Самая надежная профилактика туберкулеза — это флюорография и бдительность

Комментарии к записи Самая надежная профилактика туберкулеза — это флюорография и бдительность отключены

Есть несколько так называемых «золотых правил профилактики туберкулеза». Их раз за разом выделяют международные организации здравоохранения, их же в различных интерпретациях повторяют на всех площадках и уровнях в контексте Международного дня борьбы с туберкулезом — 24 марта.

24 марта во всем мире известно как День борьбы с туберкулезом. Это дата международного значения, которой уделяется традиционно много внимания как в тех государствах, где борьбы с туберкулезом является уже делом прошлого, так и в странах, где туберкулез по-прежнему требует активных действий и сопротивления. Российская Федерация относится, к сожалению, к числу государств, страдающих от засилья туберкулеза. Конечно, ситуация в России сейчас не совсем катастрофическая, однако, тем не менее, есть очень много проблем.

Так в последнее десятилетие серьезно увеличились масштабы заболеваемости туберкулезом среди россиян, проживающих в целом в благополучных условиях, не относящихся к маргиналам. Ранее, напомним, туберкулез дислоцировался, главным образом, среди беднейших слоев населения, а также в исправительных учреждениях, где условия жизни не особенно хороши. Сейчас, повторим, болезнь вышла из этих рамок.

Наиболее тревожным на общем фоне видится тот факт, что год от года неуклонно возрастает общее количество детей, болеющих туберкулезом. Речь идет и о заражении, и о передаче болезни от матери, то есть о врожденном туберкулезе. Массовая заболеваемость детей столь страшной и опасной болезнью – это крайне негативная тенденция для общества. Более того, сам туберкулез как заболевание, распространенное среди большого количества людей, уже говорит о какой-то общественной нестабильности, отсутствии у государства достаточных рычагов, чтобы привести социальную систему и систему здравоохранения в состояние, достаточное для того, чтобы побеждать опасность и предупреждать риск.

Получается, таким образом, что у нас в стране с этим вопросом не все гладко. Распространение туберкулеза – это признак сразу нескольких явлений. Мы уже сказали, что это говорит об общей слабости государственных и общественных возможностей. Однако этим дело не ограничивается. Необходимо также понимать, что распространение болезней, главный способ избавления от которых – это не лечение, а профилактика, во многом зависит от информированности населения об этой самой профилактике. Следовательно, либо информирование слишком слабое, либо население по каким-то причинам не следует тем советам, которые ему дают. В случае с Российской Федерации значение имеют сразу оба фактора. Характерно, что, с одной стороны, прилагаются усилия по распространению соответствующей информации о предотвращении туберкулеза, но, с другой стороны, эта информация плохо воспринимается из-за того, что туберкулез сейчас фактически повсюду.

Между тем личностная ответственность каждого человека за себя, своих близких осознается не то что не каждым россиянином, но практически не осознается вообще. Люди теоретически знают о том, что есть туберкулез, как он опасен, каковы его признаки, как его не допустить, как его распознать, как с ним бороться. Но знания эти лежат мертвым грузом где-то в подкорковых слоях большинства граждан. Россияне просто-напросто ленятся придавать значение профилактике туберкулеза.

Напомним, однако, что туберкулез крайне опасен, и все профилактические мероприятия и предупредительные знания имеют смысл только в случае своего ежедневного непосредственного использования.

Так, есть несколько так называемых «золотых правил профилактики туберкулеза». Их раз за разом выделяют международные организации здравоохранения, их же в различных интерпретациях повторяют на всех площадках и уровнях в контексте Международного дня борьбы с туберкулезом — 24 марта.

Первое правило – это прохождение флюорографии. Флюорография была и остается первым методом выявления туберкулеза, основным способом его диагностики и, соответственно, основой профилактики. Флюорография имеет в разных странах большее или меньшее значение в зависимости от того, насколько обострена ситуация с заболеваемостью туберкулезом.

В нашем государстве прохождение флюорографии предусмотрено для всего совершеннолетнего населения. При этом соответствующие медицинские справки традиционно действительны год, после чего процедуру необходимо повторить, а медицинские справки, соответственно, получить вновь.

В отношении детей флюорография не проводится, туберкулез позволяет определить проба Манту. Проба Манту входит в национальный прививочный календарь, данные о проведении проб отражает прививочный сертификат. Если прививочный сертификат у ребенка не ведется, то в случае туберкулезной опасности он может быть привлечен к флюорографии.

Еще одно важное правило профилактики туберкулеза – это защита от заражения через продукты животного происхождения. Молоко, мясо и иные продукты питания следует предварительно обрабатывать термическим способом и доверять только проверенным продавцам.

Конечно, крайне опасны контакты с больными людьми. Во избежание этого надлежит помнить, каковы симптомы туберкулеза и соответствующим образом вести себя с теми, у кого они проявляются.

Наконец, следует проявлять ответственность и по отношению к себе. Любые сомнения подлежат незамедлительному обсуждению с медиками и перепроверке с целью подтверждения или опровержения. Особенно опасно длительное пребывание в неблагоприятных социально-бытовых условиях. Следовательно, каждому стоит стремиться окружить себя комфортом и обеспечить собственную безопасность жизнедеятельности.

30.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели