, наконец, дать волю своим эмоциям и выплеснуть всю накопленную энергию.

Но ничего подобного не происходит. Дело в том, что уже упомянутая выше советская модель построения урока по физическому воспитанию в школе полностью исключает какую-либо самостоятельность в выборе форм физической активности. С одной стороны, это можно понять, поскольку нужно каким-то образом поддерживать на уроке дисциплину. Однако, с другой стороны, унифицировать всех детей под одну гребенку, независимо от склонностей и способностей – это тоже совершенно не выход.

Однотипное ведение уроков по физической культуре и засилье нормативно-оценочной системы вынуждает многих школьников не ходить на физкультуру. При этом многие дети игнорируют физкультуру не потому, что не могут выполнять упражнения, а потому, что урок для них слишком скучный. Никто ведь не отрицает, что качество знаний школьников во многом зависит от степени доступности изложения материала учителем. Про физкультуру также можно сказать, что отношение к ней напрямую зависит от умения педагога заинтересовать детей своим предметом. Увы, большинство учителей физкультуры не стремятся кого-либо заинтересовывать, ограничивая свою педагогическую деятельность приемом нормативов с последующей записью оценок в журнал. Неуважительный пропуск приравнивается к несданному нормативу, а, следовательно, к двойке в журнале. Дальнейшие выводы предоставляется делать самим школьникам.

Картина, по меньшей мере, неоднозначная. Определить правых и виноватых здесь не так-то просто. Единственное, что остановится очевидным, – это причины, толкающие школьников и их родителей к поиску способов купить освобождение от физкультуры. Заветная справка от физкультуры официально позволит не посещать занятия по данному предмету в течение некоторого времени, а также даст повод требовать к себе и в последующем более лояльного отношения.

По большому счету, купить освобождение от физкультуры достаточно просто. Нужно просто правильно подойти к врачу и деликатно намекнуть, что от него нужно. Известны случаи, когда можно было купить освобождение от физкультуры за банку кофе и коробку конфет.

Однако, если подходить к делу серьезно, то становится ясно, что купить освобождение от физкультуры, оформленное верно по всем параметрам, практически невозможно. Кроме того, справка от физкультуры должна основываться на конкретном диагнозе, а этот диагноз, в свою очередь, должен опираться на результаты анализов, осмотров и т.д. Освобождение от физкультуры на длительный срок (скажем, на год) и вовсе выдается только по заключению клинико-экспертной комиссии — КЭК. Соответственно, такое освобождение от физкультуры не могло быть выдано в первый же день посещения медицинского учреждения.

Все эти факторы необходимо учитывать, в свете распространившихся требований заверять любые медицинские справки в медпункте школы. Работники медпункта обязаны посмотреть, правильно ли оформлены медицинские справки, совпадают ли сроки выдачи и т.п. Поэтому в такой ситуации увеличивается вероятность, что ненастоящие медицинские справки будут обнаружены.

Многим школьникам известны и другие способы, дающие возможность пропустить занятие по физкультуре, не прибегая к помощи справки из поликлиники. Так, часто учителя физкультуры могут освободить от одного конкретного занятия ребенка, который пожаловался на плохое самочувствие. Жалобы на плохое самочувствие можно изложить и работникам медпункта, которые также обязаны выписать освобождение на один урок. Девочки, начиная с седьмого-восьмого классов, имеют официальное право пропустить занятие по физкультуре один раз в месяц. Правда, при этом они все же обязаны присутствовать на спортивной площадке.

Возможно, существуют еще десятки способов не пойти на занятие по физической культуре и не получить при этом неуважительный пропуск. Однако стоит задуматься, нужно ли это делать. Ведь физкультура – это единственный предмет в школе, где можно проявить некоторую физическую активность и немного отвлечься от умственного труда. Было бы хорошо, если бы система преподавания данного предмета в школах была несколько изменена в сторону меньшей регламентации каждого занятия. Тогда, возможно, и желающих посещать занятия по физкультуре было бы значительно больше.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели