Причины прогулов

Комментарии к записи Причины прогулов отключены

Школьники прогуливают уроки или потому, что элементарно обленились и расслабились, или потому, что испытывают серьезный дискомфорт от посещения школы. Соответственно, прежде, чем бороться с результатом, необходимо устранить причину сложившегося положения вещей.

Для некоторых семей утренние скандалы, суть которых сводится к тому, что мамы и папы буквально выталкивают своего ребенка в школу, выступают нормой жизни. Более того, некоторые родители уже прекращают рассматривать такое положение вещей как нечто временное, преходящее, как нечто такое, с чем необходимо бороться. Часто они просто-напросто пускают дело на самотек и привычно ругают ребенка, который всеми правдами и неправдами отказывается идти на учебные занятия. Постепенно желание ругаться у родителей пропадает и им становится элементарно все равно, учится, собственно, их ребенок или же не учится. К сожалению, такая ситуация уже тоже давным-давно перестала быть чем-то из ряда вон выходящим в современной жизни российских граждан.

Дети сейчас становятся все более сообразительными и даже хитрыми. Нежелание отправляться на занятия в стены школы он часто и весьма умело облекают в самые благовидные предлоги: недомогание, температура, головная боль, плохое настроение, усталость и т.д. Если потакать подобного рода тенденциям, то родители серьезно рискуют довести ситуацию до момента, когда ребенок вообще осознанно откажется от учебы, бросит школу, да еще и будет этим гордиться!

Такого нельзя допускать ни в коем случае! Отметим, что коренным образом не правы те родители, которые оказывают своим детям-школьникам помощь в таком процессе, как покупка медсправок, с помощью которых можно выдать прогул за уважительный пропуск по состоянию здоровья. Более того, раз уж мы говорим про такой специфический процесс, как покупка медсправок, то стоит отметить, что поддельные медсправки, во-первых, сейчас постоянно ищут, а потому, соответственно, находят. Следовательно, покупка медсправок – это риск. Во-вторых, поддельные медсправки все равно не смогут помочь, если речь идет о десятках прогулов, поскольку болеть столь длительно и столь систематически просто невозможно. Вряд ли наученные горьким опытом работники школ в такое поверят.

Следовательно, не стоит надеяться на то, что многочисленные пропуски в школе для ребенка можно будет каким-то образом оправдать. Лучше их не допускать и пресекать.

Отметим, что в качестве первопричины нежелания учащегося отправляться на уроки могут выступить самые разнообразные обстоятельства. В их числе, прежде всего, обратим внимание на элементарный страх. Это может быть, как страх получить плохую оценку, так и страх общения с коллективом. Кроме того, некоторые дети, особенно младшего возраста, страдают от страха расставания со своей семьей на сколько-нибудь длительный период.

В некоторых случаях у детей возникают весьма серьезные межличностные конфликты, которые, собственно, в итоге могут вылиться в нежелание ребенка видеть вторую сторону конфликта. Это может уходить корнями в неприязнь, отвращение, обиду, раскаяние или во все тот же страх. Кроме того, часто дети боятся учителей, особенно, если те проявляют себя далеко не самыми добрыми и понимающими людьми, а сам ребенок изначально был потенциально подвержен стрессу.

Если причиной прогулов на самом деле выступают психологические причины и, прежде всего, страх, то здесь бороться нужно не со следствием, а с причиной. То есть не с прогулами, как таковыми и их количеством, а с самим страхом или каким-либо другим проявлением эмоционального дискомфорта. При этом стоит определенное внимание одновременно уделять также и процессу обратной адаптации ребенка к посещению школьных занятий. В таких ситуациях нередко лучшим выходом выступает обращение к специалисту-психологу.

Если же причиной прогулов является элементарное нежелание ребенка что-либо делать, банальная лень и безответственность, то здесь необходимо прибегать именно к тем мерам воздействия, которые в данной семье считаются самими эффективными. Где-то это разговоры и убеждения, где-то суровые запреты и лишения, где-то поддержка и поощрение любых шагов в верном направлении, и т.д. Впрочем, в идеале ситуация вообще не должна дойти до критического момента, когда ребенок уже начал накапливать неимоверное количество пропусков. Для этого родителям необходимо постоянно отслеживать учебный процесс ребенка и, что самое главное, его результаты и степень их эффективности.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели