Ребенок летом должен отдыхать не только интересно, но и полезно!

Комментарии к записи Ребенок летом должен отдыхать не только интересно, но и полезно! отключены

Если родители проявят достаточно внимания и заботы к ребенку во время его летних каникул, то, несомненно, повысится вероятность организации для него более интересного и полезного досуга.

Большинство людей любят лето. Причем некоторые из них отдают ему абсолютное предпочтение по сравнению со всеми прочими сезонами, другие же просто относятся к летней поре на общем фоне положительно. Собственно, можно ли не любить время года, которое традиционно вызывает ассоциации с морем, солнцем, собственно, с отпуском и каникулами, наконец. Лето предполагает некоторое изменение самого образа жизни людей, переориентации их на большую активность и участие в многочисленных мероприятиях.

Особенную любовь лето обычно вызывает у детей. Дети летом не ходят в школу целых три месяца, что не может не вызывать положительных эмоций. Собственно, на протяжении трех летних месяцев частично приостанавливается и работа детских садов, которые закрывают некоторые группы и объединяют всех детей в одну-две небольшие группы общего порядка.

Таким образом, большинство детей летом в той или иной форме предаются досугу, отрываются от привычного посещения образовательных учреждений. Три месяца для ребенка остаются временем, когда можно делать, по сути, то, что хочется и нравится. От родителей в полной мере зависит то, как именно ребенок проведет эти месяцы.

Например, можно остановить свой выбор на детском лагере, детском санатории, поездке к бабушке или другим родственникам за город или чему-либо еще. Собственно, родители могут самостоятельно организовать качественный досуг для своего ребенка. Например, можно принять решение о семейной поездке на море или путешествии за границу. Наконец, нельзя исключать и огромное количество прекрасных форм провести досуг недалеко от дома: можно вместе с детьми ходить в турпоходы, заниматься спортом на регулярной основе, посещать культурные, различные и развлекательные мероприятия, играть в игры, наконец, развиваться и учиться вместе с ребенком (например, взяться за освоение иностранного языка). Примеры можно продолжать, причем каждая отдельная семья может в разные годы использовать те или иные способы занять ребенка летом, создавать комбинации из этих способов.

Главное, что не должно ускользать от внимания родителей, когда они будут выбирать способы организовать летний досуг ребенка, — это вопросы, связанные со здоровьем. Здоровье есть основная, главная ценность каждого из нас. Для ребенка же его сохранение приобретает принципиальное значение и особенный смысл, поскольку, как известно, у детей жизнь только начинается.

Начнем, пожалуй, с официальной стороны вопроса. Здоровье детей находится под охраной не только их родителей, но и под охраной государства. Официальные проверки здоровья детей в рассматриваемом нами контексте, то есть при организации летнего досуга, имеют место, прежде всего, в рамках детских учреждений. Это лагеря и санатории.

Медицинское обследование требуется каждому ребенку перед тем, как его примут в лагерь или в санаторно-курортное учреждение. Причем медицинский осмотр традиционно завершает оформлением специализированного медицинского документа – медсправки в лагерь или медсправки в санаторий для детей.

Медсправка в детский лагерь – это форма 079/у. Ее заполнение предусматривает общую медицинскую проверку, оценку возможных противопоказаний, степень инфекционной опасности. Все это, однако, в развернутом масштабе имеет место и при оформлении медсправки в санаторий для детей. Медсправка для санатория всегда заполняется детальной информацией не только о здоровье ребенка, но и об его лечении, о его диагнозах и т.п. Медсправка для санатория в случае с детьми – это форма 076/у, а форма 076/у – это, в свою очередь, название такого документа, как санаторно-курортная карта для детей. Она оформляется по мере лечения ребенка в санатории.

Повторим еще раз, что форма 079/у – медсправка в детский лагерь и санаторно-курортная карта для детей – медсправка 076/у ориентированы на проверку здоровья ребенка на предмет противопоказаний. Отдых его в лагере или санатории может быть опасным для самого ребенка или для детей, с которыми он будет взаимодействовать. Следовательно, необходимо заранее исключить таковую вероятность.

Формальная сторона прочих видов детского досуга не столь явно выражена. Медицинские справки для домашних игр, активного отдыха с семьей и поездок к бабушке или на море, само собой, не нужны. В то же время забота о детском здоровье остается необходимой во всех случаях, вне зависимости от наличия/отсутствия официальных требований для ребенка проходить медкомиссию.

Стоит обращать внимание на разные факторы, которые, будучи с виду источниками явной пользы для роста, развития ребенка и в целом – для его здоровья, могут нанести ему некоторый вред. Стандартное правило: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» не всегда действует столь уж прямо. Иногда его необходимо воспринимать не буквально, а сквозь призму конкретной обстановки.

Ребенку не стоит пребывать на солнце или в воде слишком долго. Причем даже солнечные кратковременные ванны не должны обходиться без головного убора и не могут иметь место днем – в период повышенной солнечной активности. Детская кожа очень восприимчива к солнцу, поэтому не стоит пренебрегать защитными кремами.

Купание ребенка в воде без должного присмотра со стороны взрослого человека есть серьезная опасность. Травмы в воде получить можно с той же вероятностью, что и на воздухе. Плюс постоянно существует опасность захлебнуться и утонуть. Если ребенок не умеет плавать, то его следует в обязательном порядке снабдить плавательным кругом либо нарукавниками. Такие же плавательные средства, как надувные матрасы, подушки и прочее использовать нужно с большой осторожностью.

Ныряние, купание в холодной воде, купание в водоемах с неровным загрязненным дном – это факторы повышенного риска, которые по возможности необходимо вообще исключать из жизни ребенка, а если исключение невозможно, то такие факторы стоит, хотя бы минимизировать.

Летом многие дети подвергаются «атакам насекомых». Прежде всего, это комары, осы, слепни и мухи. Стоит подумать, как избежать их укусов. Например, родители могут обращаться к помощи специальные средств, наносимых на кожу, а также исключать посещение ребенком мест массового скопления опасных насекомых, территорий, где они особенно активны. В последние годы в России повысился вред, наносимый клещами. Следовательно, ходить с ребенком в парки и лесную местность нужно с осторожностью, обеспечивая контроль его кожных покровов и их защиты. При объявлении «клещевой угрозы» таких походов следует избегать вообще.

Летом дети часто заболевают ангинами и «подхватывают» насморк. Это связано с неконтролируемым потреблением холодных напитков и пищи, а также с действием пресловутых сквозняков. Оградить ребенка от этого практически невозможно. Однако вполне реально сформировать у него понимание, что делать можно и полезно, а что может в итоге оказаться опасным.

Наконец, все формы летнего досуга детей их родители должны продумывать заранее на предмет безопасности. Ролики и велосипед требуют наличия нарукавников, наколенников и, возможно, даже шлема. Активные массовые игры предусматривают определенную осторожность действий со стороны ребенка и т.д.

Внимательность родителей и их неусыпное внимание к детям, таким образом, — это именно то, что обязательно поможет сделать летние каникулы безопасными и интересными.

04.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели