Регулярные педиатрические осмотры ребенка

Комментарии к записи Регулярные педиатрические осмотры ребенка отключены

Любой ребенок в процессе своего роста и развития обязательно должен наблюдаться у педиатра. Врач сможет заметить тревожные симптомы, дать родителям ребенка ценные рекомендации и т.д.

Когда ребенок растет, регулярное наблюдение его врачом-педиатром, а также периодические осмотры, проводимые со стороны врачей с узкими специализациями, имеют принципиальную важность. Медицинский мониторинг и контроль процессов, происходящих в организме ребенка, – это достаточно надежная гарантия того, что со здоровьем у него все будет в порядке.

Учитывая, что в первые годы жизни процессы роста и развития детского организма проходят с высочайшей активностью, за ними нужно следить очень внимательно. Если какая-то проблема со здоровьем будет выявлена у ребенка на самом раннем этапе, то ее можно будет беспроблемно устранить. Более того, опять же, принимая во внимание скорость процессов, происходящих с ребенком в рамках его роста и развития, очень значимо своевременно успеть принять меры по искоренению реальных и потенциальных проблем.

Наконец, детские болезни и различного рода патологические процессы могут весьма негативно отразиться на будущем ребенка. При этом борьба с негативными факторами, связанными со здоровьем, в детском возрасте реализуется в разы проще, чем во взрослом возрасте. Ребенок выздоравливает обычно проще и быстрее, его организм способен противостоять негативу с большей активностью и, следовательно, с большей успешностью.

Врачи, благодаря существованию возможности отслеживать здоровье ребенка в максимальном многообразии его проявлений, могут устанавливать наличие проблемы, вырабатывать пути ее решения и эффективно осуществлять ее непосредственное устранение.

В интересах родителей уже с первых же визитов вместе с ребенком к врачу наладить с ним контакт, установить отношения доброжелательности и доверия. Родителям надлежит относиться к врачу как к профессионалу, как к человеку, который может прийти на помощь ребенку во всех отношениях, если это необходимо. Если между родителями ребенка, самим ребенком и медицинским работником будет вовремя установлено взаимопонимание, то, несомненно, обычный визит к врачу будет выходить далеко за рамки стандартного формализма.

Собственно, в первые несколько месяцев жизни ребенка посещение медицинского учреждения является формально обязательной процедурой. Плюс первые три месяца после рождения ребенка регулярно посещает прямо на дому медработник из участковой детской поликлиники или роддома. Затем осуществление визитов к педиатру и другим врачам превращается в некую рекомендацию, следовать которой родители ребенка могут лишь при наличии их собственной инициативы.

Надо понимать, что для врачей-педиатров работа с ребенком – это работа. У одного врача на наблюдении обыкновенно находится достаточно много детей, что естественным образом не позволяет ему относиться к каждому ребенку как к своему собственному. Тем не менее, хороший врач сможет в любом случае найти индивидуальный подход к каждому их своих маленьких пациентов. Родителям важно обращать внимание на то, как врач относится к ребенку, насколько высок уровень его профессионализма, насколько он человечен и т.д. все это играет свою роль, и если педиатр не удовлетворяет родителей как врач, наблюдающий их ребенка, то стоит задуматься о смене педиатра.

Ребенок может наблюдаться в участковой детской поликлинике или в коммерческом педиатрическом медицинском центре. Главное, что в рамках посещений педиатра ребенок не испытывал серьезного дискомфорта, чтобы врач был в состоянии объективно оценивать здоровье ребенка, давать профессиональные рекомендации и консультировать родителей в части коррекции образа жизни ребенка и т.д.

Чтобы систематизировать все процессы, связанные с медицинским наблюдением детей, важно выбрать одного педиатра, к которому ребенок будет ходить постоянно. Это позволит врачу легче и быстрее принимать решения, замечать проблемы, находить самое эффективное лечение и т.д.

Обычно имеют место так называемые «контрольные» медосмотры, когда производится выявление основных параметров здоровья ребенка: рост, вес, уровень мышления, зрение, слух, состояние позвоночника, ЧСС и т.д. Все эти параметры записываются в амбулаторную медкарту и/или паспорт здоровья ребенка. Такие же параметры отражает и медсправка 026/у (медкарта ребенка для детского сада и медкарта ребенка для школы).

Текущие визиты ребенка к педиатру могут записываться, а могут не записываться в медицинскую карточку, паспорт здоровья ребенка. К ним в любом случае не имеет отношения медсправка 026/у. Текущие визиты предполагают заполнение педиатром медсправки о посещении врача (это медсправка в свободной форме, фиксирующая состоявшийся визит ребенка к врачу). Собственно, родители вообще должны понимать, что уходить от врача без медсправки не стоит, будь то медсправка в свободной форме или иной документ.

В заключение отметим, что при врачебном наблюдении ребенка от педиатра надлежит ожидать, как минимум, услуг по проведению осмотров и обследований, постановке диагнозов и назначению лекарств, организации диспансеризации и направлению на проведение дополнительных мероприятий, а также реального заполнения медицинской документации.

Между тем, врач также располагает правом отказаться наблюдать того или иного ребенка. Это бывает связано с нарушениями со стороны пациентов, точнее, со стороны родителей маленького пациента. Например

29.01.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели