Разные типы школ и иных общеобразовательных учреждений в России

Комментарии к записи Разные типы школ и иных общеобразовательных учреждений в России отключены

Современному родителю есть, из чего выбирать, ориентируясь в процессе подготовки ребенка к школе. Можно остановиться на самой обычной школе, а можно сделать упор на развитие способностей ребенка, отдав его в специализированное учебное заведение.

Сейчас, когда учебные заведения существуют «хорошие и разные», каждый родитель уже буквально с момента, когда ребенок только-только поступает в детский сад, начинает думать, в какую школу его отдавать. Сейчас вопрос выбора учреждения общего образования приобрел свою уникальную специфику сразу по нескольким параметрам.

Так, если вспомнить советское время, то тогда не было большой разницы между разными школами в одном населенном пункте. Более того, не было принципиальных отличий даже между сельскими и городскими школами: ни по качеству инфраструктурного обустройства, ни, тем более, по качеству предоставляемого детям образования. Сегодня ситуация обстоит совершенно по-другому. Во-первых, чем крупнее современный населенный пункт, тем больше шансов обнаружить там разнообразие учебных заведений, тем больше шансов, что эти заведения будут отвечать высоким требованиям. Во-вторых, даже в одном и том же городе можно обнаружить образовательные учреждения с совершенно разными характеристиками. Один и тот же населенный пункт предлагает всем желающим несколько бесплатных муниципальных (государственных) средних школ, несколько школ с углубленным изучением какого-то из направлений, несколько лицеев. Помимо государственных бесплатных учреждений в современной России функционируют (и, надо сказать, весьма успешно!) также коммерческие образовательные структуры. Это так называемые частные школы, различные учебные пансионаты, учебные корпуса и т.д. Качество образования, предоставляемого воспитанникам подобных заведений, может быть различным, и здесь заранее что-либо говорить сложно. Некоторые из них при этом ориентированы больше на научную составляющую, другие же в большей степени стремятся развивать у ребенка творческие способности и разносторонние таланты.

Критерии для выбора школы для ребенка в каждой семье приходится вырабатывать отдельно. Более того, эти критерии могут меняться даже по отношению к разным детям из одной и той же семьи. Поскольку то, что хорошо и приемлемо для одного ребенка, другому может в итоге лишь нанести вред.

В целом же придется в любом случае принять во внимание и внимательным образом учесть следующие параметры. Прежде всего, это общий уровень образовательного учреждения, его авторитет и репутация. Отдавать скромную, тихую девочку в школу, которая делает упор на спортивное развитие ребенка, не имеет смысла. Однако для активного мальчугана, в своей жизни больше ориентирующегося, например, на спорт, подобное учебное заведении вполне подойдет, особенно, если в отношении него соблюдены иные положительные факторы. В качестве таковых стоит признавать степень близости школы к дому или к месту работы родителей ребенка. Это облегчает возможность добраться до места обучения. Также важно, чтобы все условия, предлагаемые в учебном заведении, соответствовали тому минимуму, которого ожидают родители и ребенок. С этой целью неизбежно придется предварительно общаться с работниками и администрацией образовательной структуры.

Гимназия и лицей – это выбор родителей, чьи дети явно демонстрируют склонность к высокому уровню овладения академическими знаниями. Спортсмены и творческие личности в подобных учебных заведениях неизменно будут сильно уставать из-за слишком высоких и разнообразных нагрузок. Обычно гимназии предполагают уклон в сторону гуманитарных наук. А лицей предлагают ребенку и родителям самостоятельно определять, какое из направлений данному ученику предстоит изучать более глубоко и детально.

Частные коммерческие школы – это учебные заведения, которые принято считать элитными. Там детям действительно предлагается самое современное оборудование, новейшая литература и инновационные подходы к обучению. Нужно ли это семье. Решать придется в индивидуальном порядке.

Наконец, школы и прочие общеобразовательные учреждения с полным пансионом хорошо подойдут родителям, которые много работают и не располагают тем массивом времени, который нужен для полноценного контроля и заботы об ученике-школьнике. Однако нужно понимать, что не каждый ребенок морально и эмоционально будет готов проживать в пансионате в отдалении от семьи и родных. Такой вариант хорошо подходит семьям, одновременно отдающим в школу нескольких детей.

В заключение хочется напомнить, что иногда ребенку мешает обучаться по общим программам его здоровье. Перед поступлением в школу все дети должны пройти медицинское обследование. Оно призвано получить возможность иметь на руках бланк мдесправки 026/у, которая традиционно рассматривается как основанная медсправка для школы. Кроме того, в рамках обследования и при оформлении медсправки 026/у может быть выяснен ряд принципиально важных особенностей организма ребенка.

Так, медсправка для школы, медкарта ребенка форма 026/у может в итоге указывать на наличие противопоказаний к стандартному учебному процессу. В этом случае посещение ребенком любого общеобразовательного учреждения станет невозможным или частично возможным.

Здесь следует обратить внимание на специальные санаторные и коррекционные общеобразовательные учреждения. Таковые в нашей стране также представлены достаточно широко. Иногда медкарта ребенка (форма 026/у) указывает на необходимость домашнего обучения или формирования индивидуальной программы для ребенка на базе простой школы.

07.01.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели