Санаторное лечение — это естественная практика здорового образа жизни

Комментарии к записи Санаторное лечение — это естественная практика здорового образа жизни отключены

Один из путей приобщения населения к здоровому образу жизни — это организация хорошего, надежного и качественного санаторно-курортного лечения.

Сейчас уже совершенно явным становится понимание того, что здоровый образ жизни перестал быть чем-то «книжным» и лишь теоретически необходимым. Прекрасная тенденция, связанная с повышением интереса к здоровому образу жизни, внушает определенный оптимизм. Нельзя не отметить, что люди в различных государствах, являющиеся представителями самых разнообразных социальных кластеров, приходят к осознанию пользы здорового образа жизни.

К сожалению, или же, к счастью, каждый человек выстраивает для себя свою собственную систему ценностей, приоритетов и возможностей, становящуюся основой здорового образа жизни. Для кого-то эта система является развернутой и многоаспектной, а для других людей, напротив, она весьма ограниченной. Собственно, стоит ли говорить, что лучше, когда здоровый образ жизни предстает во множестве лиц и вариаций. Между тем на практике стоит радоваться и положительно оценивать любые начинания любого человека, которые тем или иным образом связаны со здоровым образом жизни.

Понятно, что в задачи государства и государственной системы здравоохранения входят вопросы поддержания здорового образа жизни населения. Это осуществляется многочисленными путями, включая информационную работу, медицинское обслуживание в самом различном его понимании, профилактику и другие факторы, направления, подходы и методики.

Один из путей – это организация хорошего надежного и качественного санаторно-курортного лечения. Фактически в любой стране обеспечивается работа сети санаториев, которые могут основываться на природных факторах или терапевтических подходах общего плана. Понятно, что в государствах с хорошим климатом санаторно-курортная инфраструктура развита лучше, функционирует достаточно много санаториев и прочих учреждений подобного плана. То же самое касается и территорий внутри государства, которые расположены в экологически чистых видах местности.

В основном санаторно-курортные учреждения активно работают в таких видах местности: морское побережье, чистая лесная зона, горы, местность близ запасов минеральных вод и солевых пещер, близ лечебных грязей и т.д. Наиболее приемлемый вариант – это санатории, которые располагаются в местности, где представлены одновременно сразу несколько видов природных источников. В Российской федерации такие типы местности редкостью не являются. Именно поэтому в нашей стране санаторно-курортное лечение находится на высоком уровне своего развития.

Санаторное лечение может представать в различных ипостасях, начиная от классических медикаментозных подходов, предусматривающих фактически стандартное лечение в условиях хорошего климата, и заканчивая различными уникальными методиками. К последним можно относить санаторное лечение на основе дыхательных и духовных практик, санаторный туризм и т.п.

Среди россиян по-прежнему остается популярным санаторно-курортное лечение за границей. Действительно в иностранных государствах эта практика имеет более длительную историю, представлена шире, услуги «отшлифованы», научная поддержка более мощная и т.д. Между тем и в России санаторно-курортное лечение в настоящее время находится на подъеме. Это особенно четко наблюдается в последние годы, когда в нашей стране по многим направлениям происходит восстановление ранее имевших место позитивных практик.

Что касается ценовой политики, то, несомненно, в России она более лояльная и привлекательная для санаторных пациентов. Конечно, инфраструктура в российских санаторно-курортных учреждениях находится на пути к заграничным стандартам, как и оказываемые услуги. Тем не менее, можно говорить об определенных успехах на этом пути, дающих основания надеяться на уравнивание качества и эффективности работы.

Правила организации санаторного лечения в нашем государстве не особенно сложны. Впрочем, такая же практика имеет место и за рубежом. Сегодня фактически в любой стране попасть в санаторий не сложно. Это, подчеркнем, касается именно граждан данного государства. Иностранцем приходится несколько сложнее: как россиянам за рубежом, так и иностранцам в Российской Федерации.

Напоминаем, что россияне и иностранцы в санаториях отдыхают на основании путевок. Путевка – это как бы билет в санаторное учреждение, предоставляющий возможность попасть туда, отдыхать и лечиться там, а также затем – выписаться. Помимо путевки, впрочем, нужна будет и медсправка для санатория (санаторно-курортная карта). Предполагается, что медицинские справки в обязательном порядке должны сопровождать санаторно-курортное лечение, поскольку оно остается процессом, связанным с медициной и здравоохранением, вовлеченным в медицинский документооборот.

Медсправка для санатория оформляется в индивидуальном порядке заблаговременно до поездки в учреждение. При этом санаторно-курортная карта отличается по форме, будучи оформленной на взрослого и на ребенка. Детям в санаторий дополнительно нужны иные медицинские справки (это, прежде всего, справка о контактах, а также справка о прививках). Взрослому справка о прививках почти никогда не требуется, а вот справка о контактах может быть необходима, если есть риск появления эпидемии.

В дополнение понадобиться ОМС и копия паспорта. А для иностранцев все это дополняется визой, регистрацией и врачебными документами с родины.

31.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели