Причины, по которым нужно освобождение от физкультуры?

Комментарии к записи Причины, по которым нужно освобождение от физкультуры? отключены

Нет сомнений, что одна из причин отсутствия интереса школьников к физкультуре – это недостатки системы преподавания данной дисциплины, которые требуют скорейшего устранения.

Сколько школьников сегодня готовы подписаться под фразой «ненавижу физкультуру!»? Огромное количество. К сожалению, чуть ли не все. Причем тот небольшой процент учащихся, для которых данная фраза все же не является отражением истинного положения вещей, преимущественно сроится, отнюдь, не на большой любви к физкультуре, а всего лишь на отсутствии готовности говорить о ненависти. Иными словами, физкультура в наше время может рассчитывать, в лучшем случае, на нейтральное отношение к себе со стороны школьника. Любовь к этой школьной дисциплине – явление в наш век настолько редкое, что делает его фактически исключительным.

Впрочем, самое печальное в данном контексте все же не это. Наиболее неприятным выглядит то обстоятельство, что оснований для нелюбви к физкультуре действительно существует много. Объективно говоря, физическая культура в школе – это далекая от совершенства учебная дисциплина, которая в ряде контекстов несет в себе опасности и риски для учащихся, а также повод для их всестороннего недовольства.

Конечно, всегда в любом детском коллективе находятся малоподвижные или откровенно адинамичные дети, не проявляющие ни малейшего намека на заинтересованность в физической активности. Однако же на фоне занятий по физкультуре в ее противников и рьяных врагов превращаются не только такие ученики, но также и спортсмены, школьники, ведущие здоровый образ жизни, так называемые «активисты» и т.д.

Последнее обстоятельство выглядит удивительным и откровенно странным. Казалось бы, чем на физкультуре быть недовольным успешному школьнику-спортсмену при хорошей физической подготовленности и общей любви к движению? Что может не устраивать ребенка, который в своем жизненном ритме не мыслит исключения физической активности в широком понимании? На самом деле, поводов для недовольства в обоих случаях — хоть отбавляй, причем большинство из них объективны и реально существуют.

Начнем с того, что современные дети, как и все современное общество, очень сильно подвержены проблемам со здоровьем. Из трех детей в наше время здоров лишь один, и подобная статистика заставляет говорить о сложностях с выполнением физических упражнений. Следовательно, в некотором смысле физкультуру не любить совершенно естественно – заниматься ею детям сложно и дискомфортно.

Еще одно обстоятельство, делающее физкультуру объективно сложной и неприятной для школьников, — это нормативы. Необходимость укладываться в какие-то рамки, стремиться «выжать из своего организма все соки», ради достижения результата, достойного нормальной оценки, формирует у школьников стойкое восприятие физкультуры как какой-то принудительной системы достижения неких унифицированных результатов. Это неизменно приводит к плохому настроению и плохому самочувствию.

Кроме того, на современных занятиях по физкультуре учащимся элементарно не интересно. Почему? Просто-напросто потому, что программа физического воспитания фактически полностью состоит из этих самых нормативов и подготовке к их сдаче. При этом на физкультуре практически совсем нет места ни играм, ни оздоровлению, ни отдыху.

Наконец, сами подходы, ориентиры занятий по физкультуре, не говоря уже про используемый инвентарь, безнадежно устарели. То, что было хорошо, полезно и занимательно лет тридцать-сорок назад, сегодня выглядит нездорово и даже в некоторой степени глупо. Поскольку современные дети имеют слабое здоровье и не особенно широкий круг интересов, логично строить занятия на попытках укрепления их здоровья и расширения области интересов. Однако на физкультуре сегодня ничего подобного дети не наблюдают. Вместо таких подходов применяются стандартные схемы оценки (причем преимущественно оценки в баллах) выносливости, гибкости, быстроты, ловкости и т.д. – совершенно безо всяких попыток развить эти качества, кроме как использование системы многократных повторений одного и того же действия.

Удивительно, но до сих пор нормального уровня урегулированности не удалось достичь в части организации освоения физкультуры как предмета детьми с противопоказаниями. Общепринята точка зрения, что противопоказаний к изучению физкультуры, как дисциплины, нет ни у кого. Соответственно, медицинское освобождение от физкультуры, медицинская справка – это лишь основа для смены формата участия школьника в ней.

Однако сейчас по-прежнему актуален вопрос о том, как работать с учениками, имеющими освобождение от физкультуры, особенно длительного – на основании медсправки КЭК или иной медсправки долгого действия (заключение КЭК). Теоретическое освоение физкультуры прописано как возможность, но не описано как практическая реальность. В итоге получается, что школьники, которым положено медицинское освобождение от физкультуры (имеющие заключение КЭК или медицинские справки другого типа), почти всегда предоставлены сами себе и лишь отрывочно получают невнятные задания.

Плюс не урегулированы и возможности выработки щадящих программ занятий учеников, у которых есть медицинское освобождение от физкультуры (медицинская справка от врача). Четыре группы здоровья в основном существуют формально, на деле дети делятся всего на две группы: занимающиеся и не занимающиеся. Получается, что те, кто мог бы заниматься по упрощенной схеме, в итоге не занимаются вообще, что еще более подрывает здоровье.

К сожалению, есть немало оснований не любить современную школьную физкультуру. Это явно указывает на необходимость реформ для привлечения школьников к физической активности.

10.09.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели