«Санаторные традиции» и курортная карта, как их неотъемлемая часть

Комментарии к записи «Санаторные традиции» и курортная карта, как их неотъемлемая часть отключены

Обойтись без санаторно-курортной карты при организации пребывания в санатории нельзя. При этом огромное значение имеет правильность оформления медсправки для санатория — формы 072/у.

Понятие «санаторно-курортное лечение» по-прежнему остается употребительным и даже актуальным в наши дни. Хотя данный термин для кого-то и может прозвучать как некий пережиток советского времени, на самом деле он все же отражает современные реалии. Сейчас многие люди предпочитают отдых в санаториях другим формам проведения отпуска и свободного времени. Более того, немало граждан целенаправленно планирует санаторно-курортное лечение на тот или иной период года, желая превратить его в постоянную традицию, в некое «правило здоровья».

Чтобы это правило благополучно соблюдалось, становилось приятной и полезной тенденцией, не нарушалось, гражданам нужно понимать, как важно соблюсти ряд требований к санаторно-курортному лечению. Правила такие действительно существуют, их имеется целый комплекс. Одно из обязательств человека, который планирует санаторно-курортное лечение, — это получение санаторно-курортной карты.

Мы опишем, как и для чего используется санаторно-курортная карта для взрослых, а именно, медицинская форма 072/у. Наряду с ней используется детская санаторно-курортная карта формы 076/у, которая в данном случае отдельно рассматриваться не будет. Отметим лишь, что санаторно-курортная карта для взрослых и аналогическая карта для детей отличаются друг от друга лишь нюансами, сохраняя принципиальную логическую схожесть.

Медицинская справка 072/у, то есть санаторно-курортная карта обеспечивает, во-первых, гарантию допустимости санаторно-курортного лечения, во-вторых, гарантию соответствия типа санатория состоянию здоровья пациента, в-третьих, накопление обобщенных данных о состоянии здоровья. Обеспечить все это медицинская форма 072/у может только при участии врача. Соответственно, получение санаторно-курортной карты требует обращения к врачу. Оформление этой медсправки входит, в частности, в компетенцию терапевтов всех медицинских учреждений.

Получение санаторно-курортной карты в любом случае отнимет у пациента больше одного дня. Конкретный период, за который санаторно-курортная карта будет готова в каждом конкретном случае, может быть разным. Это зависит от графика работы врачей, от наличия в медицинском учреждении аппаратуры, от потока пациентов и от других обстоятельств. При этом готовый документ остается действующим в течение двух целых месяцев. Для отсчета данного времени медицинская форма 072/у всегда датируется в день выдачи.

Медицинская справка 072/у выглядит внешне как двусторонний бланк, содержащий в себе дополнительно особый талон для отображения хода лечения, который заполняется уже при выезде из санатория. Остальная часть медсправки должны быть заполнена до ее выдачи терапевтом. Медсправка для санатория обязательно нумеруется, штампуется и подписывается врачом-терапевтом.

В ней должна быть ясно раскрыта личная информация пациента, наличие льготы и необходимость присутствия в санатории с пациентом сопровождающего лица. Кроме того, медсправка для санатория должна выявлять основной и все сопутствующие диагнозы, производить анализ предпочитаемого санаторного профиля, описывать состояние пациента, его возможные жалобы и т.д.

Источниками данных для врача-терапевта служат медицинская карточка пациента, другие медицинские справки, электрокардиограмма, итоги флюорографии, анализы (крови, кала, мочи), пробы на аллергию и т.д., важнейший источник данных – это врачебные осмотры. Обязателен, в частности, терапевтический осмотр. Плюс допускаются и приветствуются осмотры врачами-специалистами по основному заболеванию. Кроме того, для женщин нужен еще также осмотр гинекологического характера, а для пациентов психиатрических санаторных учреждений – осмотр психиатра и нарколога.

Все данные медсправки 072/у подробно изучаются в санатории и, вне всяких сомнений, принимаются во внимание при осуществлении санаторно-курортного лечения, влияют на него, определяют его, корректируют его и т.д. Более того, на основании санаторно-курортной карты пациент может продолжить свое лечение и (или) оздоровление уже после того, как покинет санаторий и благополучно вернется домой. Рекомендации и данные, указанные там, несут большую медицинскую и терапевтическую ценность. Она повышается за счет заполнения отрывного талона. Таким образом, можно отслеживать, как поменялось состояние пациента в рамках и после санаторно-курортного лечения.

Если санаторно-курортная карта по какой-либо причине будет оформлена еще на первом этапе неправильно, то это может принести серьезные неудобства и весьма дискомфортные обстоятельства. Прежде всего, под угрозой оказывается само санаторно-курортное лечение. Помимо этого, может исказиться санаторная программа, и здесь остается спорным вопрос о том, что из перечисленного будет, в конечном итоге, хуже для пациента! Кроме того, некорректность в оформлении документа может отнять у пациента много дополнительно времени на исправление недоработок, а бессмысленная вынужденная трата времени никому ни радости, ни пользы не приносит!

Следовательно, логично и важно сразу отслеживать правильность заполнения данной медицинской справки. Те, кто превращает для себя санаторно-курортное лечение в славную добрую традицию, несомненно, смогут с одно взгляда самостоятельно оценить, насколько санаторно-курортная карта соответствует действующим требованиям.

13.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели