Школа — новый этап в жизни семьи и новые проблемы!

Комментарии к записи Школа — новый этап в жизни семьи и новые проблемы! отключены

Когда ребенок идет в школу, родители должны быть наготове, ведь впереди тяжелые испытания по обеспечению привыкания ребенка к его новой жизни…

Бег времени не всегда удается проследить, и классическая ситуация, когда дети совершенно неожиданно вырастают, наверное, знакома многим. Действительно, кажется, что еще только вчера ребенок учился ходить и впервые выходил гулять во дворе, а вот уже пришло время, чтобы он становился школьником. Школа, надо сказать, предстает своеобразным рубежом для проверки на прочность не только ребенка, но и его родителей, то есть всей семьи в целом.

В любом случае всякой семье, где есть дети, приходится пройти через первый этап, связанный со школой, — поступление. Некоторые семьи проходят через это по нескольку раз, если в них несколько детей.

Поступление ребенка в школу предстает, как своеобразная проверка для семьи в том смысле, что этот процесс предусматривает принятие ряда мер, концентрации усилий, проявления организованности и собранности. Родителям нужно сделать так, чтобы ребенок к моменту поступления в школу был к этому готов, ничего не боялся, наконец, понимал, что с ним происходит. Родители также должны обеспечить ребенка всем необходимым школьным инвентарем, одеждой и т.д. Более того, сам ребенок проходит проверку своей интеллектуальной, моральной и психологической готовности к учебе в школе. То, насколько успешным окажется все перечисленное, будет в итоге конкретно видно в процессе учебы в школе.

Ребенок в любом случае будет сталкиваться с определенными сложностями и проблемами при привыкании к учебной деятельности. Всякому ребенку непросто сразу перестроиться и, как принято говорить, «влиться» в учебный процесс. Понятно, что сначала ребенок должен осознать, что произошли перемены, затем привыкнуть к ним – это так называемый период адаптации, который у каждого ребенка протекает по-разному в зависимости от его психологических характеристик.

Ребенку придется осознать, что учеба в школе не предполагает возможности в любой момент просто по собственному желанию сменить род деятельности, что нельзя встать и уйти из школы домой, что на уроках придется находиться без мамы и папы, что учителя нужно слушаться, а одноклассников уважать, что учебные задания обязательны к выполнению и т.д. и т.п. При всей своей банальности и понятности все это очень сложно к восприятию неподготовленным ребенком. Именно поэтому мы и говорили, что родителям следует проводить предварительную работу по подготовке ребенка к поступлению в школу.

Кстати сказать, частично проблемы с привыканием ребенка к школьной жизни можно сделать менее острыми за счет формирования у него изначально положительного взгляда на школьные будни, некоего предвкушения новых интересных и непривычных событий. Дети в большинстве своем всегда с энтузиазмом ожидают новых приключений, и если родители смогут представить школу именно в таком качестве, то, несомненно, не прогадают!

Заметим еще, что у некоторых детей адаптация к школе проходит болезненно и затягивается по причинам вполне объективным – например, связанным с особенностями организма. Чтобы заранее узнать о наличии подобных проблем и особенностей, родители должны обеспечить медицинский осмотр ребенка перед школой.

Более того, медицинский осмотр сегодня является в принципе обязательным мероприятием при приеме детей в большинство образовательных учреждений. По факту его прохождения в такие учреждения предоставляются медсправки о здоровье детей. Медсправка для школы о здоровье ребенка — это медсправка формы 026/у, специальный документ для фиксирования всего, что касается здоровья школьника. Впрочем, сама по себе медсправка формы 026/у или медкарта ребенка – это не только медсправка для школы, но тип медсправки о здоровье, подходящей для любых образовательных учреждений, кроме, профессиональных.

Когда происходит оформление медсправки 026/у, ребенка осматривает целая группа врачей. Это позволяет с большой степенью вероятности выявить всю специфику состояния его организма. Таким образом, посещение врача и оформление медсправки 026/у важно, в числе прочего, еще и для выявления факторов, которые заведомо будут мешать нормальной адаптации ребенка к школе. Эти факторы могут быть интерпретированы в подобном качестве либо врачами, либо родителями ребенка, либо педагогами. Соответственно, медкарта ребенка может и должна изучаться ими всеми.

Помимо факторов, имеющих связь со здоровьем ребенка, в контексте адаптации к обучению в школе должны учитываться и другие группы факторов. Обозначим в общем виде, какие именно.

Как мы сказали, что ребенка к школе нужно готовить. Причем готовить, не только посредством формирования у него позитивного ожидания, но и другими, более конкретными способами. В частности, важно, чтобы ребенок перестроился на новый образ жизни в плане образа жизни. Речь идет и о распорядке дня, и о форме питания, и о готовности заниматься дома с родителями, и о многом другом. За несколько месяцев до школы ребенок уже должен адекватно воспринимать регулярное питание, должен уметь также самостоятельно принимать пищу, а также ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время без проблем, осуществлять прогулки и играть ограниченное количество времени и т.д.

Многие дети, походив на школьные занятия с энтузиазмом на протяжении одной-двух недель, вдруг начинают проявлять к ней безразличие или даже негатив. Ребенок может в один прекрасный день просто взять и заявить, что завтра он в школу не пойдет, потому, что не хочет. Понятно, что это ситуация ненормальная. Тем не менее, она все же не экстренная. Это не повод, чтобы родители начали рвать на себе волосы и думать, что они окончательно «распустили» ребенка.

Прежде всего, необходимо будет разобраться с тем, какова причина столь резкой позиции ребенка, является ли это временным явлением или же нет. Возможно, ребенок просто капризничает, поскольку у него не задался день. Впрочем, отказ ребенка от школы по собственному желанию – это не редкость. Дети действительно достаточно часто решают, что им больше нечего там делать.

Здесь родители должны вовремя начать активные действия. Ребенку необходимо в оперативном порядке вернуть желание ходить на занятия. Это можно сделать разными путями, в качестве которых специалисты рекомендуют, в частности, попытки превратить ситуацию в игру, направить ребенка на уроки «на спор», использовать в качестве стимула и мотивации какие-то дополнительные возможности для ребенка — подарки, бонусы и т.п. При этом с ребенком нужно обязательно говорить, убеждать, воздействовать эмоционально и психологически, но, конечно, не использовать методов давления.

Иногда ситуацию можно разрешить посредством разговора с учителями и одноклассниками ребенка, которые могут знать больше родителей и больше, чем сам ребенок готов родителям рассказывать.

Наконец, ребенок после прохождения через адаптационный период может элементарно начать лениться. Он привык к школе, к урокам, к учебным нагрузкам. Он перестал чураться окружающих новых людей. Он вошел в новый режим дня и распорядок питания. И все это ему наскучило! Все просто: ребенок заскучал и, как следствие, обленился. Причина здесь проста – ребенок утратил цели и стимулы и, возможно, поддался особенностям своего характера, связанным с пассивностью и апатией. Такую детскую лень важно пресекать всеми способами на ранних этапах, иначе впоследствии она с легкостью станет частью характера ребенка!

28.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели