Прохождение флюорографии — необходимость или традиция?

Комментарии к записи Прохождение флюорографии — необходимость или традиция? отключены

Уже много десятилетий жители нашей страны год за годом проходят флюорографию. Однако мало кто задумывается, почему это происходит…

Что нам известно про флюорографию? Хорошо ли, правильно ли мы понимаем причины, побуждающие государство на протяжении стольких лет стабильно обращаться к этому методу на массовом уровне? В конце концов, обосновано ли само по себе применение флюорографической методики?

Первое, что необходимо понимать в контексте флюорографической тематики, — это ее целенаправленную ориентацию на борьбу с массовым туберкулезом. Понятно, что каждое средство борьбы обеспечивает эту самую борьбу по-своему. Флюорография позволяет максимально рано, максимально быстро и точно установить, болен человек или нет. Туберкулез, конечно, можно выявить и другими способами. Однако по затратности, по возможности охватить массы населения и по оперативности интерпретации данных самый выгодной является как раз именно флюорография.

В России флюорографическая практика восходит своими корнями к советскому времени. Тогда благодаря флюорографическим практикам удалось значительно продвинуться в деле борьбы с туберкулезом. Однако в девяностые стал вновь увеличиваться процент болеющих, и сегодня туберкулез поражает, к сожалению, представителей фактически всех социальных кластеров, не жалеет ни детей, ни стариков.

Именно поэтому актуальность применения методик точнейшей диагностики туберкулеза в современной России огромна. Важно понимать, что выявление данной болезни у пациента необходимо не только для того, чтобы данного пациента начать и лечить и, собственно, в итоге вылечить. Крайне значимо также и исключение распространения туберкулеза от больного к здоровому человеку, что становится не столь уж сложным процессом, учитывая специфику передачи туберкулезной палочки.

Напоминаем, что заразными являются не все люди, которые больны туберкулезом, а только пациенты с активной формой этой болезни. Соответственно, важно как устанавливать, кто болен туберкулезом, так и отслеживать, в какой форме в тот или иной момент времени находится болезнь у зараженного пациента. Все это позволяет сделать элементарное прохождение флюорографии.

Согласно действующим медицинским правилам, прохождение флюорографии предусмотрено для больных и представителей «группы риска» два раза в год, для остального совершеннолетнего населения – раз в год. Это процедура бесплатная и общедоступная. Такие упрощенные порядки связаны с привлечением максимально возможного количества людей к добровольному участию в обследованиях. Гражданам достаточно лишь явиться в поликлинику по месту жительства и получить медсправку о прохождении флюорографии. Оформление медсправок в данном случае ничем не отличается от того, как можно получить медсправку любого другого типа.

Имеется в виду то, что медсправка о прохождении флюорографии, как любая медсправка от врача, выдается сразу после окончания медицинских процедур и отражает их результаты. При этом получить медсправку о прохождении флюорографии можно лишь после интерпретации результатов флюорографии, а сразу после выхода из кабинета пациент получает талон о пройденной процедуре (без результатов и врачебных выводов).

Оформление медсправок при этом разрешено как пациентам, у которых готова медсправка о прохождении флюорографии, так и пациентам, получившим талон.

Сейчас благодаря флюорографии можно получить точное изображение легких и сердца, на котором гарантированно будут заметны изменения, связанные с патологиями: уплотнения, папулы, инородные тела, полости и т.д. и т.п. Можно также определить, является ли какое-то подозрение врача реальностью или лишь нереализованным сомнением. По сути, флюорография позволяет однозначно ответить фактически на любые вопросы, касающиеся состояния сердца и особенно легких.

Стоит сказать, что частота прохождения флюорографии массами населения определяется тем, какова на сегодняшний день общая эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на данной территории. Принимая во внимание, что в России, как мы сказали, далеко не все гладко в этом плане, несколько лет назад на федеральном уровне было принято решение об изменении частоты флюорографического обследования. Ранее россиянам надлежало участвовать в процедуре один раз в два года, однако сейчас частота увеличилась до одного раза в год. При этом лица из «группы риска» не имеют ограничений в частоте флюорографических проверок – точнее, эта частота индивидуально предписывается лечащими врачами.

Некоторым гражданам при всем при этом флюорография противопоказана. Это, например, женщины во время беременности, онкологические больные, дети до четырнадцати лет, люди с ослабленным иммунитетом и т.д. Между тем беременные женщины обычно без проблем проходят флюорографию на середине срока. При этом предусмотрена возможность оградить плод от радиоактивных лучей посредством прикрытия области живота женщины специальным свинцовым одеялом. На начальных сроках, а также в конце беременности флюорография допускается в самых крайних случаях.

Подводя итоги, можно сказать, что флюорография – это профилактическая мера, позволяющая поддержать некоторую стабильность в части заболеваемости населения туберкулезом. Использование этого метода определяется практической необходимостью, причем полный отказ от флюорографии на сегодняшний день не имеет места ни в одном цивилизованном государственном – флюорография может использоваться в меньших масштабах, но не исключаться совсем.

24.12.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели