Санэпидрежим – это обеспечение благополучия населения

Комментарии к записи Санэпидрежим – это обеспечение благополучия населения отключены

Вряд ли кто-то будет оспаривать тезис, который гласит, что самой главной ценностью в нашем обществе является здоровье человека. Но, помимо технологического воздействия на эпидокружение, влияют природные и медицинские факторы. К примеру, всем гражданам, отбывающим на отдых в санаторно-курортные зоны, требуется справка об эпидокружении.

Вряд ли кто-то будет оспаривать тезис, который гласит, что самой главной ценностью в нашем обществе является здоровье человека. Как раз, поэтому огромное внимание уделяется любому воздействию на жизнедеятельность человеческого организма, которое способно произвести негативный эффект. А так как потенциальной опасности, способной нанести вред здоровью, в наше время немало, правительства любых стран устанавливает определенные санитарно-гигиенические нормативы, ориентированные, прежде всего, на показатели здоровья своих граждан. Как показывают исследования, здоровье человека напрямую зависит от состояния окружающей среды, в которой он находится. Сутью такого нормирования становится обеспечение благополучия населения, и разработка научно обоснованных мер по созданию условий, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности граждан и безвредность факторов среды их обитания для их здоровья.

Санитарно-гигиенические требования распространяются не только на экологическую обстановку, но и на производственную деятельность (в большей степени), и на жилищно-бытовую область жизнедеятельности человека, которые непосредственно на нее влияют. В настоящее время уже разработаны и применяются нормы предельно допустимых концентраций биологических и химических веществ (включая радиоактивные) и микроорганизмов. Уровнем вредного вещества, достигшим предельно допустимой концентрации, считается тот, при котором человеческий организм достигает своего предела устойчивости. При этом рассматривают все природные факторы: существуют свои нормативы для воды, почвы и воздуха. Параллельно с этим составляются, постоянно дополняющиеся, списки потенциально опасных для организма человека веществ, продуктов и лекарственных препаратов.

Экологический мониторинг сосредоточен не только на сохранении природных ресурсов, но и, в не меньшей степени, на ограждении населения от негативных эпидемиологических факторов окружающей среды. По действующему законодательству все государственные органы и общественные объединения, предприятия, организации и учреждения обязаны соблюдать санэпидем нормы. Контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологических правил возложен на соответствующие контролирующие организации. Любые санитарно-эпидемиологические экспертизы направлены на контролирование существующих нормативов, обеспечивающие санэпидрежим.

В современном мире, с его активно развивающейся промышленностью, окружающая среда непрестанно подвергается постороннему и зачастую неблагоприятному воздействию. Каждое работающее промышленное предприятие, так или иначе, оказывает влияние на состояние окружающей среды и, соответственно, на здоровье проживающих поблизости людей. По этой причине любое промышленное производство окружено санитарной зоной, которая является обязательным элементом каждого объекта, представляющего источник опасного воздействия на окружающую среду и являющегося угрозой для здоровья человека.

Но, помимо технологического воздействия на эпидокружение, влияют природные и медицинские факторы.

К природным факторам неблагоприятного эпидемиологического состояния окружающей среды можно отнести насекомых, которые являются самым многочисленным классом на планете. Многие представители класса насекомых служат не только причиной дискомфорта, но и являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.

Например, клещи и насекомые, паразитирующие на продовольственных складах, в зернохранилищах, других местах, где хранятся продукты, а также в жилых помещениях, являются не только злостными вредителями, но и причиной возникновения инфекционных эпидемий. Попадая в продукты, зерно и другие субстраты, они, питаясь этими продуктами, загрязняют и заражают их. Употребление таких зараженных продуктов становится причиной возникновения многих серьезных заболеваний.

Санитарное законодательство РФ уделяет большое внимание обеспечению санитарно-эпидемиологической защиты населения. В этих целях контролирующие организации проводят комплексные санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия, по результатам которых выносят санэпидем заключение. В стране установлена система строгого государственного надзора за эпидемиологической обстановкой, которая не позволяет распространяться инфекционным и вирусным заболеваниям.

К примеру, всем гражданам, отбывающим на отдых в санаторно-курортные зоны, требуется справка об эпидокружении. Все дети, которые едут отдыхать в летние лагеря, также должны представить, по прибытии в лагерь, медицинскую справку, которая подтверждает благоприятное санитарно-эпидемиологическое окружение в месте их постоянного проживания. Этот медицинский документ (справка о контактах) говорит о том, что человек (в данном случае ребенок) за последние три недели не входил в контакт с инфекционными больными, а общая эпидемиологическая ситуация в регионе находится в норме.

Проведение профилактических мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил направлено на предупреждение инфекционных болезней и возможных эпидемий. Забота о здоровье граждан является прямой обязанностью государственных органов, учреждений, предприятий и организаций, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое окружение.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели