Российские условия идеальны для санаторного лечения

Комментарии к записи Российские условия идеальны для санаторного лечения отключены

Российские курорты чрезвычайно популярны среди населения страны, а также среди иностранцев. Ежегодно около пяти миллионов человек посещают санаторно-курортные учреждения Российской Федерации. При этом порядок получения путевок в санатории регламентируется законодательством.

Российская Федерация в настоящее время в состоянии обеспечить качественный курортный отдых для, примерно, полумиллиона человек одновременно. При этом работа ряда санаторных учреждений России осуществляет без перерыва, то есть в течение всего года. Меняются лишь некоторые частные формы проведения лечения. Общее количество санаторно-курортных учреждений, расположенных на территории современной Российской Федерации, оценивается в размере двух с половиной тысяч. Причем необходимо иметь в виду, что эти подсчеты касаются исключительно санаторно-курортных учреждений, исключая пансионаты и дома отдыха, которые не занимаются медицинским лечением своих посетителей.

В среднем, по данным российской статистики, примерно пять миллионов человек посещают санатории Российской Федерации с целью поправить свое здоровье. При этом чуть менее сотни санаториев государственного подчинения способны оказывать медицинские услуги по санаторному лечению заболеваний любого профиля. То есть, у данных учреждений нет конкретной профильной ориентации.

Понятно, что расположение санаториев по России нельзя назвать равномерным. Они ориентированы в больше мере на те регионы страны, где имеют место залежи каких-либо полезных природных ресурсов, а также где климат более всего благоприятствует здоровью человека. Исходя из этих параметров, самыми богатыми на наличие санаторно-курортных учреждений регионами России можно на сегодняшний день назвать Центральный и Южный федеральные округа. В этих местах находятся, помимо остальных санаторно-курортных учреждений, также и уникальные по своим возможностям в области медицины санатории онкологического, офтальмологического и психотерапевтического профиля.

На базе некоторых российских санаториев располагаются научные исследовательские центры по изучению особенностей курортного лечения. Например, такие исследовательские центры базируются в городах Сочи, Пятигорск, Томск и некоторых других.

Польза от санаторно-курортного лечения граждан очевидна даже на общегосударственном уровне. Так, российский центр статистики провел исследование связи между санаторно-курортным лечением населения и общим состоянием здоровья россиян. В итоге удалось выявить следующие данные. Так, общее количество госпитализируемых больных по России снижается в два – четыре раза именно за счет лечения в санаториях. Так же уменьшается и ущерб предприятиям от невыхода сотрудников на работу. Общая численность лиц, берущих больничные листы, за счет санаторно-курортного лечения снижается в два-три раза, как и длительность выдаваемых больничных. Естественно, что для каждого конкретного пациента эффективность и польза от санаторного лечения может быть значительно большей.

Лечение каждого пациента в российских санаториях осуществляется на основании индивидуальной методики и индивидуальной стратегии. Таковая методика формируется медицинскими работниками санатория, исходя из данных, которые содержит санаторно-курортная карта пациента (форма 072/у). Форма 072/у (или форма 076/у – это санаторно-курортная карта для детей) выдается пациенту в поликлинике по месту жительства непосредственно перед тем, как он отправится в санаторий. Санаторно-курортная карта предполагает, что человека осмотрит медицинский специалист, который и сделает соответствующие выводы о состоянии здоровья пациента и о рекомендуемом ему лечении.

Далее эти данные, как уже говорилось, будут использоваться медработниками санаторного учреждения.

Если форма 072/у не была оформлена пациентом заранее, то его могут и не принять на лечение. Правда на базе некоторых санаториев существует возможность пройти обследование и получить санаторно-курортную карту.

Перечень заболеваний, которые подлежат лечению на базе российских санаториев, впервые был обнародован еще в начале восемнадцатого века. Сегодня этот перечень закреплен в нескольких нормативно-правовых актах и ежегодно корректируется и дополняется. Это и «Методические указания к санаторно-курортному лечению», и «Перечень противопоказаний к санаторно-курортному лечению», и «Список стандартов санаторно-курортной помощи» и т.д.

Надо сказать, что наличие или отсутствие противопоказаний к санаторно-курортному лечению конкретного человека грамотно сможет определить, естественно, только медицинский работник. Исходя из этого, перед тем, как заказывать путевку, каждому потенциальному посетителю санатория нужно отправиться к врачу. Цель этого посещения – пройти медицинское обследование, результатом которого должна стать медицинская справка для получения путевки. Справка для получения путевки (или форма 070/у) позволяет исключить случаи негативного воздействия на организм человека пребывания в санатории. Кроме того, справка для получения путевки (форма 070/у) гарантирует, что данное лицо, в свою очередь, не несет для окружающих никакой опасности в плане заболеваемости.

Лечение в российских санаториях сопровождается организацией качественного досуга посетителей. В частности, для желающих организовываются экскурсии в различные места страны, проводятся развлекательные мероприятия на базе санаториев и т.д., особое внимание подобным вопросам уделяется в детских санаторно-курортных учреждениях.

В будущем, вероятно, общее количество санаторно-курортных учреждений в России и качество обслуживания в них будет только возрастать.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели