Россияне, которые учатся за рубежом: как вытянуть «счастливый билет»?

Комментарии к записи Россияне, которые учатся за рубежом: как вытянуть «счастливый билет»? отключены

Множество наших соотечественников благополучно реализуют себя в качестве студентов и аспирантов в иностранных ВУЗах. Причем войти в их число потенциально может каждый!

У многих из нас есть знакомые-россияне, которым посчастливилось попасть на учебу за границу. У каждого из них, конечно, своя собственная неповторимая «история успеха», которая рассказывается с удовольствием и назиданием. Тем не менее, если разобраться, то способов попасть на обучение в иностранный ВУЗ существует не так много, и способы эти преимущественно типовые и стандартные. Следовательно, воспользоваться «накатанной дорожкой», то есть классическими механизмами может каждый из тех, кто обычно просто слушает рассказы о чужой удаче.

Прежде всего, обращаем внимание, что учиться за рубежом в высшем учебном заведении, особенно в магистратуре и аспирантуре – это дело для настоящих любителей науки. Желание поскорее приступить к трудовой деятельности начать заколачивать капитал будет в данном случае только мешать. За границей высшее теоретическое образование получают те, кто планирует посвятить себя научным исследованиям, разработкам, изобретениям или преподавательской деятельности. Следовательно, такую свою готовность изначально нужно подтвердить в самом себе.

В нашей стране не существует реальной возможности заниматься наукой и одновременно получать достаточно денег, чтобы нормально жить. В итоге большинство российских аспирантов посвящают научным исследованиям несколько часов в неделю, отдавая большую часть времени обычной трудовой деятельности.

За границей ситуация обстоит иначе. Для тех, кто хочет и может активно заниматься научными исследованиями, создаются благоприятные условия с обеспечением всего необходимого для жизни. В итоге практика показывает, что россияне, которые в рамках традиционной жизни в нашей стране демонстрировали достаточно средние научные результаты, за границей, в условиях, специально созданных для научных работников, имеют большие успехи.

Важно отметить, что стипендии и гранты для иностранцев, которые учатся за границей, по своим размерам сравнимы с доходами отечественных профессионалов, имеющих несколько лет опыта эффективной работы в своей области. Таким образом, выехать за рубеж и заниматься наукой – это не только интересно, но и достаточно выгодно.

Вопрос, конечно, состоит в реальном умении человека заниматься научной работой, во владении языком и правильном выборе области научно-теоретических исканий. Несомненно, программу обучения и научной деятельности выбирать стоит, исходя из предложений конкретного ВУЗа, а также из положения дел в стране, где этот ВУЗ находится. Научные исследования должны иметь реальную связь практикой, то есть, выражаясь корректно, должны быть прикладными. Понятно, что прикладной характер той или иной информации придает реальная практика того или иного государства, территории, общества.

Деятельность по поступлению в заграничный ВУЗ требует большой кропотливости по части сбора документов, поэтому в любом случае придется внимательнейшим образом изучить, чего хотят от абитуриентов в конкретных учебных заведениях. При этом надо сказать, более разумно направлять бумаги на рассмотрение сразу в несколько подходящих ВУЗов – для надежности. Предварительно же следует провести тщательный мониторинг предложений заграничных учебных заведений, отсеять потенциально неприемлемые и далее исходить из оставшихся.

Если для какого-то ВУЗа или учебной программы нет указаний на способ отправки документов, то вполне допустимым является направление пакета стандартных бумаг профессору, который руководит данной программой.

Первичная отправка документов предусматривается использование лишь CV, мотивационного письма и классической анкеты. В дальнейшем при необходимости нужно будет направить те документы, которые будут запрошены конкретным учебным заведением.

Традиционный пакет документов для поступления на учебы за границу – это обычно следующие виды официальных бумаг:

  1. Документы об образовании;
  2. Документы о ранее полученных грантах, стипендиях и достижениях;
  3. Имеющие место научные разработки;
  4. Документ о знании языка (TOEFL, IELTS);
  5. Развернутый текст научных предложений и проектов;
  6. Не менее двух рецензий на научные работы и не менее двух характеристик.

Этот пакет документов необходим непосредственно для поступления, точнее, для рассмотрения ВУЗом возможности принять соискателя. Наряду с указанными, понадобятся также и документы чисто организационного, технического характера. Здесь следует упомянуть загранпаспорт, визу, медсправки для выезжающих за границу, медицинскую страховку и другие подобные бумаги.

Вторая группа документов, хотя и кажется на первый взгляд второстепенной, на самом деле имеет огромное значение, поскольку без таких бумаг сам выезд из России и въезд за рубеж могут просто-напросто не состояться.

Заграничные паспорта сегодня имеются у большинства россиян, а уж у тех, кто серьезно намеревается выехать за рубеж, такой документ, надо полагать, есть точно. Виза в рассматриваемых случаях открывается учебная, причем для ускорения ее оформления можно показать приглашение из ВУЗа или заполненные документы.

Интереснее ситуация складывается вокруг медсправки для выезжающих за границу. В нашей стране такие медицинские справки оформляются в рамках образца – это форма 082/у. Соответственно, медсправка 082 как раз и предстает как медсправка для учебы за границей. Впрочем, медсправка 082, кстати сказать, подходит не только для этого, однако конкретизировать случаи, когда могут потребоваться медицинские справки «форма 082/у», мы не будем.

Как медсправка для учебы за границей форма 082/у используется с целью исключить всякого рода осложнения состояния здоровья студента за рубежом. Иностранные государства далеко не всегда готовы принимать к себе больных-хроников, инвалидов или инфекционных больных. С другой стороны, медицинская справка может помочь и самому абитуриенту своевременно обнаружить и решить проблемы со своим здоровьем еще до заграничной поездки.

Характерно также, что медсправка для заграницы напрямую связана со страховым полисом. Собственно, без него эта медицинская справка не будет иметь смысла. Следовательно, более важен в данном случае именно полис ОМС, который, к счастью, есть сейчас у большинства россиян.

После подачи всего пакета документов на рассмотрение, после решения организационных вопросов останется заключительный этап поступления в заграничный ВУЗ – личная поездка в принимающую страну, собеседование с руководством учебного заведения, прохождение очного тестирования и т.д. После того, как этот этап будет завершен, от соискателя, по сути, перестает что-либо принципиально зависеть. Результаты рассмотрения кандидатур в разных странах и в разных образовательных учреждениях поступают в разное время. Стандартное время ожидания составляет от двух недель до двух месяцев.

Если результаты окажутся положительными, то вместе с уведомлением о возможности зачисления соискатель получит инструкцию своих дальнейших действий. Это бюрократическая составляющая – регистрация, получение студенческой (аспирантской) карточки, оформление в общежитие и т.п. После окончания всего этого можно говорить о том, что человек стал одним из счастливцев, которым удалось попасть на учебу за границу!

24.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели