Симуляция болезней у детей

Комментарии к записи Симуляция болезней у детей отключены

Многие дети прибегают к симуляции и искусственному вызыванию у себя реальных заболеваний, преследуя свои цели, ассоциирующиеся у них с болезнями. В частности, школьники нередко «заболевают» строго перед контрольной или диктантом. Такая практика, конечно, не должна превращаться для ребенка в норму.

Организм ребенка, несмотря на все традиционные представления взрослых о необходимости защищать и оберегать детей, на самом деле гораздо сильнее взрослого. Дети потенциально обладают большим запасом сил и энергии, нежели взрослые люди. Стоит для подтверждения этого внимательно посмотреть, чем занимается обычный среднестатистический ребенок. Он, по сути, постоянно двигается, а если и не двигается, то все равно чем-то занят. Бездействующий ребенок – это редкость, этот нонсенс и повод, чтобы задуматься о его здоровье и психоэмоциональном состоянии.

Для ребенка не представляет труда гонять во дворе по нескольку часов подряд. Более того, для ребенка это гораздо приятнее, чем смирно сидеть дома. Взрослого же человека подчас сложно заставить в принципе встать с дивана и сделать хотя бы несколько минимальных телодвижений, не говоря уже об интенсивных физических нагрузках. Взрослые занимаются физкультурой или спортом обыкновенно через силу, ценой своих волевых ресурсов, пересиливая самих себя. Детям же все это приносит удовольствие. А все потому, что у ребенка больше энергии.

На этом же основывается и тот факт, что ребенку в принципе сложнее заболеть, нежели взрослому. Взрослый человек заболевает без особенных проблем, без особого на то желания. Ему приходится прилагать серьезные усилия, чтобы избежать проблем со здоровьем. Что же касается детей, то они силой своего искреннего нежелания могут, собственно, как болеть, так и не болеть. Имеется в виду, что взрослые гораздо чаще прилагают усилия в направлении противостояния болезням и проблемам со здоровьем. Дети же искореняют болезни в себе автоматически, а если уж заболевают, то не сдаются до момента естественного выздоровления.

С другой стороны, ребенок по каким-то своим причинам может также благополучно инициировать болезнь в самом себе. Речь идет причем одновременно как о симулировании, так и об уникальном умении детей действительно заболевать со всеми сопутствующими признаками, если они того действительно захотят.

Практика показывает, насколько далеко могут заходить дети в своих устремлениях к достижению целей посредством симулирования и искусственного вызывания болезней. Нежелание идти в школу, например, в день контрольной, может приводить ребенка в состояние оптимизации всех ресурсов в сторону противления этому. Кто из нас не знаком с методиками натирания градусника для повышения показываемой им температуры, с многочисленными возможностями провоцирования кашля или насморка. Более того, некоторые в детстве знавали вещи гораздо более опасные — повреждение кожных покровов, самоотравление и т.д. Причем некоторые дети прибегают к таким вещам расчетливо, другие же могут не замечать границы, отделяющей безопасную и безобидную симуляцию от риска для жизни и здоровья.

Конечно, в учебных заведениях не предусматривается возможности «искусственной заболеваемости детей», по крайней мере, на официальном уровне. На контрольных могут не присутствовать только те дети, которые могут реально обосновать причину своего отсутствия. Если ребенок болеет, то его болезнь должна подтверждаться врачами на основании официальной медицины. В частности, у ребенка должна иметь в наличии медицинская справка. Обычно медсправка от врача, используемая в описываемых случаях, — это медсправка о временной нетрудоспособности ребенка, выдаваемая как форма 095/у. Времена же, когда вместо медсправки могло бы с легкостью подойти устное или письменное уведомление родителями учителей относительно болезни ребенка, уже давно прошли. Сейчас никакие «записки от мамы» в школах не принимаются в качестве подтверждения уважительности отсутствия ребенка. Покрытие учебных пропусков и освобождение от физкультуры детей происходит только на основе медсправки.

Следовательно, дети, притворяясь больными или реально становясь таковыми по своей воле, рискуют быть разоблаченными опытными медиками. Действительно, любящую и волнующуюся за свое чадо мать обмануть будет куда легче, чем беспристрастного участкового терапевта, располагающего к тому же широким арсеналом вспомогательных медицинских средств. Естественно, ни одна медицинская справка симулянту не полагается. Если у ребенка, таким образом, не обнаружится никаких реально имеющих место отклонений в здоровье, он будет незамедлительно отправлен в школу. Максимум, на что можно рассчитывать ребенку в таком случае, – это медсправка о посещении врача. А эта самая медсправка о посещении врача, напомним, не позволяет пропускать контрольные и не предоставляет освобождение от физкультуры.

Впрочем, как мы уже говорили, в силу естественных особенностей организма детям бывает несложно и в самом деле заболеть, если это им выгодно. Здесь уже родители должны проявлять определенную бдительность и избегать превращения этого в норму, не позволять ребенку, злоупотреблять такими подходами, не допускать усиления негативной симптоматики болезней, сознательно спровоцированных ребенком у самого себя.

Вообще психологи рекомендуют родителям привести ребенка к пониманию, что при отсутствии желания идти в школу, он может не делать этого. Причем совершенно не обязательно прибегать к хитростям и обману. Ни в коем случае нельзя допускать также, чтобы ребенок манипулировал волей своих родителей, в том числе посредством заболеваемости.

Реальная болезнь ребенка должна быть поводом, чтобы отвести его к врачу, чтобы была оформлена медсправка о временной нетрудоспособности на срок, соответствующий периоду, необходимому для лечения. При этом и болезнь, и лечение ребенком должны восприниматься именно в таком качестве, не иметь привязки к дополнительному «отдыху от школы». Собственно, болезнь вообще не должна иметь у ребенка хороших ассоциаций, иначе он рискует вырасти страшным ипохондриком, не способным, в конце концов, отличить реальные проблемы со здоровьем от мнимых.

Кстати сказать, участие врача в лечении ребенка – это частичная гарантия защиты от этого. Врач сможет гарантированно определить степень риска для здоровья ребенка в том или ином случае, сможет назначить корректные методы лечения и профилактики, сможет квалифицированно заявить, что ребенок на самом деле не болен и т.д. Понимание, что врач все равно точно скажет, болен он или же нет, постепенно отучит ребенка от попыток манипулировать родителями и стремления с помощью хитрости избежать необходимости идти в школу. Кроме того, важным будет и осознание ребенком, что свидетельством болезни в школе является не его слово и даже не слово его родителей, а лишь медсправка о нетрудоспособности – форма 095/у, официальный документ, который просто так нигде взять не получится.

Если ребенок нуждается в отдыхе, морально или интеллектуально не готов к предстоящим на следующий день в школе испытаниям, то родителям стоит постараться поддержать его, приободрить, вселить уверенность в себе и готовность еще немного потерпеть до выходных. Возможно так же и открыто поговорить с учителями о том, что ребенок нуждается в отдыхе, обсудить, как это можно организовать, как обеспечить сохранение успеваемости ребенка и т.д.

29.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели