Профессиональная ориентация подростков и их здоровье

Комментарии к записи Профессиональная ориентация подростков и их здоровье отключены

Выбирая будущую профессию, нужно ориентироваться, в первую очередь, на самого себя. Нужно учесть свои склонности, возможности, пожелания, а также особенности темперамента и психики. Немаловажную роль имеет также и объективное состояние здоровья, поскольку многие профессии имеют профессиональные противопоказания.

Будущее человека зависит, в первую очередь, от него самого, от его активности, волевых качеств, устремлений, умения ставить рациональные цели и достигать их, а также от многих других факторов, имеющих самое прямое отношение к личности самого человека. Не зря в народе уже не первое десятилетие говорится, что человек сам строит свою судьбу и свое будущее, сам выстраивает свой жизненный путь.

Во многом основы будущей жизни человека закладываются им еще в раннем детском возрасте. Действительно, особенности воспитания заставляют человека тем или иным образом рассматривать свою роль в будущей жизни. Кроме того, в жизни каждого из нас не последнюю роль играют профессиональные успехи, карьера и степень самореализации на работе, удовлетворения от этой работы. При этом отношение к профессиональной карьере, степень притязаний и ожиданий от нее также закладывается еще в достаточно юном возрасте. В частности, решающим моментом здесь является период окончания обучения в школе и поступления на учебу в то учебное заведение, где происходит овладение той или иной профессией. Выбор профессии – это очень важный выбор, можно сказать, жизненно важное решение, поскольку не всем и не всегда жизнь дает шанс сменить профессию и обучиться другому виду деятельности.

Так называемая профессиональная ориентация – это дело именно школьного периода времени. В старших классах все школьники должны сделать выбор в пользу той или иной профессии, чтобы по окончании школы лишь подать документы на обучение соответствующей профессии в соответствующем учебном заведении.

Из чего же стоит исходить школьникам, осуществляя профессиональную ориентацию впервые в жизни? Исходить стоит, безусловно, из целого комплекса разнообразных факторов, делая выбор, основанный на собственной интуиции, рационализме и советах более опытных старших.

Профессиональная ориентация в целом представляет собой, как уже упоминалось, комплекс мероприятий, которые призваны учесть интересы, склонности, пристрастия и способности человека, а также особенности его здоровья, психики и т.д., и на этой основе направить его на выбор той или иной профессии. Более того, в процессе профессиональной ориентации особое значение приобретают вопросы ознакомления в нашем случае – подростка с характеристиками предстоящей работы.

Медицинские аспекты при осуществлении профессиональной ориентации стоят далеко не на последнем месте. Дело в том, что иногда состояние здоровья может стать препятствием на пути к эффективному исполнению должностных обязанностей в рамках выбранной профессии. К каждой профессии имеется определенный список медицинских противопоказаний, наличие которых автоматически исключает человека из числа претендентов на подобную должность. При этом одно и то же заболевание, понятное дело, может одновременно запрещать один род деятельности, никак не сказываясь на всех остальных.

Перед тем, как сделать выбор в пользу той или иной профессии, подросток должен выяснить, нет ли у него к ней противопоказаний медицинского характера. Чаще всего в качестве медицинских противопоказаний выступают определенные хронические болезни или патологические состояния внутренних органов. Естественно, наличие этих противопоказаний однозначно и объективно установить сможет исключительно квалифицированный медицинский работник.

Свое собственное субъективное мнение использовать в качестве аргумента не приходится, поскольку юридической силы оно не имеет. А при приеме на работу или на учебу анализируются юридически значимые документы, представляемые претендентами. В отношении состояния здоровья претенденты представляют медицинские справки установленного образца. В частности это форма 086/у – справка о профпригодности.

Профессиональная ориентация относительно медицинского допуска к той или иной профессии среди подростков проводится педиатрами, которые закреплены за медицинскими участками. Порядок работы педиатров с подростками в плане профориентации регламентируется Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации. При этом профориентация по медицинским показаниям должна проводиться с учетом не только чисто физиологического здоровья, но и психического состояния. Ведь большинство современных профессий требуют очень сильной концентрации эмоционального и психологического плана и характера. Кстати сказать, справка о профориентации (форма 086/у) выдается по заключению, в том числе, и психиатра. Такие медицинские справки вообще предполагают комплексное врачебное обследование, осуществляемое рядом специалистов. Так, справка о профориентации предполагает наличие подписи терапевта, хирурга, отоларинголога, офтальмолога, стоматолога, невропатолога и некоторых других медработников узкого профиля.

Медицинские осмотры, проводимые в рамках профориентации, итогом которых выступает форма 086/у, то есть справка о профпригодности, призваны защитить здоровье пациентов от негативных воздействий той или деятельности, а также исключить возможность распространения заболеваемости в коллективе. Кроме того, нужно исключить и чрезмерное стрессовое давление на психику человека.

Таким образом, выбирать будущую профессию нужно очень внимательно. При этом приходится быть объективным, поскольку забота о собственном здоровье всегда должна стоять выше профессиональных запросов и амбиций. А медицинские справки в данном случае выступают отнюдь не в роли простой формальности, а в роли превентивного фактора защиты здоровья.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели