Санатории, базы и дома отдыха, пансионаты

Комментарии к записи Санатории, базы и дома отдыха, пансионаты отключены

Где и как отдыхать – это личное дело и личный выбор каждого человека. Однако каждому человеку нужно понимать разницу между санаторием и обычным пансионатом: санатории предназначены, в первую очередь, для лечения

В современном мире, а в частности, в нашей стране оборудовано достаточное количество организованных мест полезного отдыха для граждан всех экономических категорий и классов. Отдыхать с пользой для здоровья и настроения можно в самых разнообразных уголках Российской Федерации, а также на знаменитых зарубежных курортах по всему миру.

Полезный для здоровья отдых с уверенностью можно назвать предпочтительным для любого человека, независимо от его половой принадлежности, возрастной группы и сферы интересов. Дело в том, что отдыхать можно так, как нравится именно вам, сочетая это с лечебно-профилактическими или оздоровительными мероприятиями. Обыкновенно такое сочетание прекрасно реализуется на базе санаторно-курортных учреждений. Собственно, тем санатории и отличаются от прочих учреждений массового отдыха (пансионатов, баз отдыха, домов отдыха и т.д.), что в них есть немаловажная медицинская составляющая.

Санаторно-курортное учреждение принимает людей с целью организации не просто их отдыха и досуга, но с целью осуществления их лечения или, минимум, оздоровления. Соответственно, в санаторных учреждениях должны обязательно работать люди с высшим медицинским образованием, попросту, врачи. Именно они занимаются составлением плана мероприятий по улучшению здоровья пациентов санаториев. Как видно, и сами постояльцы санаториев именуются пациентами по примеру пациентов больниц и других учреждений медицинского характера.

В соответствии с медицинской ориентаций санаторных учреждений, в них ведется медицинская документация, и применяются медицинские справки. В частности, у каждого пациента санатория должна быть санаторно-курортная карта, в которой одновременно фиксируются диагноз и особенности организма человека, а также информация о ходе лечения. Санаторно-курортная карта – это медицинский документ. Как и прочие медицинские справки, санаторно-курортная карта имеет регистрационную форму – это форма 072/у. Надо отметить, что в отношении детей используется не форма 072/у, а форма 076/у.

Таким образом, у прибывших в санаторий потенциальных пациентов проверяется путевка, а также форма 072/у (санаторно-курортная карта). Плюс внимание подчас уделяют проверке данных паспорта и полиса медицинского страхования.

В современных санаториях, наряду с медицинскими услугами, предоставляются многие дополнительные занятия. Например, возможность ходить на тренировки в спортивные и тренажерные залы, на танцплощадки, в кино, рестораны и т.д. Важнейшим условием при этом остается соблюдение предписанного врачом распорядка дня и правил питания. В целом режим дня пациентов санаториев расписан буквально по часам. Надо сказать, что досугу уделяется немало времени.

Питание зачастую входит в число методов, непосредственно относящихся к процессу лечения и оздоровления. То есть, другими словами, санаторное питание есть медицинский метод. На сегодняшний день питание в санаториях может строиться, например, на базе так называемых шведских столов, то есть общего набора блюд, из которого каждый выбирает предпочтительные для себя. Также санаторное питание может быть основано на базе индивидуального питания. Нередко врач предписывает каждому пациенту свою собственную диету с номером стола.

Количество ежедневных приемов пищи обыкновенно оговаривается заранее, еще при покупке путевки, поскольку оно зависит от типа санатория и стоимости путевки. Наиболее распространены варианты трехразового и четырехразового питания. В санаториях, занимающихся лечением пищеварительной системы, предусмотрено чаще питание, пятиразовое и шестиразовое.

Дома отдыха, базы отдыха и различные пансионаты отличаются от санаторно-курортных учреждений тем, что медицинские услуги в них не оказываются и медицинские справки при регистрации постояльцев не проверяются. Единственное исключение – это оказание медицинской помощи в экстренных случаях. Плюс в домах отдыха и пансионатах иногда предлагаются услуги лечебной физкультуры или, скажем, массажа за отдельную плату. В таких учреждениях постояльцы получают возможность качественно отдохнуть. Польза для здоровья здесь в основном в том, что человек получает положительные эмоции, отдыхает душой и телом, расслабляется и отвлекается.

Питание в домах отдыха и на базах отдыха, а также в пансионатах организуется по принципу универсальности. Это также могут быть шведские столы или комплексное меню. Более того, некоторые базы отдыха вообще не предполагают питания граждан. Оно должно становиться в таком случае заботой самих отдыхающих.

Любые учреждения массового отдыха обыкновенно расположены в очень красивой местности. Это дает возможность совершенно бесплатно наслаждаться прелестями природы, получая огромный заряд положительной энергетики. При этом за умеренную плату можно стать участником организованной экскурсии.

 Также независимо от типа учреждения отдыха, степень комфортабельности номера будет напрямую влиять на стоимость путевки. Кроме того, вместе с ценой возрастает и внутренняя оснащенность номера. Например, в номерах класса «Люкс» можно обнаружить не просто кровать и стол, но шкаф, полотенца, телевизор и вентилятор. Помимо «Люкса» существуют бюджетный или эконом класс, а также средний класс номеров. Средняя стоимость путевок бюджетного класса в России составляет примерно тысячу или полторы тысячи рублей. Путевки среднего класса стоят около двух тысяч рублей, а «Люкс» оценивается суммами, превышающими три тысячи рублей в день с человека.

Понятно, что в дешевых номерах мебель не будет новой, да и сами корпуса могут оказаться построенными десятки лет назад. Тем не менее, современная обстановка в номере – это еще отнюдь не гарантия идеального отдыха.

Чтобы отдых принес желанное удовольствие, нужно внимательно подходить к выбору места его проведения. Оно должно нравиться, оно должно иметь хорошую репутацию и приветливый персонал.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели