Процесс подготовки к санаторию в нашей стране

Комментарии к записи Процесс подготовки к санаторию в нашей стране отключены

При подготовке к санаторию важна, прежде всего, внимательность. Необходимо заранее изучить процедуру и просто соблюдать ее.

Попасть в санаторное учреждение, находящееся в Российской Федерации, можно при соблюдении установленного механизма. Каждый гражданин нашей страны, а также, впрочем, и заграничный подданный располагает возможностью самостоятельно выбрать санаторий, поговорить с врачом и работниками санатория относительно подходящей для него и полезной для здоровья санаторной программы и т.д.

Надо сказать, что в наше время посещение санаториев перестало быть таким распространенным и всеобщим явлением, каким оно в свое время было в Советском Союзе. Тем не менее, достаточно большие массы россиян регулярно отправляются на такой отдых. На фоне этого существует также и немало россиян, которые после многолетнего перерыва (или вообще впервые) решаются на санаторно-курортный отдых. Такие люди, само собой, не готовы самостоятельно пройти через все формально необходимые этапы подготовки к санаторию. Они сталкиваются с потребностью в консультировании, в изучении правил и различного рода нормативных документов.

Действительно, нетрудно понять, в каком положении пребывает человек, который уже фактически готов ехать в санаторий, но при этом совершенно не располагает абсолютно никакой информацией относительно того, что ему необходимо сделать, чтобы это действительно осуществилось, причем осуществилось без всяких проблем.

На самом деле механизм подготовки к санаторной поездке не такой уж развернутый. Он предполагает участие нескольких официальных лиц, а также активность со стороны самого человека.

Сразу обозначим один важнейший момент. Он состоит в том, что санаторно-курортное лечение в нашей стране принципиально отличается в случаях, когда оно осуществляется по направлению врача и когда оно осуществляется исключительно по инициативе пациента. Второй случай, кстати сказать, отнюдь, не исключает врачебного участия, о чем мы ниже расскажем несколько подробнее.

Если в санаторий человека отправляет врач, то делает он это тоже в соответствии с определенными требованиями. Ежегодное бесплатное лечение в санатории положено лицам, которые признаны в качестве обладателей льгот. Остальные могут также отдохнуть в санатории бесплатно, если санаторное лечение будет установлено врачом государственной поликлиники как обязательная лечебная методика.

Врачебное направление на санаторно-курортное лечение – это, по сути, конкретная медицинская справка. В России это справка для получения путевки или медицинская форма 070/у. Что означает данная медицинская справка? Все просто: медсправка 070/у дает право на оформление социальной путевки на санаторно-курортное лечение. То есть на основании медсправки для получения путевки эту самую путевку можно получить по скидке или бесплатно.

Если речь ведется про санаторно-курортное лечение без льгот и скидок, то есть о стандартном санаторном лечении общего порядка, то можно опустить использование медсправки для получения путевки вовсе. При этом обойтись без посещения врача, впрочем, все равно не получится.

Когда выдается медсправка 070/у, то происходит оценка здоровья пациента, определяются его противопоказания, выявляются наиболее подходящие для него санаторно-курортные учреждения и санаторные программы. Это все, соответственно, отражает в документе. На основе подобных данных, а также на основании личного письменного заявления человека, направленного в социальную службу, ему предлагается конкретный санаторий с возможностью в конкретный срок проходить лечение по конкретной программе. Если такое (льготное) лечение в текущем году уже имело место, то оно должно быть отложено до следующего года, либо оформлено в качестве оплачиваемого санаторно-курортного лечения.

Самостоятельное оформление санаторно-курортного лечения требует покупки путевки и в соответствии со сроком начала самого санаторного лечения — подготовки медсправки. В данном случае необходима, в первую очередь, уже не медицинская форма 070/у, а санаторно-курортная карта – медицинская форма 072/у. Собственно, оформление льготной и обычной путевок в санатории отличается, по сути, только начальным своим этапом. Так, для льготной путевки нужна медсправка 070, а для обычной путевки она не требуется.

Санаторно-курортная карта же необходима в обоих случаях, то есть, проще говоря, всегда! Оформить медсправку 072/у сейчас можно достаточно быстро, однако все равно это займет немного времени. Следовательно, лучше продумать, как успеть, это сделать к моменту заезда. Дело в том, что без медсправки для санатория (то есть без санаторной карты) пациента могут на лечение не принять. Здесь разумно заметить, что вышеописанная медсправка 070 в санатории не проверяется, и ее использование, таким образом, ограничивается социальной службой.

Иностранцы, кстати сказать, у нас в стране могут рассчитывать, только, на стандартное санаторно-курортное лечение — без скидок и льгот. Для них важно, таким образом, лишь оформить медсправку 072/у, купить путевку и захватить с собой к моменту приезда в санаторий паспорт, путевку и страховой полис. Эти документы необходимы также и россиянам.

Обращаем внимание на возможность и необходимость отслеживания каждым потенциальным пациентом санатория процесса соблюдения всех его прав в данной области. Дело в том, что процессы направления российских граждан на санаторное лечение подробнейшим образом расписаны в нормативных актах. При этом можно с легкостью обнаружить ту почву, на которую можно опираться при защите собственных прав.

Например, никто не может запретить пациенту, имеющему льготу, отдыхать в санатории раз в год. Отказ в этом есть прямое нарушение закона. Заявление, написанное льготником в социальную службу для рассмотрения возможности выдачи ему льготной санаторной путевки, должно быть рассмотрено (как и любое иное официальное заявление в Российской Федерации) в течение, максимум, десяти дней. Неполучение ответа после десятого дня с момента подачи заявления – это также повод, чтобы начать отстаивать собственные права.

Пациенты вправе защищать свои права и в санаториях, когда они должны получать все заявленные в санаторной программе процедуры и формы лечения, а также оздоровления. Неполучение каких-то из них без предварительного согласования и без уважительной причины — это также нарушение.

В рамках защиты своих прав можно обращаться и в органы системы здравоохранения Российской Федерации, и в органы Прокуратуры, и в представительства социальных служб, и в другие органы, по своей компетенции связанные с рассматриваемыми вопросами санаторно-курортного лечения на территории Российской Федерации. Если какая-то из структур не будет действовать по восстановлению попранных прав пациента с достаточно оперативностью, то он может смело идти «выше». То есть обращаться к вышестоящим инстанциям. Собственно, передача дела в суд в данном случае является наивысшей формой проявления правосудия.

Вообще проблемы с подготовкой к санаторному лечению – это в основном организационные проблемы. При этом покупка путевки, взятие с собой паспорта или его копии и полиса ОМС – это не столь емкие процессы, сколь подготовка медицинских справок. Впрочем, и они готовятся не столь уж сложно. Важно соблюдать постепенность.

01.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели