Роль врача при беременности и роль будущей матери в процессе его выбора

Комментарии к записи Роль врача при беременности и роль будущей матери в процессе его выбора отключены

За свою беременность будущая мать ответственна, в первую очередь, сама. Роль врача также огромна, но все же вторична, поскольку именно женщина выбирает его и должна исполнять или не исполнять его рекомендации.

Ответственность за то, как именно протекает у женщины беременность, несет, вне всяких сомнений, в первую очередь, именно она сама. С другой же стороны, не все женщины по специальности медики, поэтому многие вопросы, связанные со здоровьем, могут поставить будущую мать в неразрешимый тупик. Здесь на помощь ей может и должен прийти квалифицированный специалист в области медицины, то есть, проще говоря, лечащий врач. В отношении беременных женщин принято говорить, впрочем, не о лечащем враче, а так называемом «ведущем беременность» враче. Когда говорят, что гинеколог или же акушер-гинеколог «ведет беременность», то подразумевают, что этот специалист регулярно наблюдает течение беременности, корректирует поведение женщины, оценивает ее состояние.

Отсюда понятно, что на плечи врача также ложится большая ответственность за то, как проходит беременность. Впрочем, не стоит думать, что ответственность врача перерывает ответственность женщины, носящей ребенка. Врач в данном случае выполняет свой профессиональный долг, следует своему призванию медика. Его ошибки – это, прежде всего, врачебные ошибки. Ошибки же беременной женщины несут в себе огромную долю моральной и психологической ответственности за жизнь и здоровья человека, которому только предстоит появиться на свет.

Беременность в тоже время совершенно немыслима без участия врача. Как минимум, раз в месяц знающий специалист должен проверить, как меняется состояние женщины, нормально ли протекает беременность, не возникло ли, какого бы то ни было риска для здоровья матери и плода. В идеале беременная и врач-гинеколог или акушер должны отлично понимать друг друга, прислушиваться друг к другу, грубо говоря, эффективно сотрудничать.

Для того чтобы так оно и было, беременной женщине официально предоставляется право самой выбирать врача для ведения ее беременности. Так, когда впервые подтверждается, что женщина беременна, происходит ее постановка на учет в женской консультации по месту жительства. Там же ей выдается медсправка о беременности и направление к врачу, которого назначают вести беременность. Женщина может совершенно бесплатно наблюдаться на протяжении всех девяти месяцев у данного врача, согласно графику плановых посещений, формируемым им же. Именно данный врач далее будет оформлять женщине все необходимые медицинские справки, рецепты, направления и прочее, за исключением медсправки о беременности.

Если беременной не понравится назначенный ей акушер-гинеколог, то она располагает полным правом перейти под наблюдение другого. Для этого необходимо написать письменное заявление на имя главврача, в котором обосновать свой отказ от услуг одного медработника и желание наблюдаться у другого. Наблюдение у другого врача в женской консультации по месту прописки также остается бесплатным для беременной женщины. Новый врач должен изучить все документы беременной (это медицинская карта, медсправка о беременности и все дополнительные медицинские справки) и сразу же провести с ней консультацию и общий осмотр.

Обычно врач, ведущий беременность, ориентируясь на состояние женщины, составляет план дальнейших обследований. Если беременность протекает гладко, то встречи врача и пациентки будут, соответственно, редкими, а проводимые медицинские мероприятия – поверхностными. Осложнения при беременности, плохое самочувствие будущей матери, различного рода тревожные симптомы являются основаниями для инициирования более серьезных, детальных осмотров и диагностики. Кроме того, в этом случае женщине придется чаще бывать у врача или даже госпитализироваться.

Отметим, что каждый плановый или внеплановый визит беременной к своему врачу предполагает заполнение медсправки в свободной форме по итогам данного визита, плюс эту же информацию врач дублирует в такой документ, как медицинская карта. Женщине лучше сохранять все эти медицинские справки до окончания беременности. Стоит ли говорить, насколько важно, чтобы у женщины была и сохранялась сама медсправка о беременности, поскольку в отличие от той же медсправки в свободной форме, утрата медсправки о беременности сулит много негатива. Медсправка о беременности необходима, как минимум, при получении пособия по беременности и родам, при оформлении декрета и т.д.

Кроме того, часто при визите беременной к своему врачу тот советует ей каким-либо образом изменить свой образ жизни, питание и т.д., то есть ориентирует ее чисто рекомендательно – вообще без оформления медсправки в свободной форме или другого документа.

Осмотр у акушера-гинеколога предусматривает проведение таких мероприятий, как измерение давления, пальпация живота и груди, взвешивание, взятие мазка влагалища т.д. При этом более тщательные медицинские обследования предусмотрены в конце первого, второго и третьего триместров беременности. В эти моменты врач проводит ультразвуковое исследование (УЗИ), анализ крови (на резус-фактор, на ВИЧ и СПИД, а также общий анализ) и мочи. Все эти процессы, естественно, занимают определенное время. Соответственно, данные об итогах подобных визитов беременной женщины к врачу она может получить только в прошествии некоторого времени, обычно на следующий день или же через день.

В обязанности врача, ведущего беременность, входит также оформление медсправок любого типа, которые могли бы понадобиться будущей матери в том или ином случае. Он же должен производить повторную выдачу медсправки о беременности, если она утрачена женщиной, испорчена, отдана и т.д.

Главное же – это то, чтобы врач, ведущий беременность, своевременно давал грамотные рекомендации, помогающие женщине с минимальным дискомфортом и минимальным риском пройти через все девять месяцев беременности и родить здорового малыша.

Кстати сказать, не только гинеколог и акушер могут справиться с этой задачей. Например, вести беременность может перинатолог – специалист по обеспечению снижения факторов риска при беременности и борьбе с их последствиями. Также это может делать специалист по пренатальному уходу и даже обычный семейный врач, если его квалификация позволяет ему это.

При этом принимает у женщины роды чаще всего совершенно другой врач – работник родильного дома. Врач же, который вел беременность, по своему желанию и согласованию с пациенткой может присутствовать или не присутствовать на самих родах.

Обратим внимание в заключение, что у нас в стране свободно допускается ведение беременности в частных клиниках, негосударственных гинекологических центрах и т.д. В этом случае женщина отказывается от бесплатных услуг врачей женской консультации, что совершенно нормально. Соответственно, оформление медсправок для беременной полностью осуществляется данной медицинской структурой. Этот факт, а также элементарные меры предосторожности требуют от будущей матери лишь одного – доверять только лицензированным медицинским центрам и профессиональным врачам.

Чтобы наладить тесный контакт с врачом, беременной не стоит стесняться при общении с ним, скрывать что-либо, или, напротив, вести себя провокационно, требовательно и т.д. Врач в любом случае обладает большими знаниями. Поэтому, как минимум, к его мнению нужно прислушиваться.

18.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели