Продлевайте себе жизнь за счет движения!

Комментарии к записи Продлевайте себе жизнь за счет движения! отключены

Теперь польза движения для сохранения молодости и здоровья доказана еще и генетически! В организме каждого из нас есть гены, ответственные за переработку пищи в энергию, — именно они одновременно позволяют сохранять молодость и активность всех процессов в организме.

Физкультура полезна в любом возрасте – главное, чтобы занимающийся правильно осознавал выполняемую им нагрузку, и чтобы сама эта нагрузка была адекватна его здоровью. В таком случае молодой организм будет неизменно становиться крепче, а организм пожилого человека будет долго сохранять свою «работоспособность». Собственно, спорт и физкультура – это путь к молодости! Активные люди реже болеют, а если это с ними и происходит, то ненадолго, поскольку желание жить всегда перебарывает в них желание долго и нужно лечиться, долго и нужно болеть и, собственно, обращать внимание на это.

Врачи однозначно говорят, что в любом возрасте необходимо двигаться. А врачей, как известно, нужно слушать. Особенно внимательно следует прислушиваться к мнению врача, который давно наблюдает вас как пациента, к врачу, который хорошо знает вас и ваше здоровье. Собственно, с таким врачом консультироваться нужно обязательно, когда речь идет об организации физической активности.

Напомним, что в некоторых случаях, впрочем, вообще не получится проигнорировать врача, хотя бы какого-нибудь. Например, когда речь идет о записи в спортзал, то придется получить медсправки от врача. Собственно говоря, медсправка для спортзала является обязательной вещью не во всех случаях, однако лучше все же ею обзавестись, чтобы не подвергаться риску потерять купленный абонемент из-за банального отсутствия медсправки от врача. При этом людям пожилого возраста, которые, несмотря ни на что, проявляют активную готовность заниматься с тренером, медсправка в спортзал будет служить гарантией безопасности, «зеленым сигналом светофора» в контексте здоровья.

Каждый человек в некотором смысле может обладать комплексом противопоказаний к той или иной деятельности. Многие из нас при этом имеют противопоказания и к спорту, к каким-то видам физической активности. Таким образом, в рамках занятий в спортзале кому-то что-то может быть противопоказано. Естественно, чем раньше вы скажете об этом тренеру, тем лучше для вас же. Люди в возрасте должны понимать, что для них всегда нужна дополнительная перестраховка, о какой бы ситуации ни шла речь. Понятно, что посещение спортзала и занятия в группе с тренером – это как раз ситуация, когда эта перестраховка приобретает абсолютную необходимость.

Таким образом, людям среднего возраста и, тем более, пожилым людям лучше сначала получить медсправку о здоровье, а уж потом начинать тренироваться. Даже если сама по себе медсправка в спортзал не была затребована, лишним этот документ не окажется. Медицинская справка – это, в первую очередь, результат врачебной оценки здоровья. Именно эта оценка и нужна людям старшего возраста, чтобы сделать свою физическую активность безопасной для здоровья и полезной для самочувствия.

Медсправка для спортзала в данном случае – это, прежде всего, медицинская справка о здоровье, и получить медсправку в спортзал, значит, получить право туда ходить без риска. При этом не менее важно своевременное обновление медсправки для спортзала, а вместе с ним и своевременная «переоценка» здоровья по всем параметрам. Именно поэтому период действия медсправки для спортзала ограничен законом.

Заметим, что на способности того или иного человека к занятиям спортом очень большое влияние оказывает генотипический набор. Именно его воздействием специалисты объясняют так называемую «предрасположенность» и «непредрасположенность» людей к спорту. Конечно, превратить себя в тренированного человека, в спортсмена-любителя в определенном смысле может каждый из нас, по сути, в любом возрасте. Другое дело, что у кого-то получится быстрее, эффективнее и с меньшими усилиями, а кому-то придется долго, кропотливо и даже иногда во вред себе работать.

Когда мы говорим о тренировках, как способе сделать себя здоровее и в некотором смысле моложе, то влияние генов тоже не стоит исключать из внимания. Считается, что продолжительность жизни человека определяется примерно семью сотнями генов, из которых более трети напрямую связаны с переработкой пищи в энергию. Следовательно, чем эффективнее организм человека способен получать энергию из получаемой еды, тем дольше данный человек будет жить. Существует здесь еще одна зависимость. Она состоит в том, что работа данных генов более успешна у людей, которые находятся в хорошей физической форме.

Здесь несложно проследить простую закономерность: «физическая активность – хорошая работа генов – медленное старение». Именно на этом основаны, в конечном итоге, рекомендации для лиц старшего возраста по ведению активного образа жизни, насколько это возможно. Более того, чем больше генов включается в процесс переработки пищи, тем больше вероятность продлить себе жизнь.

Стоит ли при этом говорить, что активные люди, заставляющие работать свои гены, ответственные за переработку пищи, посредством физических тренировок не оставляют почти никаких шансов на накопление в своем организме лишних калорий. В конечном итоге, это значит, что пожилые люди с ослабленным и замедленным метаболизмом, готовые при этом двигаться по максимуму своих возможностей, получают еще и возможность похудеть. Таким образом, физически активные люди являются не только потенциальными долгожителями, но и приобретают стройность.

Для людей в пожилом возрасте, естественно, не характерны забеги на марафонские дистанции, тяжелые силовые нагрузки и т.д. Когда мы говорим о тренировках «для тех, кому за…», то мы подразумеваем, прежде всего, отсутствие пассивности. Тренировки могут предусматривать и обычные прогулки, выгул собаки, катание на велосипеде, пеший подъем по лестнице, наконец.

Для работы генов поистине губительно длительное пребывание в сидячем положении. К сожалению, некоторые формы профессиональной занятости никак не предполагают отказа от долгого сидения. Поэтому важно периодически хотя бы вставать, а лучше ходить. В пожилом возрасте человек, который сочетает эти периодические «вставания» с посильными тренировками, автоматически решает для себя проблему генетического бездействия и проблему интенсивного старения.

Подчеркиваем, что года за годом мнение ученых и тренеров о том, что предпочтительнее всего делать на тренировках человеку в возрасте, чтобы получить минимум вреда и максимум пользы, не меняется. Парадоксально, но самая обычная ходьба удерживает в этом отношении пальму первенства совершенно неотъемлемо, конечно, впрочем, ходьба имеется в виду регулярная и весьма быстрая. Перемещение из комнаты в комнату «черепашьим шагом» не имеет ничего общего с пешей прогулкой с маленьким внуком или с собакой по парку. А последняя представляет собой, ох, какую значимую пользу! Плюс это, в конце концов, эмоционально расслабляющее и приятно!

Более того, ходьба, как лечение и тренировка, доступна любому человеку, включая, кстати сказать, и однозначных приверженцев спортзалов – тренажеры, которые называются беговыми дорожками, вполне предусматривают также и режим ходьбы того или иного темпа. Такой тренажер – это решение и для людей, которым стыдно или неудобно, просто негде, не с кем или не в чем гулять.

10.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели