Работа по охране детского здоровья

Комментарии к записи Работа по охране детского здоровья отключены

Охрана детского здоровья и предотвращение заболеваемости среди детей – вот важнейшая задача государства на всех уровнях. В рамках подобной работы производится реализация целого комплекса программных мероприятий.

Ежегодно в детских летних лагерях, расположенных по всей территории Российской Федерации, отдыхает огромное количество детей. Немало ребят оказывается также счастливыми посетителями санаториев и домов отдыха. Оздоровительные мероприятия входят в перечень обязательных к проведению в детских учреждениях абсолютно любого типа. Соответственно, работа по оздоровлению детей, по профилактике заболеваемости в детской среде, а также по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности ведется в равной степени и в детских садах, и в детских больницах, и в детских лагерях.

На сегодняшний день в нашей стране существует по нескольку сотен детских оздоровительных учреждений в каждом субъекте Федерации. Миллионы детей отдыхают в подобных учреждениях, поправляя и укрепляя свое здоровье.

Огромное значение в деле охраны детского здоровья и предупреждения массового распространения различных заболеваний в детских коллективах принадлежит превентивной работе с самими детьми. Другими словами, одной их важнейших мер подобной работы выступает информационно-профилактическая работа с детьми. Так, в частности, повсеместно производится комплексная реализация организованных бесед с детьми на тему оздоровления, профилактики заболеваемости, санитарной гигиене и т.д. На сегодня в некоторых регионах России даже составлены конкретные программы обучения детей основам эпидемиологии. Безусловно, практику создания подобных программ стоит всячески поощрять и развивать на государственном уровне.

Немаловажно также, что работа ведется не только в теоретическом аспекте и теоретическом направлении, но и в направлении принятия вполне конкретных практических мер и реализации конкретных мероприятий. Практическая часть работы реализуется различными инстанциями и различными людьми. Так, в этих процессах оказываются задействованными и сами дети, и их родители, и медицинские работники, и воспитательный персонал, и научные работники, и руководители разных уровней, а также многие другие категории задействованных лиц.

В бюрократическом смысле также предпринимаются определенные превентивные меры, обеспечивающие своевременное предотвращение распространения болезней в детских коллективах, а также предотвращение ухудшения детского здоровья в целом.

К числу подобных мер формально-бюрократического характера относится, например, тот факт, что при приеме детей в тот или иной коллектив требуется, чтобы ими представлялись медицинские справки от врача. В эпидемиологическом смысле большую роль играет справка о контактах, правильное название которой – справка о санитарно-эпидемиологическом окружении. Справка о контактах есть заключение медицинского работника о том, что ребенок безопасен для коллектива. Понятно, что подобные заключения в медицинские справки заносятся исключительно после врачебного осмотра ребенка. Плюс к тому проверяется и общее эпидемиологическое состояние окружения ребенка. В итоге справка о санитарно-эпидемиологическом окружении становится гарантией того, что ребенок не является носителем заразного заболевания. Причем гарантия эта краткосрочна: справка о контактах действительна всего три дня. Соответственно, три дня отсутствия ребенка в детском учреждении также создают ситуацию необходимости, чтобы справка о санитарно-эпидемиологическом окружении была получена вновь.

Понятно, что медицинские справки не могут полностью исключить вероятности эпидемиологических вспышек в детской среде. Тем не менее, справка о контактах важна хотя бы тем, что в известной степени снижает подобную вероятность.

В любом случае при несоблюдении в рамках конкретного детского учреждения элементарных требований санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического характера все прочие усилия по сохранению здоровья детей, находящихся в данном учреждении, могут просто-напросто сойти на нет. Соответственно, очень важно проводить контроль реализации этих мер. Контрольная деятельность в данном случае осуществляется специализированными уполномоченными органами и людьми. Необходимо отметить, что контролировать стоит также и мероприятия по повышению уровня здоровья детей.

Детское учреждение не может начать функционировать и принимать к себе детей без предварительного проведения санитарной инспекции в нем. В ходе подобных инспекций определяется соответствие учреждения элементарным требованиям. Немаловажно, чтобы в детском учреждении не только реальная обстановка соответствовала требованиям, но и чтобы данное обстоятельство было документально зафиксировано. Кроме того, в число требований включено и обязательное поддержание должного состояния дел в рамках поддержания и улучшения детского здоровья.

Ежегодно на уровне регионов подводятся итоги эффективности проделанной работы, которые становятся основой для организации плана мероприятий по охране здоровья российских детей в следующем году.

Конечно, степень эффективности противоэпидемиологических мероприятий, проводимых в детских учреждениях, может быть различной. Тем не менее, независимо от степени эффективности, ситуацию можно назвать более или менее удовлетворительной, если удается благополучно предотвратить детскую смертность. Безусловно, именно этот фактор при любом раскладе следует считать решающим.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели