Продление декрета. Основания и необходимые медсправки

Комментарии к записи Продление декрета. Основания и необходимые медсправки отключены

Существует официальная возможность продления отпуска по уходу за ребенком до момента достижения им возраста 6 лет. Эта возможность реализуется или после договоренности с работодателем, или в результате наличия медицинских показаний ребенка к домашнему уходу.

Женщины, носящие ребенка, а также женщины, недавно родившие ребенка, находятся в нашей стране под особой заботой государства. Им предоставляются отпуска по уходу за ребенком. Такие отпуска называются декретными отпусками. Декретный отпуск дается женщине, согласно российским законам, сроком на три года с сохранением должности и оклада. Это означает, что по истечении трех лет женщина имеет право вернуться на прежнее место работы на ту же должность, и при этом ее оклад не будет снижен, не будут затребованы никакие выплаты неустоек и т.п.

Однако могут возникать частные ситуации, когда требуется продлить отпуск по уходу за ребенком. Рассмотрим законодательно предусмотренную процедуру продления отпуска по уходу за ребенком до шести лет. То, что существуют юридические основания для продления отпуска по уходу за ребенком, известно далеко не всем. Более того, многие женщины искренне полагают, что никакой возможности в официальном порядке увеличить срок декретного отпуска не существует. Тем не менее, Трудовой Кодекс Российской Федерации предусматривает такую возможность.

Продление декретного отпуска до шести лет осуществляется двумя способами.

Первый способ связан с инициативой самого предприятия, которое готово продолжать за счет собственных средств выплачивать женщине пособие по уходу за ребенком либо частично выплачивать заработную плату. В таких случаях молодой маме придется самостоятельно договариваться с работодателем об условиях продления декретного отпуска. По сути, длительность продленного отпуска по уходу за ребенком устанавливается тоже по взаимной договоренности работника (молодой матери) и работодателя. Закон ставит лишь нижний (три года) и верхний (шесть лет) пределы декретного отпуска.

Другая возможность продления декрета связана с наличием особой причины, в результате которой ребенок и после трех лет продолжает нуждаться в домашнем уходе. Такая причина может быть связана со здоровьем ребенка. Однако в любом случае срок, на который законом разрешено брать отпуск по уходу за ребенком, не может превышать шести лет. По достижении ребенком возраста шести лет, мать обязана возвратиться на работу. В противном случае работодатель имеет право на увольнение.

Тот факт, что ребенок по медицинским показаниям нуждается в домашнем уходе, должен быть установлен медицинскими работниками. О наличии медицинских показаний к домашнему уходу выдается медицинская справка.

Так, некоторые дети подвержены частым заболеваниям, либо страдают хронической формой того или иного заболевания, аллергией и т.д. Другими словами, возможно, что ребенок по объективным причинам, связанным с его здоровьем, не может посещать детский сад. В результате этого ухаживать за ним приходится самим родителям, а чаще всего матери.

Для того, чтобы получить официальное подтверждение необходимости продления домашнего ухода за ребенком, в качестве которого выступает соответствующая медицинская справка, нужно будет обратиться в участковую детскую поликлинику. По большому счету, обратиться можно и в коммерческое медицинское учреждение, имеющее аккредитацию на выдачу медицинских справок и работу с детьми.

В первую очередь нужно посетить кабинет педиатра, который даст направления к другим врачам. Далее необходимо будет вместе с ребенком посетить врачей-специалистов, которые должны произвести полный медицинский осмотр ребенка и сделать соответствующе заключение. Заключения врачей заносятся в медицинский документ. Чаще всего этим документом выступает медицинская карточка ребенка.

После посещения врачей-специалистов медицинская карточка ребенка дополняется данными лабораторных анализов мочи, кала и крови ребенка.

Окончательное заключение о наличии или отсутствии оснований для продления отпуска матери по уходу за ребенком должен выносить врач-иммунолог. Он также может дать некоторые рекомендации матери о правильном уходе за ребенком, о рационе питания и рекомендуемом режиме дня. Врач-иммунолог для окончательного решения о здоровье ребенка может потребовать сдать некоторые дополнительные анализы, а также указать на необходимость профилактики заболеваний, которым подвержен организм ребенка. В случаях, когда иммунолога в штате поликлиники нет, право окончательного решения принадлежит педиатру.

После вышеописанных процедур, ребенку предстоит обследование врачебно-консультационной комиссией (ВКК). Врачебно-консультационной комиссией будет выписана медицинская справка с окончательным заключением (заключение ВКК). Именно на основании этой медсправки мать впоследствии и сможет ходатайствовать о продлении отпуска по уходу за ребенком.

Заключение ВКК в ряде случаев дополняется результатами флюорографии матери, а также справкой с места работы матери. Если ребенок ранее посещал детский сад, то медицинская карточка ребенка из детского сада должна быть передана на руки родителям. Заключение ВКК вклеивается в медицинскую карту ребенка, как и другие медицинские справки (результаты анализов и т.п.).

Все эти медицинские процедуры должны повторяться каждые полгода. Для подтверждения диагноза каждый раз выдается новое заключение ВКК.

Таким образом, зная все особенности и нюансы, можно без труда продлить отпуск по уходу за ребенком до момента, пока ребенку не исполнится шесть лет. Безусловно, положительным моментом выступает тот факт, что весь период отпуска по уходу за ребенком включается в общий трудовой стаж.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели