Санаторное лечение и реабилитация по направлению врача. Как получить медсправки и другие документы?

Комментарии к записи Санаторное лечение и реабилитация по направлению врача. Как получить медсправки и другие документы? отключены

Если санаторно-курортное лечение осуществляется как вид терапии или реабилитации, то подход со стороны санатория в данном случае должен быть особо ответственным.

Традиционным считается санаторно-курортное лечение после болезни, то есть санаторное лечение, выступающее в качестве своеобразного восстановления организма. Учитывая, что в наше время отдыхать в современном комфортабельном санатории достаточно дорого, а льготы на санаторные путевки предоставляются далеко не каждому и не столь часто, как бы того хотелось, становится очевидным явное обстоятельство исключительности санаторно-курортного лечения. Имеется в виду, что большинство обычных россиян в состоянии позволить себе санаторно-курортное лечение только в тех случаях, когда оно им действительно необходимо. Чаще всего подобное имеет место по отдельному предписанию врача.

Врач, со своей стороны, может направить пациента в санаторий, как мы уже указали, для реабилитации после заболевания или какой-то травмы. Это самый распространенный вариант. Между тем сохраняется также вероятность, что врач изберет санаторно-курортное лечение в качестве одного из видов терапии, способствующей непосредственному выздоровлению данного человека. Соответственно, санаторно-курортное лечение предстанет действительно как полноценное лечение пациента.

Санаторно-курортное лечение сегодня позволяет эффективно бороться с посттравматическими состояниями, восстанавливать физическую и эмоциональную стабильность и работоспособность. Более того, ряд санаториев, будучи ориентированными на работу в конкретных направлениях, обеспечивают достаточно результативное лечение определенных заболеваний. Это касается, прежде всего, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и нервной системы.

Впрочем, справедливости ради все же добавим, что санаторно-курортные учреждения зачастую также ориентируются на обыкновенно общее оздоровление и то, что мы вслед за медиками называем профилактикой. Таковые санаторные учреждения занимаются проведением стандартных расслабляющих мероприятий, позволяющих человеку просто хорошо отдохнуть и отвлечься от бытовой обстановки.

Возвращаясь к врачам и их направлениям на санаторное лечение, отметим ключевые моменты, требующие к себе внимания.

Итак, решение врача о том, что санаторно-курортное лечение целесообразно для данного пациента принимается не сразу. Предусматривается, безусловно, проведение медицинского обследования. Причем таковое обследование необходимо даже из чисто формальных соображений. Дело в том, что путевка в санаторий по направлению врача всегда выдается лишь на основании медсправки 070/у (это и есть медсправка для получения путевки). Более того, при приеме пациента на санаторно-курортное лечение также требуется медсправка 072/у – санаторная карта.

При этом обе медсправки оформляются в контексте медосмотра. Однако медсправка для получения путевки при этом требует меньших врачебных усилий. Она ориентирована непосредственно на оформление путевки. Санаторная карта же (медсправка 072/у) направлена на выработку адекватного лечения в рамках санаторно-курортного учреждения.

Собственно говоря, врачебное сопровождение при санаторном лечении, осуществляемое по медицинскому направлению, в любом случае неизбежно. Традиционно граждане, прибывающие в санатории по своей инициативе (например, в целях обычного отдыха либо профилактики заболеваемости и т.д.), находятся лишь под присмотром врачей, в то время как пациенты, направленные врачами, берутся под пристальное наблюдение и контроль. Это логично, поскольку оздоровление не требует такой четкости и выветренности применяемых методик и может быть в значительной степени более вариативным и свободным, нежели, целенаправленное лечение и реабилитация.

Почти всегда для получения собственных уникальных сведений о пациенте медицинские работники санаторного учреждения проводят по прибытии его дополнительный общий медосмотр. В дальнейшем формируется стратегия работы с данным пациентом, составляется список предписываемых ему медицинских мероприятий, который предполагает согласование с самим пациентом.

Врачи в санатории естественным образом несут ответственность за то, как они работают с пациентами. Таковая ответственность более велика, когда речь идет о лечении пациента и его реабилитации. Последствия санаторно-курортного лечения, его ход и обоснование находят свое комплексное отражение в рамках все той же медсправки 072/у или санаторно-курортной карты. Лечащий врач, который направлял пациента в санаторий, неизменно может и должен изучить, как прошло санаторно-курортное лечение. На основании таковых знаний врач будет в состоянии работать с пациентом далее.

Впрочем, когда речь идет о реабилитационных мероприятиях, то по возвращении из санатория пациент обыкновенно подлежит выписке как полностью выздоровевший и восстановленный (либо как выздоровевший и восстановленный на данном этапе, по мере возможного и т.д.).

Конечно, лечащий врач не должен давать никаких оценок работе медиков из санатория, как и они не должны заниматься оценкой действий медиков, предшествовавших санаторно-курортному лечению. Между тем в обоих случаях обязательным остается взаимный учет предыдущих врачебных действий и прочих медицинских мероприятий. Ведь, как известно, в медицине очень важно сохранять преемственность и последовательность курса, а для этого данный курс изначально должен быть обозначен корректно.

24.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели