Профпригодность и медсправки для ее подтверждения

Комментарии к записи Профпригодность и медсправки для ее подтверждения отключены

При обилии медицинских документов, которые на сегодня используются в нашей стране, широко поле для рассмотрения особенностей тех или иных медсправок.

Официальная сторона, являясь неотъемлемым элементом любого, более или менее, серьезного дела, предполагает оформление разнообразных документов. Документация особо важна, когда речь идет о вопросах государственной важности, о реализации государственной политики и ведении государственных дел. В рамках структуры органов государственной власти, многочисленных подразделений системы государственного управления существует огромное количество более или менее мелких учреждений, в каждом из которых имеет реальная необходимость и почва для ведения собственной документации. Это нужно, хотя бы для того, чтобы появилась возможность обеспечения контроля над качеством работы данного учреждения, поскольку речь идет об эффективности государственной политики и государства в целом как такового.

Не исключение в плане необходимости наличия развернутой системы документации и система здравоохранения. В нашем государстве система здравоохранения строится на использовании многочисленных документов внутреннего и внешнего характера. Прежде всего, когда речь идет о здравоохранении, оказании медицинских услуг населению, на ум приходят медсправки. На сегодняшний день в рамках российского здравоохранения в официальном обороте находятся около двух сотен разнообразных документов, более половины из которых — медсправки. Они отличаются от других видов медицинской документации, главным образом, тем, что предполагают выдачу на руки.

Среди пестроты и разнообразия медицинских справок, с которыми сталкиваются в разных ситуациях те или иные граждане Российской Федерации, при большом желании можно выделить более и менее распространенные. Однако подобного рода разграничение относительно, поскольку в данной области однозначности нет и, в принципе, не может быть. Ниже мы остановимся на описании одной медицинской справки – это медсправка о профпригодности или медсправка формы 086.

При приеме граждан на работу, а также на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения в нашей стране производится проверка соответствия здоровья данных граждан тому роду деятельности, которым им предстоит заниматься. Другими словами производится проверка профессиональной пригодности человека по здоровью. Для этого как раз и нужны медсправки.

На сегодняшний день медсправка формы 086 – это основной документ, который подтверждает профессиональную пригодность человека к определенной деятельности по состоянию здоровья. Однако медсправка о профпригодности может оформляться не только по форме 086, но и, например, как форма 001-ГС/у. Указанная форма – это также медсправка о профпригодности, однако она применяется в одним исключительном случае трудоустройства – при приеме на государственную службу. В свою очередь, медсправка формы 086 – это универсальный тип медсправки, который подходит и для работы, и для учебы.

Заметим, что главное назначение медсправки о профпригодности состоит в определении — не будет ли здоровье мешать человеку, заниматься той или иной деятельностью. В то же время медсправка формы 086 не устанавливает, насколько условия труда могут навредить человеку. Для этого используется другой медицинский документ – санитарная книжка работника (на учебе санитарные книжки не оформляются).

Определение профессиональной пригодности и выдача медсправок соответствующего типа есть прямая обязанность врача. Обычно занимаются этим участковые терапевты.

Выдача медсправок формы 086, надо сказать, происходит по универсальной схеме. Согласно ей действуют медицинские работники всех лечебно-профилактических учреждений нашей страны.

Информация, которая должна содержаться в бланке медсправки о профпригодности, сводится в общем виде к следующим обязательным пунктам:

  1. Данные о пациенте (Ф.И.О., возраст, адрес).
  2. Данные об его здоровье (заключения врачей-специалистов, результаты анализов и обследований, данные о вакцинации, итоговый диагноз).

При этом, когда речь идет о прививках (вакцинации), то обязательными являются около девяти прививок. При отсутствии необходимой нормы вакцинации и соответствующем официальном отсутствии медотвода — выдача медсправок по форме 086 может не осуществляться. Кроме того, даже при получении медсправки отсутствие необходимых прививок чревато тем, что на работу или учебу человека все равно не примут из-за неподтвержденной профпригодности.

Надо сказать, что в ряде случаев при приеме на работу медсправки не нужны. Однако в тоже время, в ряде ситуаций, без формы 086 на работу могут и не принять. При поступлении же абитуриентов в учебные заведения медсправка о профпригодности обязательна.

Отметим, наконец, что данные, отраженные в медицинской справке о профпригодности, не являются окончательными. Для дальнейшего подтверждения профпригодности работникам (или студентам) необходимо проходить периодические медицинские осмотры. 

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели