Рассматриваем плюсы и минусы регулярных тренировок в спортзале

Комментарии к записи Рассматриваем плюсы и минусы регулярных тренировок в спортзале отключены

Кто-то склонен к гиперболизации положительной стороны посещения спортзала, а для кого-то на виду одни лишь минусы. При этом объективный взгляд нf вещи требует знания обеих сторон медали!

Весна – это время, чтобы задуматься о том, в какой форме, располагая какими запасами жировой прослойки, вы будете встречать и проводить лето. Для женщин весна является, с одной стороны, поводом для «предпляжного» беспокойства, а с другой стороны, очень ярким и активным стимулом для деятельности, направленной на улучшение фигуры. Перспектива снять с себя максимум одежды и продемонстрировать окружающим истинные свои параметры действует на представительниц прекрасного пола очень положительно. Это по преимуществу. В то же время, конечно же, есть и уверенные в себе женщины, и женщины, которым в принципе нет особого дела до такой мелочи, как забота о фигуре.

Впрочем, процентное соотношение явно в пользу тех, кто стремится к самокоррекции. Так было, и так будет. Начиная с первых дней весны, спортзалы испытывают на себе дополнительную наполняемость теми, кто готовится к лету. Большинство из этих прекрасных дам после того, как им удастся скинуть пару-тройку килограммов, благополучно исчезают из числа занимающихся – надо полагать, вплоть до следующей весны. В то же время некоторые заниматься прекращают, даже не получив никакого особого результата, — просто потому, что предпринимать что-то уже поздно, поскольку наступило лето, а вместе с ним и пляжный сезон.

Итак, если брать в расчет женскую половину человечества, то можно смело утверждать, что для тренировок в спортзале прекрасным дамам необходим стимул. Лишь немногие из них занимаются круглогодично, на каком-то непостижимом для остальных энтузиазме. Остальные не находят причин и поводов, чтобы ходить в спортзал постоянно. Цель достигнута – можно прекращать занятия. Нет видимого результата – можно прекращать занятия. Нет удовлетворения – можно прекращать занятия. Соответственно, кто-то видит в постоянных тренировках плюсы, а кто-то минусы. При этом существует в равной степени и одно, и другое, и вопрос состоит в том, на что больше обращается внимания.

Собственно, эти плюсы и минусы самые стандартные и хорошо известные. Мы лишь напомним о них тем, кто в спортзале будет новичком, и тем, кто хочет систематизировать свое понимание данной тематики.

Итак, положительные стороны тренировок в спортзалах основаны, главным образом, на пользе самой физической активности для человека и его самочувствия. Движение обеспечивает укрепление мышц и суставов, повышение гибкости, тренирует вестибулярный аппарат, сердце и дыхание. Кроме того, тренировки – это способ эффективно похудеть, получая при этом еще и заряд положительной энергии. Впрочем, в спортзале при желании можно вместе с приведением тела в тонус также набрать массу в виде мышц.

Тренировки в спортзале в обязательном порядке и неизбежно позволят постепенно стабилизировать психику, улучшить настроение. Более того, доказано также существование возможности избавиться от депрессии, навязчивого страха, всяческих фобий, бессонницы и т.д. в рамках тренировок. Все это происходит за счет насыщения тела активным кислородом во время занятий.

Наконец, такие, несомненно, полезные качества, как выносливость, быстрота, сила неизменно формируются при тренировках в спортзале. Причем все эти качества при правильном подходе к нагрузкам и самим тренировкам можно с легкостью обращать в дело устранения заболеваний. То есть можно лечиться спортом. Как говорится, долго ли, умеючи!

С другой стороны, занятия в спортзале, спорт, физические тренировки – это в тоже время и риск, и источник некоторых проблем.

Так, заниматься в спортзале не всегда безопасно. Точнее сказать, это безопасно не для всех. Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или из-за каких-то особенностей здоровья должны заниматься с большой осторожностью. Мы имеем в виду, в частности, противопоказания к занятиям спортом, противопоказания к тренировкам.

Здесь нельзя не остановиться на вопросах использования медсправки для спорта, медсправки в спортзал. Данная медицинская справка предусматривает инициирование медицинского осмотра на допустимость спортивных занятий человека. Врачи выявляют все потенциальные и реальные противопоказания, если они есть. Для этого необходим общий осмотр, иногда – сдача анализов, диагностика. Полный допуск к занятиям – это медсправка в спортзал форма 1. Для тех, у кого есть противопоказания серьезного толка, оформление медсправки для спорта невозможно. Как уже можно было догадаться, медицинская справка, о которой мы говорим, четким названием не обладает. Медсправка в спортзал, медсправка для спорта, медсправка для занятий спортом – это все она. При этом форма 1 – это название для медсправки в спортзал, выдаваемой человеку, полностью без противопоказаний — с полным допуском к тренировкам.

Противопоказания к тренировкам в спортзале определяются индивидуальными особенностями, степенью тяжести заболевания или патологии. Они могут носить постоянный либо временный характер. Кроме того, некоторые заболевания и отклонения развития организма не рассматриваются как противопоказания, если их при помощи тренировок можно корректировать. В таком случае также пригодится и даже будет в некотором смысле незаменимой медсправка для занятий спортом.

Иногда противопоказания касаются только конкретных тренировок. Так, болезни сердца и сосудов, а также диабет — это запрет для беговых и силовых тренировок. Дерматологические заболевания, эпилепсия, пневмония и бронхиальная астма запрещают плавание. Шейпинг и аэробика противопоказаны людям с больным позвоночником. Подобных частных случаев существует еще много. Также всегда тренировки противопоказаны при острых инфекционных болезнях, при высокой температуре и лихорадке.

Явным минусом посещения спортзала выступает отложенность их результата. Никто не похудеет в спортзале за неделю и даже за две, не вылечится сразу же и, возможно, даже не будет получать удовольствия от занятий на протяжении первого времени.

Спортзал должен стать неотъемлемой частью повседневной жизни, устроиться в распорядок дня. Причем это возможно, только при сохранении мотивации к тренировкам. Если такого не будет, не будет и результата, и время, таким образом, будет потрачено впустую.

Нельзя не сказать, что заниматься в спортзале опасно с точки зрения существования риска получить травму. Такие вещи, как растяжение связок, переломы, вывихи, ссадины и синяки, а также многое другое, не редкость для занимающихся. Собственно, даже при минимальной нагрузке на первых порах почти все ощущают боль в мышцах, которую можно рассматривать как минус, поскольку она в некоторых случаях может сковывать движения, мешать спать и т.д.

Вообще неправильная организация занятий в спортзале несет прямую опасность здоровью. Есть риск не только не вылечиться, но усугубить свое состояние или получить дополнительные проблемы со здоровьем.

Итак, на что обращать внимание – на плюсы или на минусы, каждый решит сам. Лучше всего, конечно, принять в расчет и то, и другое. В таком случае появляется реальный шанс сформировать объективную индивидуальную позицию по поводу занятий в спортзале, занятий фитнесом и физкультурой (что, впрочем, по сути, одно и то же).

06.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели