Синдром 7 сентября и риски для здоровья школьника

Комментарии к записи Синдром 7 сентября и риски для здоровья школьника отключены

Синдром 7 сентября проявляется у детей на фоне изменения образа жизни после начала учебного года. У некоторых детей это простое недомогание и плаксивость, а у других это достаточно тревожные симптомы: головные боли, колики в животе, онемение конечностей, обострение хронических заболеваний и т.д.

Подготовка ребенка к школе – это забота, относящаяся в большей степени к летнему периоду. Однако и первый месяц непосредственного обучения ребенка в школе (или аналогичном школе образовательном учреждении) также требует повышенного к себе внимания. Почему? Все дело в адаптации. Адаптационный период неизбежен для ребенка любого возраста, несмотря на то, что он ранее уже переживал этот процесс. За период лета каждый ребенок отвыкает от школьного обучения, от учебного процесса как такового. Следовательно, раз за разом, год за годом он на протяжении сентября привыкает к школе, вливается в свой новый график, адаптируется и перестраивается.

Получается, что как в конце лета, так и в течение сентября родители и ребенок должны быть ориентированы на проявление повышенного внимания к школьному процессу. Если этого не делать, то есть вероятность проявления у ребенка не просто признаков слабой успеваемости и общей неудовлетворенности процессом обучения в школе, но даже неврозов, депрессивных состояний и прочих психологических проблем. Более того, не исключается даже и отказ ребенка от адекватного восприятия школы и учебы: в силу большой усталости и сильного стресса у многих школьников (особенно в наш век) возникает непреднамеренное и неконтролируемое отвержение учебы.

Следовательно, родители не должны спешить браться за ремень и силой сажать любимое чадо за учебник. Стоит изначально внимательно подходить к делу и стараться исключить все формы и виды негативных последствий, как реальных, так и потенциальных.

Здесь нельзя не остановиться на вопросе оказания ребенку соответствующей медицинской помощи и обращения по мере необходимости к методикам профессионального медицинского консультирования. Прежде всего, внимание на себя обращает существование обязательного медицинского обследования всех детей, поступающих в школу.

Так, перед тем, как ребенок будет принят в школу впервые, у него проверяется так называемая карта здоровья ребенка, а точнее, медсправка 026/у или просто медкарта ребенка. Предполагается, что сама медсправка 026/у была заведена еще в детском саду и затем последовательно дополняется данными ежегодно проводимых медицинских осмотров ребенка. Принимая во внимание, что не всегда карта здоровья ребенка ведется с детского сада, нередко приходится оформлять такие медсправки прямо перед школой.

В дальнейшем медкарта ребенка хранится в медицинском пункте и, как мы сказали, каждый год отражает мнение врачей о здоровье ребенка в целом. Любые проблемы, таким образом, должны потенциально обнаруживаться вовремя. Комплексный медосмотр необходим, в частности, также и перед началом учебного года. При этом такой медосмотр родители могут и должны инициировать самостоятельно, даже если речь не идет об оформлении медсправки для школы.

Обладание данными о реальных и возможных проблемах со здоровьем ребенка позволит сделать его адаптационный процесс к обучению менее жестким и болезненным. Кроме того, известно, что любые существующие проблемы со здоровьем на фоне стресса всегда гипертрофируются.

Так называемый «синдром 7 сентября», наблюдаемый у детей на фоне изменения образа жизни после начала учебного года, проявляется всякий раз по-разному. У некоторых детей это простое недомогание и плаксивость, а у других это достаточно тревожные симптомы: головные боли, колики в животе, онемение конечностей, обострение хронических заболеваний и т.д.

Все эти симптомы предупреждаются и устраняются одинаковыми путями. Таким образом, можно говорить о наличии универсальной схемы борьбы с этим самым «симптомом 7 сентября», как в части профилактики, так и в части непосредственного устранения.

Главная проблема многих школьников в наше время — это нарушение режима дня и режима питания. Причем если в другое время это не играет принципиальной роли, ведь в целом ребенок не устает и не испытывает особенной нагрузки, то в начале учебного года такое положение вещей неизменно приводит к сбоям в организме школьника и его ослаблению.

Родители и сами ученики должны помнить, что сентябрь – это время, когда нужно строго соблюдать распорядок дня. Ребенку нужно вставать и ложиться в одно и то же время, спать не менее восьми часов, обязательно находить, хотя бы час ежедневно для прогулки на свежем воздухе и, хотя бы два часа на спокойный отдых (не связанный ни с телевизором, ни с телефоном, ни с компьютером). Кроме того, важно, чтобы учащийся принимал пищу в одно и то же время – не реже трех раз в день. Причем один раз в день это должна быть горячая пища.

Распорядок дня школьника в первый месяц учебы может обойтись без спортивных секций и творческих кружков. Эти досуговые компоненты лучше вводить в жизнь ученика постепенно, особенно если «синдром 7 сентября» реально дает о себе знать.

Выполнение домашних заданий ребенком – это ежедневная потребность и необходимость. При этом на данный процесс должно выделяться адекватное количество времени, причем ребенок должен иметь возможность рассчитывать на помощь со стороны взрослых. Совершенно недопустимо выматывать школьника учебным процессом, заставлять его заниматься через силу. Кроме того, приготовление уроков должно происходить в не слишком позднее время, когда он не голоден, не болен и не сильно устал.

Здоровье ребенка в первый месяц учебы будет менее подвержено рискам, если он будет получать достаточно положительных эмоций, а их источники всегда можно найти в семейных взаимоотношениях!

17.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели