Прививочная карта и сами прививки объективно необходимы, но и объективность подлежит оспариванию

Комментарии к записи Прививочная карта и сами прививки объективно необходимы, но и объективность подлежит оспариванию отключены

Мнение официальной медицины в России с годами не меняется: вакцинация есть польза и необходимая мера профилактики болезней, прежде всего, у детей. Однако каждый гражданин с этим мнением может не соглашаться.

Со временем не становится менее важным или менее актуальным вопрос относительно вакцинации. У нас в государстве, как известно, уже не первый год идут активные дискуссии о том, насколько на самом деле целесообразно приобщать детей к прививкам, насколько рационально и во взрослом возрасте сохранять готовность в случае необходимости пройти вакцинацию.

Следует здесь отметить, что, несмотря на общественные волнения и имеющие место разночтения, официальная позиция российской медицины по поводу профилактических прививок остается в целом неизменной: вакцинация считается важной, нужной и полезной. Исходя из этого, прививочная карта по-прежнему требуется для каждого ребенка, заводится на новорожденных в роддомах, проверяется и по мере возможности заполняется в соответствии с прививочным календарем.

Между тем государство не располагает официальным правом на то, чтобы предписать вакцинацию как неизбежность. Во-первых, могут иметь место медотводы, медицинские противопоказания к прививкам. Во-вторых, любой человек может отказаться от прививок, оформив это письменно. Следовательно, прививочная карта на практике есть не у каждого россиянина.

Однако отсутствие справки о прививках может негативным образом сказаться на положении данного человека в том или ином контексте. Так, например, прививочный лист всегда проверяют у детей – в совершенно любом официальном случае, будь то поступление в школу, спортивную секцию, творческую организацию, подготовка к детскому лагерю или санаторию и т.д. Медсправка для детского лагеря либо санатория, медицинская справка в школу, в детский сад (медкарта ребенка), медицинская справка в спортивную секцию для ребенка обычно связаны с проверкой прививок и анализом содержимого справки о прививках. Стоит ли говорить, что отсутствующий прививочный лист есть повод для сложностей в оформлении указанных медицинских справок и формальный повод для отказа врача их выписывать.

Взрослому человеку вряд ли понадобится медкарта ребенка или медсправка для детского лагеря, а потому и справка о прививках проверяется реже. Однако вакцинация подчас совершенно неизбежна и для взрослых. Это связано, например, с поездками за границу в экзотические страны, когда строго необходимо сначала сделать прививки против специфических инфекций, характерных для таких стран.

Впрочем, вакцинация все же в большей степени касается детей. С одной стороны, из-за того, что около 80 процентов прививок делается до совершеннолетия. С другой стороны, вследствие того, что для ребенка вакцинация гораздо важнее: иммунитет у детей слаб, а потому нуждается в дополнительной поддержке и укреплении «со стороны» (напомним здесь, что вакцинация, по сути, является способом искусственного формирования иммунитета).

Любой родитель имеет право отказаться от прививок не только для самого себя, но и исключить вакцинацию собственного ребенка. В таком случае надо быть готовым к трудностям с обучением ребенка в группах, поскольку из-за соблюдения противоэпидемической безопасности непривитых детей, как мы уже говорили, почти никогда не принимают ни в садики, ни в школы, ни в лагеря, ни в кружки и клубы.

В прошлом прививки стали главным оружием против страшных инфекций, косивших тысячи людей, одного за другими, причем по всему миру. Сегодня сложно видеть их в таковой роли, поскольку люди в цивилизованных странах уже почти забыли о том, что бывают неконтролируемые эпидемии. О них напоминают лишь недавно имевшие место вспышки гриппа, однако и с ними бороться можно было, в числе прочего, с помощью специальных вакцин.

Надо сказать, что отказ от массовой вакцинации против ранее искорененных за счет прививок болезней по своим последствиям совершенно непредсказуем. На этот счет есть различные мнения. Кто-то полагает, что у большинства людей уже выработался антиген против соответствующих возбудителей. Кто-то же убежден, что отмена вакцинации приведет к повторению случаев массового распространения болезней.

Надо отметить, что не во всех государствах сегодня система здравоохранения стоит на тех же основах в части массовой вакцинации, что и в России. В некоторых (если не сказать, что в большинстве) из западных стран вакцинация уже считается пережитком прошлого, поскольку опасные заболевания высокого масштаба распространенности уже полностью удалось искоренить. Обращаем при этом внимание, что полного отказа, а тем более, запрета вакцинации не существует нигде! Как ситуативный метод она была, есть и, надо полагать, будет сохраняться.

Конечно, как и любой медицинский метод, вакцинация не лишена каких-то негативных проявлений, не свободна от пагубного влияния подделок, халатности и т.д. Между тем по неизвестным причинам все перечисленное волнует пациентов столь сильно именно только лишь в контексте прививок. В то же время, скажем, негативные составляющие процесса медицинской диагностики вызывают куда менее отрицательные реакции.

О вакцинации, особенно о детской вакцинации сегодня можно говорить как о процессе в некотором смысле рискованном, но совершенно необходимом. Суть в том, что вакцинация ребенка по своим последствиям не имеет аналогов: никакой иной метод тех же результатов при той же минимальной затрате усилий со стороны пациента дать просто-напросто не может! Впрочем, и этот очевидный для медиков тезис может с некоторых позиций оспариваться…

15.09.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели