Работник болен. Что делать работодателю?

Комментарии к записи Работник болен. Что делать работодателю? отключены

С формальной точки зрения никто не сможет возразить против того, что работник, будучи обладателем официальной медсправки о нетрудоспособности, не выйдет на работу. Важно лишь, чтобы это происходило исключительно в течение того промежутка времени, на который удалось получить медсправку о болезни.

Вы заболели и по объективным причинам не можете нормально работать? Состояние здоровья не позволяет вам качественно и эффективно исполнять должностные инструкции и заниматься своей повседневной трудовой деятельностью? Сразу отметим, что это совершенно типичная, рядовая ситуация. Никто никогда не может, к сожалению, чувствовать себя защищенным от внешних влияний, отрицательно сказывающихся на здоровье. Болезни и все, что с ними связано – это объективная реальность, контролировать которую современный человек в состоянии лишь частично.

Следовательно, не приходится особенно огорчаться своей болезни в рабочее время. Здесь главное правильно зафиксировать свое состояние, обратиться к врачам и получить медсправку о болезни. Если у работника есть официальная медицинская справка, врачебное заключение о наличии у него конкретной проблемы (или нескольких проблем) со здоровьем, то ему официально разрешается прекратить исполнять свои непосредственные обязанности на работе.

С формальной точки зрения никто не сможет возразить против того, что работник, будучи обладателем официальной медсправки о нетрудоспособности, не выйдет на работу, прекратит выполнение должностных инструкций. Важно лишь, чтобы это происходило на временной основе – исключительно в течение того промежутка времени, на который удалось получить медсправку о болезни.

С этой точки зрения очень важно, что всякий раз врачи в индивидуальном порядке оценивают конкретное состояние пациентов, ставят им диагнозы и, соответственно, указывают в бланке медсправки, сколько по времени человек имеет право быть освобожденным от полноценной трудовой деятельности. Конечно, заранее четко сказать, сколько времени займет полный процесс лечения и полный процесс восстановления, а также реабилитации, никто из медиков не может. Именно поэтому оформление медсправки о нетрудоспособности в окончательном варианте производится уже после выписки. Считается, таким образом, что пока медсправка о нетрудоспособности не закрыта и не отдана пациенту на руки, он может не ходить на работу и спокойно лечиться дома или в стационаре.

Для формирования полноценной картины вещей обозначим, что мы подразумеваем под понятием «медсправка о нетрудоспособности». Суть в том, что в медицине действительно есть документ медсправка о временной нетрудоспособности», зафиксированный как форма 095/у. Однако же, форма 095/у практически никогда не используется для работы, причем по самой обыденной причине – медсправка о временной нетрудоспособности не предполагает получения работником на своем основании выплаты по больничному пособию.

Вместо медсправки формы 095/у целесообразнее применять больничный лист или, точнее, листок временной нетрудоспособности. Он обеспечивает медицинское фиксирование нетрудоспособности работника, дает возможность открыть на работе больничный отпуск и получить по нему больничное пособие. При этом листки временной нетрудоспособности, как и медсправки 095/у, выдаются пациентам на руки после их выздоровления и окончания медицинской работы с ними. Характерно, что указанные документы дают право лечиться не дольше пятнадцати календарных дней. После истечения этого времени в силу вступают иные документы, предусмотренные как медицинским законодательством, так и Трудовым кодексом РФ.

Как мы говорили, формально юридически сотрудник имеет право во время своей болезни целиком и полностью абстрагироваться от всех рабочих вопросов, не отвечать на звонки и не давать консультаций. Ничего подобного не закреплено в качестве его обязанностей во время действия больничного. Другое дело, как складывается ситуация на практике. А на практике как раз все нередко обстоит совершенно иначе. Ввиду наличия срочной или объемной работы многие сотрудники выходят на рабочее место даже во время болезни – при наличии такой возможности. Кроме того, очень остро перед работодателем встает вопрос о замещении того или иного сотрудника на время его объективной нетрудоспособности.

Для этого он может, согласно действующим правилам, действовать по одному из трех возможных путей. Первый – это наем нового сотрудника на соответствующую должность на основании Трудового договора срочного найма на временной основе. Второй вариант сводится к замещению временно освободившейся должности сотрудником, который ранее занимал иную должность в данном подразделении. В итоге данный сотрудник либо будет совмещать исполнение трудовых обязанностей по двум должностям, либо оставит свою предыдущую должность на время пребывания на замещаемой должности. Наконец, третий вариант – это простая передача обязанностей одного сотрудника другому сотруднику безо всяких смен должностей. Конечно, такое должно в итоге выливаться в соответствующую прибавку к заработной плате первого сотрудника.

Впрочем, на практике многие работодатели благополучно обходятся без всех этих вариантов, находя более простой подход к делу. Заболевший сотрудник по-прежнему продолжает заниматься своей работой, только уже на дому или при более щадящем графике. При этом по предварительной договоренности может даже не производиться официальное оформление больничного отпуска, и деятельность работника оплачивается в обычном порядке. Понятно, что такой ход работодатель сможет сделать только в том случае, если работник болен не очень серьезно.

05.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели