Ребенок будет учиться лучше, если родители будут воспитывать ребенка разносторонне!

Комментарии к записи Ребенок будет учиться лучше, если родители будут воспитывать ребенка разносторонне! отключены

Только комплексный подход к развитию ребенка, только постоянная работа над расширением его кругозора и повышением интеллекта смогут помочь родителям ребенка, который плохо учится, как-то изменить ситуацию.

Конечно, в процессе обучения цель и главное достижение, основная ценность – это приобретаемые знания и умения. Когда ребенок получает плохую оценку в школе, то предполагается, что этим учитель указал на недостаточность его знаний. В то же время нередко знания и оценки не совпадают, в чем часто своих расстроенных после получения плохой отметки детей убеждают родители.

Сейчас в обществе принято полагать, что оценки не определяют будущее человека, равно, впрочем, как и уровень знаний. Но, тем не менее, такое мнение не совпадает с реальностью. Успеваемость по учебе вполне может стать залогом и заделом для будущих жизненных достижений.

Впрочем, как бы то ни было, школьная пора — это серьезный стресс для любого ребенка, продиктованный отчасти и получаемыми оценками. Именно поэтому родителям следует стараться избегать гиперболизации вопросов успеваемости ребенка-школьника. Это сохранит нервы и им самим, и ребенку. Вместо длительных нотаций в адрес ребенка по поводу его плохих оценок родителям стоит постараться выяснить, при каких обстоятельствах и почему ребенок их получил. Далее следует постараться стимулировать ребенка на исправление ситуации. Причем не последнюю роль здесь сыграют усилия самих мам и пап, которые, вполне могут начать помогать ребенку, разбираться в учебных темах, участвовать в выполнении им домашних заданий, вполне могут объяснить по мере своих возможностей то, что ребенку непонятно и т.д.

Кроме того, причины, которыми определяется плохая успеваемость ребенка в учебе, должны стать основой и базой для устранения проблем с учебой.

Начнем с того, что некоторые дети не успевают в школе элементарно в силу того, что это сложно для них из-за их физиологических особенностей. Ребенок может отставать в развитии, у него могут быть какие-то болезни, отнимающие много времени на лечение и мешающие эффективно выполнять задания, ребенок может быть слишком слабым или, напротив, слишком активным, что также не совсем удачно сочетается с процессом обучения.

В этой связи совершенно неспроста используется во всех российских школах медкарта ребенка, медсправка 026/у-2000. Это специальная медицинская справка для накопления данных о здоровье каждого школьника. Конечно же, при этом у каждого учащегося своя собственная медкарта ребенка с индивидуальными информационными данными.

Когда медсправка 026/у-2000 впервые оформляется в поликлинике, то ребенок проходит комплексное обследование, происходит сбор информации из амбулаторных карт, историй болезни и прививочного сертификата. Выдача медсправок формы 026/у предусматривает на основе всех этих данных возможность четко сказать, есть или нет у ребенка противопоказаний к традиционной форме учебного процесса. Другими словами, медкарта ребенка говорит, что он годен или не годен к обучению.

Однако первый медосмотр и вывод врача, что ребенок здоров и может обучаться в общем порядке, — это не постоянные данные. В здоровье ребенка, как физическом, так и психическом, могут произойти перемены уже непосредственно во время учебы. Соответственно, очень логично, что медицинская справка 026/у все время обновляется, в нее заносится свежая информация. В частности, предусмотрены ежегодные врачебные осмотры каждого школьника. По их итогу выдача медсправок 026/у повторно не предусмотрена – детская медкарта просто дополняется новыми данными.

Родители со своей стороны должны своевременно говорить или письменно сообщать медработникам школы о серьезных проблемах со здоровьем их ребенка, поскольку не все патологии и заболевания выявляются в ходе плановых школьных медосмотров. При этом на основании вновь полученных данных врачи смогут сформировать адекватные выводы и вовремя установить факт, могущий стать причиной ухудшения успеваемости школьника.

Медицинская справка 026/у (детская медкарта), кстати сказать, обеспечивает также и возможность прогнозирования изменений в здоровье ребенка на основании комплекса имеющихся данных. Поэтому данный документ находится в доступности и для родителей школьников, и учителей, и, естественно, врачей.

Помимо медицинских причин неуспеваемости детей существует множество других. Собственно, дети достаточно редко плохо учатся из-за одних лишь проблем, связанных с состоянием здоровья. Гораздо чаще это может объясняться проще и обыденнее.

Нередко детям недостает широты мышления и того, что называют интеллектом. Конечно же, ожидать от обычного школьника сверхвысоких показателей IQ не приходится. Но в тоже время и слишком низкий интеллект может принести с собой проблемы. Следовательно, родителям нужно все время работать над кругозором ребенка, развивать его мышление, говорить с ним, объяснять и показывать, давать возможность высказываться и задать интересующие вопросы.

Идеально подходит для расширения общих учебных навыков и умений ребенка творчество. Творческий подход должен находить место в каждодневной жизни семьи и корректироваться в зависимости от того, с какими именно сторонами учебного процесса у ребенка проявляются наиболее явные проблемы. Например, если ребенку плохо даются языки, то можно попробовать отправить его в детский лагерь с международным общением на иностранных языках или с изучением иностранных языков. Подойдет, впрочем, и туристическая поездка за рубеж. По возможности и сами родители должны становиться учителями. В случае с языками это будет просто идеально – общаться с ребенком по вечерам на неродном языке!

Творческий подход может завести родителей достаточно далеко. Например, социальные сети, от которых не оторвать современных детей, могут быть полезными и здесь. Ребенок может вступать в развивающие группы в рамках соцсети, общаться (с подачи родителей, конечно) с теми, кто хорошо владеет определенной тематикой, необходимой ребенку для эффективного обучения и т.д. Можно и нужно подключать родственников и знакомых, которые имеют или могут заслужить авторитет в глазах ребенка. Они призваны подать положительный пример, по-новому, по-своему помочь ребенку, правильно сориентировать его.

Кстати казать, в интернете можно обнаружить много развлекательно-учебных (странное сочетание, но оно действительно имеет место на практике!) программ и игр, которые, несомненно, ненадолго привлекут ребенка и одновременно позволять расширить его кругозор и повысить IQ. Они, конечно, не привлекут ребенка надолго, но это никому и не нужно, ведь родители должны быть готовы к постоянной работе над развитием способностей своего ребенка.

Постоянные проверки интеллекта и умений ребенка с помощью специальных тестов, как ни странно, сами по себе автоматически улучшат его показатели. Ведь любые активные формы деятельности мозга в итоге приводят к его большей работоспособности – все просто!

Наконец, нельзя забывать о правильном питании ребенка, корректном образе его жизни, режиме дня. Очень серьезное подспорье могут составить также специальные биологические добавки, начиная от обычных витаминных комплексов и заканчивая специализированными стимуляторами работы мозга ребенка. Конечно, прием витаминов лучше производить по согласованию с педиатром, а лучше после получения рекомендательной медсправки или медсправки с конкретным рецептом.

Последнее, что должны помнить родители – это положительный настрой, который необходим и им самим, и ребенку!

29.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели