Противоэпидемиологическая деятельность российских регионов

Комментарии к записи Противоэпидемиологическая деятельность российских регионов отключены

В субъектах Российской Федерации производится непосредственная реализация установленных на уровне всего государства целей и ориентиров в области борьбы с эпидемиологическим и санитарным неблагополучием.

Руководители российских регионов (то есть субъектов Российской Федерации) ежегодно утверждают и подписывают соответствующие нормативные акты, касающиеся качества реализации противоэпидемиологических мер по данной территориальной государственной единице. Это так называемые отчеты. До их принятия руководители регионов Российской Федерации подписывают другие документы – общие требования к проведению мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Другими словами, сначала в российских субъектах Федерации происходит установление общих правил и требований к организации соответствующей работы по предотвращению массового распространения заболеваний, а затем – несколько позднее, по прошествии заранее оговоренного периода времени – анализируется качество практической реализации и «работоспособности» этих правил и этих требований.

Санитарно-эпидемиологическая работа носит чрезвычайно развернутый характер. Надо сказать, что начинается она не на уровне регионов, а на федеральном уровне всего государства в целом. Федеральные власти обрисовывают общие контуры предполагаемой работы, задают надлежащие темпы деятельности, ставят стратегические цели и определяют основные ориентиры. Далее все это находит свою конкретизацию на уровне регионов (субъектов). Соответственно, руководители российских регионов передают общие установки руководителям своих региональных структур, а те, в свою очередь, занимаются переработкой теоретических постановок и ориентиров в практические непосредственные действия и мероприятия. Они, по большому счету, модифицируют стратегические цели в тактические и оперативные.

Работа по обеспечению в нашей стране санитарно-эпидемиологического благополучия населения производится посредством текущей работы различных научных исследовательских институтов, санитарных станций, организаций санитарного контроля, медицинских учреждений общей направленности и многих других структурных учреждений.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие и безопасность населения имеет место тогда, когда эпидемиологические вспышки сведены к минимуму, а заболеваемость находится под контролем медицинских структур и общих структур здравоохранения. Таким образом, цель и желаемые результаты достаточно масштабны. Именно поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к санитарно-эпидемиологической работе.

Такая работа ведется посредством разностороннего сбора информации об эпидемиологической обстановке на той или иной территории. Эта информация в дальнейшем анализируется и перерабатывается для появления возможности сделать определенные статистические или же инновационные выводы. Также информация в данном случае может случить и сигналом к действию в том или ином направлении.

Санитарно-эпидемиологическая работа реализуется также и посредством профилактических мер среди населения. Они представлены достаточно разнообразно. Например, профилактика эпидемий может выражаться во всевозможном распространении данных о предупреждении болезней, борьбе с ними. Кроме того, профилактика болезней — это также и умение вести здоровый образ жизни, понимание, к кому обращаться за советом и помощью. В данном контексте нередко происходит обращение к помощи средств массовой информации. Надо сказать, что немаловажно, чтобы носители инфекции были надежно изолированы от здорового населения. Это относится к работе медицинских организаций.

Медицинские структуры также занимаются проверкой эпидемиологической нейтральности конкретных граждан. Свидетельством ее выступают медсправки, в частности, справка об эпидокружении. Эта медицинская справка представляет собой неотъемлемую часть документации при подготовке к оформлению в лечебное учреждение. Например, справка об эпидокружении нужна детям для лагеря, взрослым для санатория и т.д. Подобные медсправки применяются и в некоторых других частных случаях. Надо сказать, что ранее медицинская справка об эпидокружении выдавалась только в санитарной станции. Сейчас же эта медицинская справка выдается простыми поликлиниками. Это говорит о начавшемся процессе взаимодействия между различными структурами в рамках противоэпидемиологической работы.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия включает в себя также борьбу с распространением заболеваемости через носительство животных, насекомых и т.д. С этой целью организованно ведутся плановые дезинсекционные и дератизационные работы.

Противоэпидемиологические мероприятия – это также и непосредственная борьба с уже существующей неблагополучной обстановкой, устранение эпидемиологических очагов, а также их, собственно, обнаружение и выявление оснований их возникновения.

Немаловажно, чтобы все вышеописанные, а также некоторые другие санитарно-эпидемиологические мероприятия подлежали регулярному централизованному контролю со стороны компетентных структур. Этот контроль основывается, в первую очередь, на упомянутых выше документах регионального уровня, касающихся сохранения эпидемиологического благополучия. Характерно также, что наша страна, к счастью, все прочнее входит в процесс международного сотрудничества в деле борьбы с эпидемиологическими вспышками.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели