Родители школьников должны дисциплинировать не только детей, но и самих себя

Комментарии к записи Родители школьников должны дисциплинировать не только детей, но и самих себя отключены

Много советов дается по отношению к детям-школьникам. При этом не так много рекомендаций направлено непосредственно на то, каким образом должны сами родители корректировать собственное поведение и образ жизни.

Необходимость оказания ребенку помощи в рамках преодоления стресса от периода школьного обучения неизбежна для родителей. Собственно, дополнительная забота о ребенке-школьнике является для родителей естественной и даже приятной. В любом случае мать и отец выражают обеспокоенность тем, как ребенок воспринимает школьный образ жизни, нагрузки, необходимость социализироваться, слушаться, подчиняться принятым правилам и проявлять самостоятельность.

Много советов дается по отношению к детям, пусть и адресуются эти советы преимущественно родителям. При этом не так много рекомендаций направлено непосредственно на то, каким образом должны сами родители корректировать собственное поведение и образ жизни.

Само собой разумеется, что главное направление в указанном контексте – это поддержка ребенка. Поддержка должна быть, прежде всего, искренней и постоянной. Фальшивые улыбки или отрывочные скупые похвалы раз в неделю – это совершенно бесполезный вариант, к которому родителям лучше не прибегать вообще.

Родителям придется привыкнуть, что школа – это очень долгий этап в жизни ребенка, который неизбежно в некоторой степени изменит жизнь всей семьи. Делать вид, что школа ничего не изменила, бесполезно. Гораздо полезнее и, собственно, гораздо легче гармонично встраиваться в происходящие изменения. Общение с учителями, помощь ребенку в выполнении домашних заданий, совместное принятие решений, участие в жизни класса, где обучается ребенок, и многое-многое другое вполне может стать для родителей приятными хлопотами, говорящими о том, что ребенок и его жизнь им не безразлична. Это способ сплочения семьи и способ преодолеть риск проявления «конфликта отцов и детей».

Нельзя забывать и о наличии официальной составляющей. В некоторых моментах родителям в любом случае придется, помогать ребенку учиться, поскольку без них официальная сторона не будет соблюдена. Например, это имеет отношение к сбору документации.

Буквально на первом этапе тогда, когда ребенок только-только поступает в школу, уже необходимо готовить пакет документов.

Ребенок обычно не участвует в изготовлении ксерокопий, получении выписок и т.д. Его непосредственное участие предусмотрено лишь при прохождении тестирования (если таковое в принципе нужно при приеме в школу), а также при собеседовании. Все остальное обеспечивают родители, включая, собственно, и непосредственную явку ребенка на указанные тестирования и собеседования.

От родителей потребуется также обеспечить организацию медкомиссии для оформления месправки для школы либо передачи медсправки из детского сада в школу. Впрочем, независимо от того, оформляется отдельно медицинская справка или нет, медкомиссия для ребенка обязательна.

Напомним, что все дети, которые учатся в школе, находятся под врачебным контролем. Этот контроль должен, естественно, каким-либо образом фиксироваться. Именно для этого и нужны медсправки для школы. Это форма 026/у или карта здоровья ребенка. В принципе допускается и приветствуется, что форма 026/у будет заведена в детском саду, а затем будет передана в школу. Эти процессы обеспечивают, опять же, родители.

Перед поступлением в школу требуется лишь внесение в бланк медсправки итогов обязательного медосмотра ребенка. Родителям стоит изучить итоги осмотра, поскольку могут обнаружиться неизвестные ранее болезни ребенка или особенности организма. Вообще карта здоровья ребенка также должна находиться под родительским контролем.

Плюс в рамках учебы ребенка в школе родителям нужно будет все время держать под контролем его самочувствие и здоровье, обеспечивать своевременные посещения врачей и оформление медсправок.

Возможно, придется заниматься и другими официальными делами. Например, заполнением личной карточки ребенка, подготовкой бумаг для его участия в дополнительных занятиях, каких-то внеклассных мероприятиях и т.д.

Универсальный совет для родителей школьников, особенно учащихся младших классов, – это настоятельная рекомендация отказа от тоталитаризма, но умения проявлять строгость в части организации отдыха. Ребенок должен понимать, что родители поддержат его, если у него что-то не получится, если он устанет и будет не в состоянии выполнить уроки. Но он не должен ожидать поощрения бессистемного времяпрепровождения, когда из-за компьютерных игр и общения с друзьями не останется времени на учебу. Решать проблемы ребенка в школе без участия ребенка, без выяснения степени его вины в эти проблемах – это плохая тактика. Родители должны уметь отличать любовь к ребенку и справедливое отношение к нему как человеку, получающему знания и жизненный опыт.

Придется привыкнуть хвалить ребенка даже тогда, когда хвалить особо не за что. Ребенок может не особенно успешно учиться, но при этом стараться. Это должно поощряться.

Один из наиболее сложных моментов для родителей – это формирование у ребенка позитива. Детская депрессии, да еще и на фоне школьного обучения – это огромный риск. Ни в коем случае полученная двойка или «неуд» не должны становиться «глобальной проблемой». Дома ребенок должен отдыхать душой и телом, чувствовать, что в любом случае дома все будет хорошо. Это должно стать хорошей мотивацией для успехов в учебе.

Родители должны не только воспитывать правильное отношение к школьному процессу у ребенка, но воспитывать и самих себя, день за днем, проникаясь теми принципами, которые должны привести к успеху.

04.12.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели