Санаторное лечение как часть государственной политики России

Комментарии к записи Санаторное лечение как часть государственной политики России отключены

Государственная политика России в сфере здравоохранения ставит целью активное внедрение инноваций. Это относится и ко всем аспектам санаторно-курортного лечения в стране.

В официальной Концепции государственной политики Российской Федерации упоминаются разнообразные аспекты развития государственного сектора стратегической ориентации политического сектора. Помимо остальных сфер, в упомянутой Концепции государственной политики особое внимание уделяется здравоохранению и улучшению эпидемиологической ситуации среди населения страны. Упоминаются такие меры по достижению этих целей, как расширение инфраструктуры медицинских учреждений, улучшение оборудования и повышение квалификации медицинских работников, обеспечение санаторно-курортного отдыха и лечения населения, предоставление льгот отдельным категориям граждан на медицинское обслуживание и т.д.

Остановимся более подробно на рассмотрении санаторно-курортного обеспечения населения российской Федерации. Как уже говорилось, санаторно-курортное лечение предстает одним из способов улучшения общей ситуации со здоровьем на территории России. В Концепции государственной политики Российской Федерации отмечается, что санаторно-курортное лечение граждан способствует уменьшению масштабов заболеваемости в целом по стране, позволяет улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку, укрепить здоровье миллионов людей, а также снизить количество россиян, признанных инвалидами. Безусловно, все перечисленные эффекты приводят к значительному снижению затрат государства на обеспечение системы здравоохранения, а, значит, и к ежегодной экономии бюджетных средств.

Для лучшего понимания рассматриваемой тематики обратимся к понятию санаторно-курортного лечения и отдыха. Что кроется под этим словосочетанием? Санаторно-курортное лечение осуществляется квалифицированными медицинскими работниками на базе специализированных учреждений, которые могут иметь профилактическую, лечебную, оздоровительную, реабилитационную и другую ориентацию. Санаторные учреждения (или просто санатории) чаще всего располагаются в регионах с благоприятным климатом, расположенных вблизи от природных естественных ресурсов, полезных для человеческого здоровья. Это могут быть минеральные источники, лечебные грязи, морское побережье, высокогорная местность и т.д.

Санаторно-курортные учреждения могут быть частными или же государственного подчинения. Однако в любом случае санаторно-курортное лечение и санаторно-курортный отдых относятся к сфере интересов государства и, соответственно, контролируются государством. Национальная система обеспечения здравоохранения в России использует санаторно-курортное лечение в качестве способа эффективной и простой профилактики заболеваемости и улучшения состояния больных граждан.

Перечислим главные основополагающие принципы, на которых базируется санаторно-курортное лечение и отдых в стране. Итак, основные принципы санаторно-курортного лечения, принятые на государственном уровне, это:

  1. Профилактическая и реабилитационная направленность;
  2. Поэтапность;
  3. Преемственность оказания медицинских услуг;
  4. Связь с другими медицинскими и санаторными учреждениями;
  5. Специализация и профильная ориентация.

Последний пункт означает, что, например, поликлиники, больницы и санатории при лечении одного и того же пациента должны действовать в некоем единстве, сообща и посредством обмена профессиональной информацией.

В процессе использования санаторных учреждений для улучшения здоровья россиян применение находят такие факторы, как качество научных знаний и разработок, знания медицинских работников, кадровый потенциал, накопление опыта и традиций лечения, а также, безусловно, природные условия местности. Немаловажным также является тот факт, что в нашей стране постоянно происходит совершенствование системы санаторно-курортного лечения, основанное на заимствовании наиболее ценных достижений зарубежных коллег.

В качестве ближайшей цели, на которую следует ориентироваться, разработчики Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере санаторно-курортного лечения называют создание единой государственной стандартизированной системы осуществления санаторного лечения и отдыха.

На каждые семь-десять лет в стране традиционно создается перечень вопросов, на которые следует обратить внимание в каждой сфере общественной жизни. На ближайшие десять лет в отношении санаторно-курортного лечения предполагается предпринять целый ряд мер, перечислять которые полностью в данном случае нет смысла. Мы остановимся лишь на нескольких из них, которые, по мнению автора, имеют наибольшее значение для страны в целом.

Во-первых, привлекает к себе внимание ориентация на активное внедрение различных инновации, новейших разработок, отечественных методик работы с пациентами. Кроме того, новшества планируются и в сфере медицинского и диагностического оборудования, которым оснащаются санаторно-курортные учреждения.

В-вторых, в санаторно-курортных учреждениях предполагается более рационально и более эффективно расходовать и применять природные и климатические ресурсы с целью улучшения здоровья пациентов.

В-третьих, в качестве цели положено упрощение системы работы с медицинской документацией. То есть планируется, чтобы медицинские справки, необходимые для посещения санаторно-курортных учреждений страны, можно было оформить несколько проще, чем сейчас. В частности, справка для получения путевки (форма 070/у), оформляемая сейчас терапевтом после консультации с несколькими врачами-специалистами и медицинских обследований, в будущем может заполняться одним врачом. Будет ли форма 070/у делом одного лишь терапевта или для этого будет введена специальная врачебная должность, еще неизвестно. Однако уже сейчас ясно, что справка для получения путевки и другие медицинские справки для санаториев будут оформляться в отдельных кабинетах. Это позволит избежать очередей в медицинских учреждениях, которые прекрасно знакомы каждому, кто хотя бы раз получал медицинские справки в строго установленный срок.

В-четвертых, санаторно-курортное лечение в России подлежит лицензированию и стандартизации. Причем это касается и предыдущего пункта, то есть справка для получения путевки (форма 070/у) и санаторно-курортная карта должны быть более четко регламентированы законом.

В заключение отметим, что немаловажным аспектом санаторно-курортного лечения является установление единого реестра цен на платные услуги, оказываемые подобными учреждениями.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели