Профориентация и оценка профпригодности должны использовать гибкие подходы

Комментарии к записи Профориентация и оценка профпригодности должны использовать гибкие подходы отключены

Любая система может ошибаться. Более того, практика показывает, что профпригодность и идеальное соответствие требованиям и критериям профессии или должности не есть гарантия профессионального успеха. Вывод один: все ситуативно, и действовать, соответственно, нужно в индивидуальном порядке.

Профориентация сегодня стала очень популярной, причем, скорее, к ней больше применим термин «модность». Готовить выпускников учебных заведений общего образования к предстоящему выбору профессии и, собственно, дела своей будущей жизни, действительно модно. Сами учащиеся старших классом во многом следуют одной лишь моде в моменты, когда старательно изучают предложения различных ВУЗов и профессиональных училищ, выбирая себе профессию.

В самих общеобразовательных учреждениях ведется чуть ли не круглогодичная работа с учащимися выпускных классов в отношении профориентации. Проводятся тесты, собеседования, проходят презентации различных учебных заведений, различных профессий и специальностей. Со школьниками работают психологи, чтобы выявить их внутренние склонности и способности, связанные с характером. Кроме того, в образовательных учреждениях также предлагаются дополнительные упрощенные возможности получения бюджетного места в том или ином ВУЗе, техникуме и т.д.

Профориентацией занимаются также и заинтересованные в ее успешности родители школьников. Всякий родитель хочет, чтобы его ребенок состоялся как профессионал, имел, как минимум, некую «базу» в виде диплома о полноценном образовании.

Между тем профориентация нередко имеет неоднозначные эффекты. В ряде случаев она приводит к совершенно неожиданным результатам или просто-напросто остается бесполезной. Пока у нас в стране еще не выработаны надежные и действенные механизмы оценки профориентации, она не всегда успешна. Иногда ребенок чувствует подсознательную или даже вполне осознаваемую тягу к чему-то одному, но на основании «объективных подходов» поступает в итоге на какую-то другую, кардинально противоположную профессию. Можно предполагать, насколько «счастлив» такой человек будет в качестве студента, насколько «активно» он будет учиться и насколько «живо» заинтересуется профессией.

Хочется, конечно, верить, что профориентация как раз именно для того и создана, чтобы сам абитуриент, вчерашний школьник смог правильно оценить свои склонности и предпочтения. Однако любая система может ошибаться. Более того, практика показывает, что профпригодность и идеальное соответствие требованиям и критериям профессии или должности не есть гарантия профессионального успеха.

Вывод один: все ситуативно, и действовать, соответственно, нужно в индивидуальном порядке.

К слову сказать, зыбкой и малоизученной системой является также и сама оценка профпригодности. Выработка критериев отбора кандидатов на должности и определения требований к людям, занимающим должности, является весьма унифицированным условным процессом. Применение их на деле также остается ситуативным и индивидуализированным.

К счастью, официальное фиксирование различных аспектов оценки профпригодности не настолько строгое, чтобы исключить гибкие подходы. Более того, в ряде контекстов гибкость приобретает регламентированный характер.

Так происходит, например, в отношении медицинской профпригодности. Есть общие подходы к ее оценке: стандартный предварительный медосмотр и стандартная же медсправка на профпригодность – форма 086/у. Помимо общего имеется и частное: периодическая диспансеризация, специфические целенаправленные медосмотры, отдельная медсправка на профпригодность. Сегодня существуют, как минимум, три медсправки, могущие рассматриваться как справка о здоровье для работы: уже упомянутая форма 086/у, форма 001-ГС/у (медсправка для госслужащих), медсправки по приказу 302н. Помимо перечисленного, как справка о здоровье для работы могут рассматриваться также медкнижки. При этом если форма 001-ГС/у (медсправка для госслужащих) предполагает упрощенную оценку медицинской профпригодности, то медкнижки выдаются, напротив, по итогам развернутого обследования по более строгим критериям.

Получается, что в соответствии с контекстом профпригодность в части здоровья либо не оценивается, либо оценивается строго или нестрого. Это, надо полагать, оптимально, и подобная схема могла бы лечь в основу всего подхода в целом.

Профориентация же также имеет все шансы стать еще более эффективной, а не просто модной, если будет изначально ориентирована на динамичность практического своего применения. Конечно, в нашей стране часть проблем связана с тем, что специалисты по профориентации в государстве в принципе отсутствуют. Их замещают с разной степенью успешности, как мы сказали, родители школьников, учителя и психологи.

Роль психологов в данном процессе преуменьшать ни в коем случае нельзя. Собственно, логичнее эту роль несколько преувеличить, поскольку настрой и правильная самооценка подчас дают еще один, дополнительный ключ к успеху.

Нельзя забывать и о готовности человека расти и развиваться. Именно этого, возможно, недостает тем, кто никак не может стать успешным в том, что нравится, или же, напротив, гарантированно благополучно реализует себя в неугодном направлении. Впрочем, во втором случае поводов для огорчения немного. В первом же, очевидно, недостает некоторых характеристик, каждая из которых подлежит коррекции со стороны самого человека.

Есть, кстати сказать, немало областей профессиональной деятельности, предназначенных не для всех, а лишь для «избранных». Таковые и не должны рассматриваться как вариант для масс. К ним требуется особая подготовка. И речь идет уже не о профориентации и не о профпригодности, а о готовности человека посвящать себя своему делу.

22.09.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели