Рекомендации об использовании Приказа №302 и медсправки по этому приказу

Комментарии к записи Рекомендации об использовании Приказа №302 и медсправки по этому приказу отключены

Когда на Приказ №302-Н ссылается работодатель или медицинский работник, то есть основания говорить об его высокой правовой грамотности и актуальном взгляде на нормативно-правовую базу.

Если у кого-либо из россиян возникают вопросы относительно прохождения медицинских профосмотров в том или ином контексте, то, начиная с 2012 года, всякий квалифицированный юрист должен смело отсылать данного человека к положениям знаменитого в кругах специалистов Приказа №302н. Это приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, в котором в общем виде и в достаточно понятной и легкой в использовании форме подаются сведения о порядке проведения диспансеризации.

Самая характерная черта данного Приказа – его универсальный характер. Он описывает фактически все контексты, в которых может потребоваться диспансеризация. Безусловно, объять необъятное и учесть все "частности" и "локальности" невозможно. Здесь важно сформировать общую схему и общее понимание вопроса. Именно это и дает Приказ №302н.

Главная информация, что характерно, содержится при этом не в самом тексте приказа, а в приложениях к нему.

Таковых приложений всего три:

  1. Опасные и вредные факторы производства и трудовой деятельности, предусматривающие в строгом, обязательном виде предварительные и текущие медосмотры повышенной тщательности.
  2. Виды конкретной трудовой деятельности, работы, когда необходим обязательный медицинский осмотр при трудоустройстве и регулярный текущий контроль состояния здоровья.
  3. Схема организации диспансеризации (медицинского обследования) для работников, вовлеченных в тяжелые, вредные, опасные формы и условия трудовой деятельности.

По сути, именно из этих приложений, из этих перечней можно и нужно выстраивать индивидуальное понимание процессов диспансеризации. Любые вопросы и недопонимания, несомненно, будут исчерпаны после внимательного и вдумчивого прочтения положений и статей Приказа №302-Н, а также, конечно же, приложений к нему. Важно также грамотно и корректно соотнести эти теоретические выкладки с практической ситуацией, с реальной спецификой, фактами и обстоятельствами общего, а также индивидуального характера.

Своим появлением Приказ №302-Н, с одной стороны, произвел систематизацию имевшихся ранее документов, объединил указанные в них правила и требования, с другой же стороны, данный приказ одновременно и прекратил действие целого ряда вступивших с ним в противоречие устаревших бумаг официального характера. Среди всех приказов Минздрава по данной тематике, а также среди всего массива документов, касающихся частных вопросов диспансеризации в нашем государстве, Приказ №302-Н, безусловно, имеет доминирующее значение, играет главенствующую роль.

Иными словами, верить можно и нужно именно данному приказу. Следовательно, когда на Приказ №302-Н ссылается работодатель или медицинский работник, то есть основания говорить об его высокой правовой грамотности и актуальном взгляде на нормативно-правовую базу. Со своей стороны, каждый работник может и должен также пользоваться Приказом №302-Н для восполнения имеющихся недостатков информации и в случае появления таковой необходимости – для защиты своих законных прав и интересов на работе.

Принимая во внимание, что приложения к Приказу не просто дают вышеуказанные данные, но представляют их в удобном виде – в форме таблиц. Кроме того, в каждом из приложений приводится также и перечень врачей, которые должны проводить в том либо ином контексте медицинское обследование, перечень лабораторных анализов и обследований.

Отдельно прописывается также и периодичность (на уровне рекомендации) медицинской диспансеризации, которая может варьироваться в промежутке между одним разом в полгода и одним разом в два года. Понятно, что частота медицинских обследований зависит от того, насколько сильно влияет на данного работника вредный фактор, условия риска, опасности и т.д. Кроме того, есть вероятность, что текущие, периодические профосмотры вообще не понадобятся: в таких ситуациях дело обычно ограничивается превентивным контролем и предварительным медицинским обследованием.

Есть также некоторый объем наполнения медицинского обследования в рамках диспансеризации, который считается минимальным для любой профессии. В этот минимум входят осмотры у терапевта, психиатра-нарколога, а также у гинеколога (последний, конечно, только для женщин), а также общие анализы крови и мочи, флюорография (сделанная не ранее, чем за год до диспансеризации). В некоторых случаях требуется, чтобы флюорография сопровождалась и рентгеном всех внутренних органов.

Для всякого случая, когда необходимо медицинское обследование, Приказ №302-Н предусматривает использование той или же иной медсправки. В данном контексте выступают следующие медсправки: медсправка о профпригодности общего типа (форма 086/у) и медсправка о профпригодности для госслужбы (форма 001-ГС/у), медицинская книжка, а также медсправка для работы в особых условиях (медсправка по приказу 302н). Медсправка для работы в особых условиях служит однократному или же постоянному допуску человека к наиболее опасной и вредной работе, для выполнения которой требуется крепкое здоровье. Медицинская книжка же, как указывает Приказ №302-Н, более связана с текущим контролем безопасности самого данного человека для окружающих. При этом тот факт, что документ называется по названию приказа – «медсправка по приказу 302н», не говорит о том, что это единственная медсправка, связанная с данным приказом.

В заключение отметим, что медосмотры для водителей и людей, работающих в сфере инфекционного контроля, выделяются отдельно. В их отношении прописывается собственная схема организации медицинского обследования.

16.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели