Приоритеты семейного отдыха зимой

Комментарии к записи Приоритеты семейного отдыха зимой отключены

Семейный отдых может быть просто отдыхом как таковым, отдыхом «в чистом виде», а может дополнительно предполагать развитие, образование или, например, оздоровление.

В определенный момент родители понимают, что их ребенок уже готов, морально и физически, к участию в полноценном семейном отдыхе. Известно, что в самом раннем возрасте совместные поездки родителей с ребенком на отдых недопустимы в силу того, что организм ребенка еще не окреп. Более того, когда в семье есть ребенок самого раннего возраста, то выезжать на отдых не могут и сами родители, особенно мать, которая нужна ребенку ежедневно и ежечасно.

Как мы сказали, в определенном возрасте ребенок уже оценивается своими родителями (конечно же, на основании индивидуальных критериев) как человек, готовый к поездке с семьей для совместного отдыха. При этом для первого случая подобного отдыха большинство семей совершенно оправданно выбирают период летних месяцев, когда погода максимально способствует отдыху. Однако отдыхать с детьми можно и зимой, если правильно подойти к выбору форм отдыха.

Как можно организовать зимний семейный отдых? Какие варианты стоит рассматривать как наиболее приемлемые для детей? Об этом пойдет речь ниже.

Родители должны понимать, что ребенок может отдыхать только самыми безопасными для него способами. Предварительно стоит поговорить, в частности, с педиатром, возможно, оформить медсправки на ребенка. Медсправка о здоровье – это, впрочем, не всегда констатация отсутствия проблем. В то же время существование конкретного врачебного заключения, конкретной медсправки от врача есть ориентир дальнейших действий. Важно также не просто формально оформить медсправки на ребенка, но получить советы и рекомендации специалиста-педиатра.

Главное, своевременно узнать, какие формы отдыха могут быть опасны для здоровья ребенка. Это в одинаковой мере относится как к летнему, так и к зимнему отдыху. Собственно, в некоторых случаях вообще не получится обеспечить ребенку отдых без медсправки от врача, поскольку медицинские справки входят в число документов «на допуск».

Зимний отдых будет максимально насыщенным, интересным и запоминающимся, если он будет удачно сопряжен с празднованием столь положительно воспринимаемых жителями нашей страны новогодних праздников. Действительно, Новый Год – это праздник, который любят практически все дети, это период, когда каждый хочет верить в чудо и в сказку. Подарки, елки и игрушки, вкусная еда и отличный досуг – что еще может быть нужно ребенку на отдыхе?!

Сложнее определиться с местом отдыха. Сразу обозначим, что принятие решения здесь должен быть прямо связано с возможностями родителей, с количеством времени, которым располагает семья, а также с целями отдыха. Кто-то принимает решение отправиться за рубеж, а кому-то приятнее оставаться в России. Собственно, этот вопрос не принципиален, поскольку в обоих случаях у ребенка есть все шансы провести зимний отдых с пользой и удовольствием.

Хочется обратить внимание на то, что семейный отдых может быть просто отдыхом как таковым, отдыхом «в чистом виде», а может дополнительно предполагать развитие, образование или, например, оздоровление. Здесь на первое место выходит готовность родителей заниматься чем-либо подобным, а также возраст ребенка.

Уже с пяти-шести лет ребенка можно смело брать на зимние экскурсии, в рамках которых он обязательно почерпнет много нового и получит яркие эмоции. Информация, полученная на отдыхе, может быть полезной ребенку в общении и обучении. Кстати сказать, возвращаясь к новогодней тематике, можно порекомендовать семейное участие в экскурсии в Великий Устюг – официальную резиденцию Деда Мороза. Безусловно, это будет интересным приключением и для детей, и даже для родителей!

Классический отдых ради отдыха в зимний период может быть ориентирован либо на дальнейшее проникновение в зимнее настроение, либо же, напротив, на поиск теплых краев. В первом случае подойдут горнолыжные курорты и дома отдыха в заповедных зонах. Во втором случае придется подыскивать туристические маршруты к морскому побережью.

Собственно, можно поступить еще проще и просто-напросто посетить в рамках отдыха вместе с ребенком праздничные зимние ярмарки и прочие мероприятия, проводимые в разных городах нашей страны. К счастью, они продолжаются практически всю зиму.

Оздоровиться всей семьей можно, конечно же, в санатории. Это как раз та ситуация, когда неизбежно предварительное получение медсправки и консультирование с врачами. Медицинские справки в санаторий для взрослых и детей, напомним, имеют разный вид, причем медсправка о здоровье ребенка более важна, нежели любые медсправки для взрослых.

Надо понимать, что зимнее санаторное лечение и оздоровление – это достаточно дорогостоящее удовольствие, требующее наряду с этим еще и не менее чем десять свободных дней.

Для тех, у кого подобных возможностей нет, подойдет общесемейное изменение образа жизни в лучшую сторону: введение ежедневной зарядки, закаливания, прогулок, подвижных игр на воздухе. Можно ходить в лес, кататься на санках и лыжах, фотографироваться, а также делать еще тысячу приятных и интересных дел.

Важно, чтобы во время зимнего отдыха питание ребенка и его режим сна-бодрствования сохранялись на достойном уровне. В рамках длительного пребывания на улице возможны перекусы и использование напитков из термоса.

В целом же важнейшим условием хорошего отдыха ребенка с родителями всей семьей остается взаимная благожелательность, хорошее настроение и готовность родителей быть в контексте отдыха ребенка с организаторами и ответственными лицами.

08.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели