СанПиН и эпидемиологическое благополучие

Комментарии к записи СанПиН и эпидемиологическое благополучие отключены

Поддержание благоприятной санитарной и эпидемиологической обстановки возможно при проведении в жизнь комплексных мероприятий, подчиненных некоторым официально установленным нормативным правилам. Такую роль у нас в стране играют официально устанавливаемые Министерством здравоохранения и социальной защиты Санитарные правила и нормы.

Медицинский контекст того или иного процесса либо явления часто бывает напрямую взаимосвязан с, так называемыми, СанПиН. Что такое СанПиН? Это аббревиатура, которая отражает словосочетание «санитарные правила и нормы». Эти самые правила и нормы утверждаются у нас в стране на общегосударственном, то есть на федеральном уровне со стороны Министерства здравоохранения и социальной защиты. Санитарные правила и нормы периодически корректируются и при необходимости дополняются. Согласно этим правилам все мы получаем определенные медицинские условия, эти же правила и нормы, в конечном счете, дают каждому из нас возможность рассчитывать на нормальные условия существования в тех или иных местах. Можно сказать, что санитарные правила и нормы призваны на уровне всего государства обеспечить, соблюдение нормального уровня санитарной безопасности с целью предупреждения распространения эпидемиологического неблагополучия в обществе.

Санаторно-эпидемиологическое благополучие выступает острейшей необходимостью и залогом нормального развития любого общества. Безусловно, в наше время в современных условиях санитарная обстановка в целом значительно улучшена, многие угрозы полностью уничтожены и искоренены. Тем не менее, факторов риска и потенциальных опасностей вокруг нас существует немало и в нашем двадцать первом веке. Более того, в России до сих пор нерешенным остается целый комплекс эпидемиологических проблем, которые уже достаточно давно были полностью сняты с повестки дня в большинстве наиболее развитых зарубежных государств. Например, такие инфекционные заболевания, как туберкулез, чесотка и другие по-прежнему являются проблемой для российского населения. Соответственно, способы и формы борьбы против распространения этих (и, безусловно, многих других) заболеваний представляются очень актуальным направлением работы российской медицины и отечественного здравоохранения.

Меры обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, отраженные, в частности, в СанПин, разнообразны и многочисленны. Впрочем, такое положение вещей вполне оправданно, если принять во внимание, насколько широка сфера взаимодействия людей с риском передачи и провоцирования инфекционных болезней. Отметим лишь наиболее основные пути поддержания благополучной или же, как минимум, нормальной (то есть удовлетворительной) санитарно-эпидемиологической обстановки, отраженные в Санитарных правилах и нормах Российской Федерации.

Санитарные правила и нормы устанавливают нормативы организации общественного питания граждан, нормативы оказания медицинских услуг населению в том или ином контексте, нормативы работы детских учреждений, различного рода исследовательских центров, лабораторий и т.д. Важно отметить, что для каждого отдельно взятого направления имеют место свои собственные самостоятельно существующие санитарные правила и нормативы. Именно на них необходимо ориентироваться в частных ситуациях при возникновении каких-либо вопросов. Именно Санитарно-эпидемиологические правила и нормы должны выступать основанием для отстаивания гражданами своих прав на эпидемиологическое благополучие. Именно СанПиН следует рассматривать в качестве источника информации о том, что и как должно быть устроено и организовано в том или ином учреждении, в той или иной ситуации, если речь идет о поддержании здоровья граждан и устранении угроз для него.

Стоит сказать, что противоэпидемиологическая работа в нашей стране на федеральном уровне ведется также и в рабочем порядке, без непосредственной опоры на СанПиН. Например, в частности, в известном смысле автономно работают станции санитарного контроля, исследовательские лаборатории и научные институты. В рамках подобного рода учреждений ведется постоянная теоретическая и практическая работа по поиску наиболее оптимальных и эффективных путей и способов поддержания благополучной обстановки в обществе в контексте эпидемиологии и санитарии.

Контроль над эпидемиологическим благополучием включает также и своего рода «фильтрацию» лиц, входящий в большие человеческие коллективы. Особенно это касается детей, в коллективах которых заболевания передаются от человека к человеку чрезвычайно быстро.

В целях поддержания нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки в детских коллективах, введена, например, практика использования медсправки о контактах. При вхождении ребенка в коллектив ему нужна медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении, которая докажет, что ребенок не взаимодействовал в ближайшее время с заразными больными. В рамках оформления медсправки о контактах врач проверяет окружение ребенка на заболеваемость. Соответственно, если в ближайшем его окружении кто-либо болен инфекционной болезнью, то ребенок не получит медицинские справки указанного типа и, соответственно, право войти без риска в коллектив. При этом характерно, что медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении может оформляться и в поликлиниках, и в упомянутых научно-исследовательских центрах. Где именно им оформлять медсправки о контактах, решают сами люди. Впрочем, естественно, что большая часть граждан получает медицинские справки привычным путем – в поликлинике.

Собственно, медицинские справки как таковые не могут обеспечить санитарное благополучие и эпидемиологическую безопасность, если повсеместно будут нарушаться СанПиН. Однако как дополнение к этим нормативам медицинские справки и, прежде всего, медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении ребенка, вполне может использоваться. 

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели