Самолечение как замена врача и медсправки: опасность или единственный выход?

Комментарии к записи Самолечение как замена врача и медсправки: опасность или единственный выход? отключены

Многие россияне обращаются к методикам самолечения по вполне объективным причинам – поскольку объективно утрачивают доверие к системе здравоохранения и качеству работы врачей.

Что есть самолечение? Стоит ли рассматривать его исключительно как отказ от участия врачей в вашем здоровье? На самом деле самолечение раскрывается достаточно просто, если просто-напросто задуматься о смысле самого термина, учесть его этимологию и морфологию.

Итак, самолечение – это, по сути, самостоятельное лечение. Следовательно, в некотором смысле все мы, так или иначе, занимаемся самолечением. Действительно, ведь даже самый классический ипохондрик и «докторолюб» все равно не может постоянно находиться под контролем у врача. В ряде моментов и таким людям приходится принимать лекарства или заниматься профилактикой самостоятельно. Соответственно, целесообразно говорить о самолечении как о всеобщем явлении.

Однако такой взгляд на самолечение, очевидно, является слишком широким. Конечно, и широкие подходы имеют право на существование. Но, все же, целесообразнее посмотреть на вещи с другого ракурса. Самолечение есть все же именно полноценное лечение, а оно включает и диагностику заболевания, и разработку форм и способов его устранения, и использование этих форм и способов, контроль и закрепление результатов и т.д. В таком понимании самолечение предстает как полноценное оказание самому же себе врачебных услуг.

Такими вещами, конечно, занимается ограниченный круг лиц. Причем от них также следует отличать еще и тех, кто не лечится вообще. Отказ от лечения не есть самолечение. Здесь все ясно и без дополнительных пояснений. Люди, которые отвергают любые формы и варианты вмешательства в собственное здоровье и предпочитают отдаваться на волю случая, серьезно рискуют. Конечно, человеческий организм приспособлен к устранению различных негативных влияний и всесторонней регенерации, то есть восстановлению. Тем не менее, возможности организма далеко не всегда способны преодолеть все многообразие современных угроз.

Таким образом, стоит говорить о самолечении, если человек оказывает себе медицинскую помощь самостоятельно – без участия медицинских работников. Здесь вполне логично задаться вопросом о том, почему, собственно, люди так делают.

Действительно, что мешает человеку спокойно обращаться к врачу, обладающему знаниями и опытом в области оказания медицинской помощи? Каковы могут быть мотивы принятия решения в пользу рискованного, но самостоятельного принятия решений и действий вместо безопасного обращения к бесплатным и проверенным врачебным услугам?

Причин здесь несколько. Так, например, кто-то не согласен, что медицина у нас в стране действительно бесплатная. На практике и правда оказывается подчас, что та или иная услуга медицинского характера оказывается здесь и сейчас только за деньги. Кроме того, квалификация и опыт отечественных врачей также не всегда оказываются реальностью. К сожалению, в России уже много лет сохраняется проблема низкого качества медицинского обслуживания, нередко встречается врачебная халатность и т.д.

Надо полагать, что именно чувство глубочайшего разочарования в медицине как таковой и во врачах толкает россиян на полный отказ от пользования услугами системы здравоохранения. Более того, ситуация обостряется еще и существующими правилами, которые подчас достаточно сложны и значительно загромождают взаимодействие между пациентами и врачами.

Так, отдельная проблема в рамках медицинского обслуживания – это медицинские справки. Собственно, как таковые медсправки и оформление медсправок не могут создавать никакой проблемы, и их использование, несомненно, основано на рациональных соображениях. В то же время кто из нас не знает, как сложно сегодня получить медсправку.

Собственно, сложности пациентам создать может совершенно любой тип медсправки. Даже самая простая и банальная медсправка о посещении врача или медсправка свободной формы оформляется достаточно долго и достаточно тщательно. Это связано с тем, что неправильно заполненные медицинские справки с некорректным типом оформления не могут использоваться, и не считаются действительными. Медсправка свободной формы, хотя и называется именно так, все равно должна соответствовать неким установленным требованиям.

Более того, не получить медсправку пациент также не может, поскольку врач обязан документально зафиксировать всякий аспект своей работы с каждым пациентом. Например, та же медсправка о посещении врача указывает на то, что пациент общался с медиком по такому-то вопросу в такое-то время.

Учитывая, что официально-документационная составляющая никак прямо не связана с процессами лечения пациента, не способствует ни в коей мере выздоровлению и не позволяет укрепить здоровье, пациенты вряд ли станут рассматривать эту составляющую как полезную для себя.

Сложности с документами дополняются сложностями временного характера, когда пациенты тратят огромное количество времени на ожидание возможности попасть на врачебный прием. К этому приводят очереди, неструктурированные графики врачебных отпусков, а также самый элементарный дефицит специалистов. В России традиционно не хватает хороших врачей, особенно остро это ощущается по ряду специальностей, считающихся особенно сложными и при этом малооплачиваемыми.

Кроме того, пациенты не всегда довольны и тем, как работают с ними врачи. По разным причинам медики часто оказываются не в состоянии реально помочь пациенту. В таком случае правило «помоги себе сам» вступает в силу от отсутствия других вариантов.

Как видно, есть немало реальных поводов для отказа от помощи врачей. Однако чем опасен такой отказ и последствия самолечения или пользование некачественной медициной – это еще большой вопрос!

26.09.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели