Родители не должны отрицательно смотреть на повышенный контроль здоровья детей в садиках

Комментарии к записи Родители не должны отрицательно смотреть на повышенный контроль здоровья детей в садиках отключены

К сожалению, родители подчас оказываются недовольными строгостью подходов к сохранению здоровья детей в садиках, рассматривая их как создание помех для свободы их самих и ребенка. Между тем из соображений здравого смысла, лучше перестраховаться, проявить больше внимательности, чем меньше.

Посещение детского сада ребенком для родителей сопровождается традиционно и неизбежно необходимостью предпринимать определенного рода усилия. Ребенка изначально надо отдать в садик, обеспечив его всеми необходимыми бумагами, подготовить его морально и с практической стороны, пройти процесс укрепления здоровья и борьбы с негативными последствиями адаптационного процесса и т.д. Далее, уже в процессе «детсадовского детства» ребенка, родители постоянно обременены необходимостью ежедневного контроля и координации всего (абсолютно всего!), что происходит с ребенком. В садике может случиться всякое: ребенок может расстроиться, поссориться со сверстниками, заболеть, наконец, просто-напросто потеряться и т.д. и т.п. В детских садах постоянно есть какие-то надобности, удовлетворяемые преимущественно усилиями родителей. Это касается покупки некоторых предметов, создающих детям дополнительный комфорт, организации развлечений и детского досуга, расширения формата детского питания и много другого.

Родители также постоянно обязаны заботиться о здоровье своего ребенка, посещающего детский сад. В таком случае речь идет о заботе особого характера: не индивидуальной, а коллективной, ориентированной на положение ребенка в обществе. В детском саду складываются и правда фактически идеальные условия для того, чтобы болезни могли распространяться от ребенка к ребенку, чтобы проблемы со здоровьем одного становились проблемами массы, коллектива.

Во избежание подобного необходимо, чтобы в отношении каждого ребенка имел место постоянный медицинский мониторинг. Таковой действительно производится – этого требуют правила! Еще в момент поступления в садик дети проходят медкомиссию, в рамках которой их здоровье комплексно оценивается педиатром и иными врачами. При этом также попутно заполняется медсправка для детского сада – медицинская карта ребенка формы 026/у. Напоминаем, что медицинская карта ребенка нужна в обязательном порядке для приема ребенка в сад. Характерно, что если медсправка для детского сада содержит врачебный запрет или сомнения относительно целесообразности пребывания ребенка в коллективе при его здоровье, а также относительно безопасности для него хождения в ДОУ, то ребенка на общих основаниях в садик просто-напросто не возьмут.

Кроме того, регулярно, через определенно установленные промежутки времени в садиках проходят внутренние медицинские осмотры детей. Проверяется, как изменилось здоровье каждого ребенка, как происходит рост и развитие детей. Обыкновенно в рамках таких медосмотров проходит и детская вакцинация – в соответствии с установленным календарным планом заполняется прививочная карта ребенка. При этом если прививочная карта пуста, и вакцинация по отношению к ребенку не реализуется, то, очевиднее всего, его пребывание в детском саду также находится под угрозой.

Наконец, еще одно направление контроля за здоровьем детей в садиках – это отслеживание их заболеваемости, травм и иных контекстов утраты трудоспособности. Это достигается благодаря тому, что у заболевших детей требуют медицинские справки. Так, традиционной является медсправка о временной нетрудоспособности, указывающая на суть проблемы со здоровьем, а также длительность надлежащего лечения, и медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении, подтверждающая, что ребенок за ближайшее время не мог заразиться инфекцией и не принесет ее в коллектив ДОУ.

Если ребенок болеет часто, а также если болезнь приобретает осложненный характер, то вполне возможно, что рано или поздно врачи сочтут необходимым его перевод в специализированный детский сад (их называют коррекционными детскими садами). Плюс нельзя исключать, что ребенку будет вообще запрещено ходить в дошкольное образовательное учреждение, предусматривающее пребывание в коллективе. В таком случае ребенку предписывается пребывание и получение необходимого воспитания и образования на дому. Наконец, иногда дети, к сожалению, вынуждены длительное время находиться в медицинском учреждении – в условиях стационара. Такие ситуации считаются наиболее сложными для получения ребенком минимальных основ образования в соответствии с возрастом.

Правом предписывать ребенку наиболее приемлемый формат получения дошкольного образования обладают, в первую очередь, участковый педиатр и лечащий врач-специалист. Рекомендации в данном отношении могут даваться со стороны медицинских работников детского сада, однако эти рекомендации все равно подлежат согласованию с участковым педиатром. Что же касается родителей, то их роль во всех этих процессах, прежде всего, координирующая и наблюдательная – решения родители принимают лишь косвенно.

Такой разносторонний контроль над сохранением здоровья каждого ребенка в условиях посещения им дошкольного образовательного учреждения – детского сада позволяет избежать огромного количества проблем. Однако, к сожалению, родители подчас оказываются недовольными строгостью подходов, рассматривая их как создание помех для свободы их самих и ребенка. Между тем соображения здравого смысла подсказывают нам, что лучше перестраховаться, проявить больше внимательности, чем меньше. Особенно это актуально в моменты, когда затрагивается контекст детского здоровья.

27.08.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели