Прежде всего, оцените, готов ли ваш ребенок к школе!

Комментарии к записи Прежде всего, оцените, готов ли ваш ребенок к школе! отключены

Важно не путать психологическую готовность ребенка к школе с его интеллектуальными способностями, лидерскими качествами, коммуникабельностью и т.д. Все это будет полезным, однако вторичным. Испытывая чувство прострации, самый умный, подвижный и общительный ребенок вряд ли будет успешен в учебе.

Статистика показывает, что чуть ли не половина детей, принимаемых сегодня в общеобразовательные учреждения, на самом деле не обладает потенциальной подготовкой к обучению в них. Вчерашние детсадовцы или завсегдатаи родного дома, попадая в школьные классы с их уникальной коллективной спецификой, испытывают на себе определенный стресс, поскольку на них сразу же обрушивается целая лавина всего нового, вызывающая непроизвольные эмоциональные реакции.

Собственно, не всегда и не для всех детей начало обучения в школе является сложным периодом. Многие ребята очень быстро адаптируются к новым требованиям, вживаются в новые условия и даже получают удовольствие от произошедших в их жизни перемен. При этом есть среди первоклассников также немало тех, для кого адаптационный период проходит тяжело и сильно затягивается, мешая эффективному школьному обучению, развитию и интеллектуальному росту ребенка, нарушая его психологический фон и т.д.

Собственно, не зря при приеме в первый класс является обязательной оценка здоровья всякого ребенка некоторыми специалистами. В частности, предусматривается беседа ребенка не только с руководством учебного заведения и его будущими учителями, но также и с детским психологом. Более того, ребенка оценивают также и врачи, причем эта оценка принимает даже официальный вид, поскольку предусматривает оформление медсправки для школы, медсправки 026/у.

Следует напомнить, что медсправка 026/у, которая рассматривается в числе прочего как медсправка в школу, представляется документом центрального характера, очень значимым при обучении. Собственно, медсправка 026/у – это не только медсправка в школу, поскольку в равной степени допускается и даже требуется предоставление медсправки 026/у в детские сады и прочие учебные заведения общего характера, исключая профессиональные (ВУЗы, ПТУ, колледжи т.д.).

Медицинская справка 026, то есть медкарта ребенка, как ее еще называют, указывает на мнение врачей по поводу здоровья ребенка, в том числе по поводу его готовности к школьному обучению. При этом речь идет о выражении своего мнения сразу несколькими врачами, а не одним лишь педиатром. Соответственно, имеет место медицинский осмотр расширенного типа. В итоге в рамках медсправки для школы находят отражение заключения детского хирурга, отоларинголога (или ЛОРа), невропатолога, офтальмолога, стоматолога и некоторых других специалистов, результаты анализов ребенка и т.д.

Медкарта ребенка в случае, если по состоянию здоровья ребенок не пригоден к учебе в школе, если его здоровье не позволяет ему стандартного процесса обучения, ясно укажет на это. В тоже время, если обучение возможно, но требует внимания к некоторым моментам состояния ребенка, то эти моменты также подчеркивает медицинская справка 026.

Впрочем, дети к школе обычно бывают, не готовы не по физическим и физиологическим параметрам, а, прежде всего, морально и психологически. Перед тем, как с ребенком будет говорить школьный психолог, некоторую превентивную работу могут провести дома и сами родители. Для этого следует знать несколько общих моментов, могущих быть в данном контексте весьма полезными.

Многие дети в возрасте поступления в первый класс школы являются в душе своей еще дошколятами. Непроизвольная память, рассеянное внимание, отсутствие концентрации, несформированная сила воли и самоконтроль – все это нормально для маленького ребенка, но серьезно мешает при стандартном процессе школьного обучения. При этом обойтись без концентрации внимания, без личных усилий ребенка по запоминанию и обучению вообще, без умения контролировать свои эмоции — не мыслится нормальная школьная учеба! В итоге возникают проблемы, когда ребенок по естественным причинам не может справиться с собой и с учебой, а вместо поддержки получает нарекания учителей и родителей за плохую успеваемость.

Следовательно, еще дома, в дошкольный период ребенка стоит понемногу начинать дисциплинировать, готовить к школьному распорядку и школьным правилам. В то же время вся эта подготовка не будет ничего стоить, если чисто физиологически ребенок не перерастет период раннего детства. В этом смысле не рекомендуется отдавать в школу детей со средними возможностями в возрасте до семи лет.

Кстати сказать, бывают случаи, когда в дошкольном возрасте дети проявляют просто-таки феноменальные способности и таланты, а при поступлении в школу едва тянут на «середнячков». Это связано как раз с неспособностью ребенка перестроиться. Одно дело в игровой форме осваивать интересную информацию, и совсем другое – запоминать то, что надо запомнить. Вне зависимости от собственных желаний и предпочтений! Следовательно, даже способные детсадовцы должны к моменту поступления в первый класс школы демонстрировать определенные умения в плане самодисциплины и вынужденной обучаемости. В противном случае могут возникать серьезные проблемы психологической природы, когда ребенок, привыкший к всеобщему восхищению, оказывается неспособным принять свои недостатки.

Собственно, бывают также и случаи, когда неспособные дети, которые в детском саду никогда никак себя не проявляли, при поступлении в школу автоматически переходят в число аутсайдеров, и для них, по сути, ничего не меняется. Для них стресс не столь велик, но опасность кроется в торможении или полном отсутствии социализации такого ребенка. Подобное положение вещей необходимо предупреждать заранее. Психолог может своевременно порекомендовать родителям, расширить круг интересов ребенка посредством приобщения его к занятиям коллективным спортом или творчеством, изменить его круг общения. Поступление в школу – прекрасный момент для этого, поскольку общая смена обстановки может в итоге превратиться в повод и причину изменения социального портрета ребенка и его самосознания.

Нельзя исключать также и возможности превращения отстающего детсадовца в передовика в школе. Это вариант редкий, но, надо сказать, очень приятный и для самого ребенка, и, конечно, для его родителей, и для учителей. Такое происходит в случаях, если в детском саду ребенок не чувствовал себя на своем месте, если он морально перерос этот период, если он готов к инновациям, если он решителен. Впрочем, такое положение вещей вполне может обуславливаться грамотной работой, проделанной родителями по согласованию с опытными психологами и медиками, а также с педагогами. Ведь ребенка не зря сравнивают с пустым ковшом, который взрослые могут наполнить чем-либо по своему усмотрению и по своим возможностям и желаниям, а могут так и оставить пустым.

Важно не путать психологическую готовность ребенка к школе с его интеллектуальными способностями, лидерскими качествами, коммуникабельностью и т.д. Все это, несомненно, будет весьма полезным для школьника, однако все же вторичным по сравнению с моральными ощущениями ребенка. Испытывая дискомфорт и чувство прострации на школьных уроках, не имея должного уровня поддержки дома, даже самый умный, подвижный и общительный ребенок вряд ли будет успешен в учебе, по меньшей мере, на ранних этапах обучения.

05.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели