Родители могли бы многому поучиться у педиатров

Комментарии к записи Родители могли бы многому поучиться у педиатров отключены

Часто водить ребенка к врачу — это не значит растить ипохондрика. Напротив, в рамках таких визитов мамы и папы смогут получить много важной и полезной для себя информации.

Здоровые дети – это истинное счастье для своих родителей. Здоровье всегда должно стоять на самой вершине ценностей любого человека. Нет ничего более дорогого, чем собственное здоровье и здоровье семьи. Принимая же во внимание, что родители готовы отдавать всех себя ради детей, то для них здоровье детей стоит даже выше, нежели свое собственное.

Конечно, объективный взгляд подсказывает, что иногда здоровье может нарушаться, портиться, даже у детей. В силу специфики своего поведения, продиктованного активностью, неусидчивостью, подвижностью, жаждой познаний нового, дети в любом случае получают незначительные травмы, простужаются, заболевают. Этого нельзя избежать, и, тем не менее, родители в большинстве случаев искренне стараются, чтобы подобное с их детьми происходило как можно реже.

Любящие родители окружают своего ребенка максимальной заботой, держат под контролем его внешний вид, самочувствие и настроение. Различные признаки отклонения от нормы по всем этим параметрам вызывают у родителей тревогу и беспокойство. Впрочем, не все родители не всегда проявляют столь идеальную бдительность. Бывает, что им просто-напросто все равно, однако это, конечно, патология. Гораздо чаще варьируется сама степень проявления родителями тревожности по отношению к ребенку. На деле это заметно в рамках реагирования мамы и папы на болезнь или травму ребенка. Они могут либо сразу активно реагировать на это, либо, напротив, воспринимать ситуацию философски, без особых эмоций и, скорее, практически – посредством принятия самых необходимых оперативных мер.

Однако в любом случае каждый родитель должен хорошо понимать две вещи. Первое – это то, что ответственность за здоровье ребенка несут, в первую очередь, именно они. Второе – это то, что часто проблем со здоровьем, в том числе со здоровьем ребенка, можно с легкостью избежать, если знать, что именно и когда следует предпринимать.

Обращаем внимание, что не все родители действительно в состоянии квалифицированно и эффективно оказать медицинскую помощь своим детям тогда, когда они будут испытывать проблемы со здоровьем. Конечно, большинство мамочек практическим путем к определенному моменту действительно приобретают вполне развернутое представление относительно форм и способов избавления от проблем со здоровьем ребенка. Тем не менее, это касается не всех. Плюс не все родители хорошо понимают, что детям подходит лишь часть традиционных механизмов, позволяющих избавиться от болезни взрослому. Наконец, бывают случаи, когда оказание детям медицинской помощи в домашних условиях и отказ от обращения к врачу – это огромный риск. Сколь бы ярым приверженцем народной медицины ни был тот или иной родитель, он должен отдавать себе отчет, что здоровье ребенка от этого не должно страдать. Когда ребенок вырастет, он сможет сам принять решение относительно того, какими методами ему лучше лечиться и оздоравливаться. До того же момента лучше все же хотя бы периодически консультироваться относительно здоровья ребенка с представителями традиционной медицины.

Напомним, что сейчас в некотором смысле педиатрическое консультирование и осмотры детей возведены в обязательный ранг на уровне законодательства. В частности, медицинские правила предписывают постоянное (несколько раз в неделю) врачебное посещение новорожденных, выписанных с матерями из родильных отдалений. Медсестры или педиатры приходят на дом и осматривают ребенка до момента, пока ему не исполнится полгода. Далее предусмотрена постановка ребенка на постоянный учет в детской участковой поликлинике.

Буквально с рождения на ребенка заполняются медицинские справки, включая амбулаторную медкарту, прививочный сертификат и медсправки иных типов. Карта здоровья ребенка существует традиционно и в участковой поликлинике, и в учебном заведении (детском саду, школе). При этом карта здоровья ребенка второго типа носит менее широкий характер и называется «форма 026/у». Предполагается, что амбулаторная медкарта в поликлиниках заполняется более пространно, нежели форма 026/у, и в отличие от нее объединяет все выданные ребенку медицинские справки.

Для родителей нет ничего лучше, чем регулярное педиатрическое наблюдение их ребенка. Наносить визиты педиатру нужно тем чаще, чем младше ребенок. Приходить к врачу с вопросами и сомнениями – это нормально. Учиться у врача, узнавать какую-то полезную информацию – это также естественно для родителей.

Можно наносить педиатру совместные визиты с ребенком буквально раз в две недели, когда ребенок еще мал. Затем регулярность следует сохранять при увеличении периода непосещения врача. Характерно, что такие визиты к педиатру можно совершать даже после поступления ребенка в образовательное учреждение. Это разрешено, поскольку врач может оформить медсправку свободной формы о приеме ребенка. В дальнейшем эта медсправка свободной формы будет доказательством в школе или детском саду, что ребенок отсутствовал по уважительной причине.

Оформить медсправку свободной формы может любой педиатр, поскольку такие медсправки не носят строгого характера. Удобно также, что и само содержание медсправки свободной формы может быть очень разнообразным. В частности, именно такая медицинская справка может стать местом письменного фиксирования врачебных рекомендаций и советов. Это означает, что медицинская справка в свободной форме не только подтверждает визит к врачу, но и носит информативный характер.

Накапливая такие медсправки от врача, родители, таким образом, имеют шанс накопить неоценимый опыт и знания относительно сохранения здоровья ребенка, лечения ребенка, восстановления его после болезней.

Впрочем, вне зависимости от участия врача родители должны знать главные симптомы и признаки, которые являются тревожными сигналами в плане здоровья ребенка. Это особенно важно в отношении маленьких детей, которые не всегда могут осознать, что с ними происходит и сообщить родителям.

Так, первейший повод для беспокойства – это плач ребенка. Плачем дети реагируют на страх, боль, неудобство, непонимание. Если внешних факторов, провоцирующих плач, не обнаруживается, то вполне возможно, что у ребенка что-то болит.

Плохой сон у ребенка или, напротив, повышенная сонливость – это также тревожный симптом, провоцируемый психологическими или физиологическими отклонениями.

Стоит обращать внимание также на зубы ребенка, которые в процессе своего роста могут принести очень много беспокойства. У многих детей в разных ситуациях страдает зрение и слух, поэтому данные направления родители тоже должны держать под контролем.

Наконец, очень важно, чтобы мама и папа располагали достаточными знаниями, чтобы определить, что ребенок болен. Имеются в виду знания относительно признаков наиболее распространенных детских болезней, симптомов опасных состояний и патологий. Плюс, само собой, нужно знать также и основы первой помощи в чрезвычайных ситуациях и при болезнях.

Подчас понимание того, какое лекарство и когда нужно принимать, что можно, а что нельзя делать в тех или иных случаях, является спасением. Поэтому халатности в отношении здоровья детей и его сохранения родители допускать не должны ни в коем случае!

02.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели