Российские и западные подходы к детскому здоровью в школе

Комментарии к записи Российские и западные подходы к детскому здоровью в школе отключены

За границей каждый человек предоставлен сам себе и волен заботиться о себе такими способами, которые кажутся ему действенными. В России государство осуществляет контроль над прохождением населением профилактических проверок здоровья, его участия в предотвращении распространения заболеваний и т.д.

Сколько бы разнообразного и подчас не совсем хорошего ни говорили про российское здравоохранение, оно все же в ряде моментов гораздо более ориентировано на простых людей и удовлетворение их потребностей, чем хваленое здравоохранение и медицина зарубежных стран. Так, в той же Европе преимущественно царит система страховой и коммерческой медицины. Конечно, это имеет место и в России, однако же, в целом наша страна придерживается позиции необходимости сохранения социальной медицины, здравоохранения «для всех». В этом-то и состоит, по сути, главное отличие. Российская медицина и российское здравоохранение при всех своих инновациях по-прежнему предлагают широкий спектр услуг на бесплатной основе, по-прежнему осуществляют опеку над населением, по-прежнему контролируют здоровье граждан максимальным количеством способов.

За границей каждый человек предоставлен сам себе и волен заботиться о себе такими способами, которые кажутся ему наиболее действенными. Между тем в Российской Федерации ситуация обстоит иначе. Государство осуществляет контроль над регулярностью прохождения большинством населения профилактических проверок здоровья, участием граждан в предотвращении распространения заболеваний в массовых масштабах и т.д. На фоне этого и в контексте этого имеет место множество различных процедур медицинского характера, которые нельзя встретить в системе здравоохранения многих заграничных стран, прежде всего, европейских.

Отдельно необходимо упомянуть ту заботу, которую наше государство проявляет по отношению к несовершеннолетним гражданам. Забота о детях остается центральным направлением работы социального государства, коим является современная Россия. При этом, безусловно, забота о детском здоровье есть первостепенная задача в данном направлении. Если попытаться сравнивать подходы к здоровью учащихся российских и европейских или, скажем, североамериканских школ, то разница станет очевидной почти сразу.

На основе сказанного всем критикам российской медицины и здравоохранения следовало бы несколько раз задуматься, прежде чем начинать очередной виток отрицательных высказываний. Коллективизм и забота о детях, обеспечение всестороннего многоаспектного контроля детского здоровья – это тенденция, которую назвать негативной просто невозможно! Следовательно, не все так плохо в отечественной медицине, и западным стандартам также есть, куда совершенствоваться на нашем примере!

Достаточно в качестве примера рассмотреть отношение к здоровью детей-учеников. Собственно, разница существует уже буквально на уровне самой системы образования. Однако данные вопросы мы в данном случае опустим и сконцентрируемся именно на вопросах здоровья.

Для начала рассмотрим российские реалии. При приеме ребенка в любое общеобразовательное учреждение нашей страны необходим предварительный медицинский осмотр. Это направление отслеживают работники медпунктов, которые в обязательном порядке есть в каждой школе и работают на законном уровне.

Результаты медосмотра должны фиксироваться установленным способом (в виде медсправки для школы – это медкарта ребенка форма 026/у) и, собственно, сам медосмотр также всегда проходит по одной фиксированной схеме. Проверяются все аспекты здоровья ребенка, а также контролируется его вакцинация, для чего на каждого будущего школьника заводится медсправка о прививках, которая не замещает, но дополняет прививочный лист.

Более того, в дальнейшем как медкарта ребенка (форма 026/у), так и медсправка о прививках (прививочный лист ребенка) не просто сохраняются как медсправки для школы, но продолжают дополняться. Это связано с тем, что во всех общеобразовательных школах у нас в стране ежегодно проходят медосмотры детей с накоплением данных этих медосмотров и их анализом. В зависимости от состояния здоровья ребенок может быть переведен на домашнее обучение, экстернат, индивидуальную программу и т.д. На этих же основаниях детей разделяют на несколько групп здоровья для занятий физкультурой с разным уровнем нагрузки.

При переводе детей из одной школы в другую их документ не утрачиваются, а передаются. Таким образом, контроль здоровья сохраняется. После окончания учебного заведения подводятся медицинские итоги, а сами документы отдаются выпускнику на руки – для последующей передачи врачу в поликлинике или врачу в ВУЗе.

За границей ситуация строится кардинально противоположным образом. Контроль здоровья учащихся школьников остается исключительной прерогативой самих школьников, их родителей, а также их личных лечащих врачей. В школах большинства стран Европы также есть медицинские пункты, но ориентированы они преимущественно на оказание срочной медицинской помощи, но отнюдь не на общий контроль детского здоровья. Медицинские осмотры в принципе не приняты за границей, а уж в учебных заведениях их нет и подавно. Контроль заболеваемости, контроль самочувствия, показателей развития детей и их здоровья в целом возлагается на страховую медицину, на систему семейной медицины, а также на родительскую заботу.

Если учащийся европейской общеобразовательной школы заболевает, то решение о том, должен ли он продолжать ходить в школу, принимается его родителями. Если при этом ребенок опасен для окружающих, то нарушение безопасности в данном контексте есть сфера ответственности семейного врача.

Возможно, западная система заботы о детском здоровье также не лишена рациональности, воспитывает ответственность в детях, родителях и терапевтах (семейных докторах), однако для наших реалий она совершенно не подходит. В нашей стране в данный момент такие подходы совершенно не работоспособны! Следовательно, стоит радоваться тому, как все устроено у нас в стране, и стремиться к совершенствованию имеющихся традиций!

02.05.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели