Россиянам рано отказываться от вакцинации!

Комментарии к записи Россиянам рано отказываться от вакцинации! отключены

Главное опасение по поводу вакцинации – это побочные эффекты от прививок, которые, как показывает практика, в некоторых случаях даже приводят к смерти пациентов. Конечно, это очень и очень негативный факт. Тем не менее, однозначной гарантии нет, и не было нигде и никогда.

Нужна ли в действительности вакцинация или без нее можно обходиться, без проблем и опасности для себя? Так ли необходимы нам прививки и настолько ли важен прививочный сертификат, как это подают официальные власти системы здравоохранения? Меняется ли что-либо в понимании места вакцинации в медицине и системе здравоохранения?

Такие вопросы в той или иной форме мы нередко задаем сами себе, своим близким, а также врачам, с которыми нам доводится сталкиваться. Периодически нас, как пациентов, посещает мысль о целесообразности обращения к механизмам вакцинации.

Уже на протяжении долгих лет на уровне официальной медицины вакцинация у нас в стране считается очень действенным и полностью себя оправдывающим механизмом профилактики, прежде всего, инфекционных заболеваний. В нашем государстве по-прежнему доминирует позиция, что именно прививки позволяют избегать массовых эпидемических вспышек.

В соответствии с этим, на официальном уровне предусмотрена обязательная вакцинация всего населения и, прежде всего, детей. Для фиксирования всего процесса вакцинации отдельно взятого пациента используется вышеупомянутый прививочный сертификат – сертификат профилактических прививок, прививочная карта или прививочный лист. Все это одно и то же. Сертификат профилактических прививок представляет собой специальный бланк, в котором отражается план вакцинации и графы для отражения того, как именно идет процесс вакцинации для данного человека.

При этом следует понимать, что прививочная карта – это не медицинская справка. Медсправка о прививках или форма 063/у существует отдельно. Форма 063/у предстает как специальная медицинская справка – выписка, в которой в общем виде отражается информация прививочного сертификата.

Медсправка о прививках может заменить сертификат профилактических прививок в ряде случаев при наличии таковой необходимости. Со своей стороны прививочный лист проверяется в профилактических целях у детей при поступлении в образовательные учреждения, при организации санаторно-курортного лечения и в ряде иных случаев.

Обязательность вакцинации – это, конечно, понятие относительного характера. Никто не сможет принудить россиянина к тому, чтобы он делал прививку. Любой пациент может официально отказаться от прививок, написав форменное личное заявление и предоставив его в медицинское учреждение по месту прописки – в участковую поликлинику. Это заявление может касаться любого количества прививок и может быть написано не только в отношении самого себя, но также и родителями в отношении своих несовершеннолетних детей.

Кроме того, вакцинация утрачивает свой всеобщий характер еще по одной причине. Дело в том, что в некоторых случаях прививки бывают, противопоказаны определенным пациентам. Речь идет о медотводах – врачебных запретах на вакцинацию. Предполагается, что данные о медотводах и их причинах (аллергия, индивидуальная реакция и т.д.) должны своевременно заноситься врачом в прививочный сертификат. Плюс эти данные также последовательно отражаются в медсправках-выписках формы 063/у.

Сейчас уже давно прошло время однозначности во всех областях научного знания, включая также и медицину. Следовательно, ничего удивительного нет в том, что и отношение к вакцинации далеко от единообразия. Кто-то стабильно и традиционно поддерживает методику использования прививок для профилактики инфекционных заболеваний, а для кого-то же, напротив, существует множество неопровержимых аргументов опасности и вредоносности вакцинации.

Как бы то ни было, нельзя отрицать того явного положительного эффекта, который возымела вакцинация в свое время, способствуя окончательной победе многих государств над страшными болезнями, вызывавшими массовые эпидемии и высокую смертность. Начиная с восемнадцатого века и до середины двадцатого, прививки оставались, по сути, единственным спасением от инфекций на массовом уровне.

В наше время Всемирная организация здравоохранения не отрицает эффектов вакцинации и не умаляет ее достоинств. Однако в некоторых странах от массовой вакцинации на официальном общегосударственном уровне было решено отказаться, однако же, отнюдь не вследствие выявления ее недостатков. Отказ от вакцинации на всеобщем уровне во многих развитых странах связан с тем, что в ней более нет принципиальной необходимости, поскольку постепенно заболеваемость самыми опасными болезнями снизилась до практически незначительных объемов. Это ли не подтверждение того, что вакцинация действительно «работает», что она действительно приносит реально ощутимый результат?!

Главное опасение по поводу вакцинации – это побочные эффекты от прививок, которые, как показывает практика, в некоторых случаях даже приводят к смерти пациентов. Конечно, это очень и очень негативный факт. Тем не менее, однозначной гарантии нет, и не было нигде и никогда. Медицина, к сожалению, до настоящего момента не готова предоставлять полностью универсальные продукты, подходящие каждому человеку, ведь организмы у всех разные.

Прежде всего, должен обеспечиваться надлежащий контроль качества используемых вакцин, а также контроль соблюдения всех мер предосторожности. К ним, в частности, надо относить обязательное проведение предварительного общего осмотра вакцинируемого пациента, изучение его медицинской карты, а также соблюдение норм гигиены и санитарии. Наконец, уже после вакцинации также должны соблюдаться рекомендации, касающиеся конкретной прививки. Заметим, что в большинстве случаев негативные побочные эффекты после вакцинации проявлялись особенно остро именно в результате нарушения норм техники безопасности, о которых, как минимум, врачи обязательно должны быть прекрасно осведомлены!

12.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели