Предварительные условия при подготовке к занятиям в спортивном зале: логистика, форма, медсправки, мотивация

Комментарии к записи Предварительные условия при подготовке к занятиям в спортивном зале: логистика, форма, медсправки, мотивация отключены

После приобретения абонемента в спортзал требуется предпринять еще некоторые усилия. Часть из них непосредственно определяет возможность тренировок. Таково, например, обеспечение себя спортивной одеждой и обувью, получение медсправок, разработка логистики перемещений в спортзал и из спортзала.

Приобрести абонемент в спортивный зал – это только половина дела. Конечно, стоит похвалить себя уже за то, что лень была преодолена и воля одержала победу: начало здоровому образу жизни и активным регулярным тренировкам положено. Хочется обратить внимание, что наиболее эффективно именно приобретать абонемент в спортзал, поскольку он станет своеобразной дополнительной мотивацией к тому, чтобы не пропускать занятия. Когда же речь идет, соответственно, об единичных тренировках, о попытках самостоятельной организации спортивных занятий, то очень велика вероятность послаблений, «отлынивания» и пропуска тренировок.

Возвращаясь к затронутой тематике, отметим, что после приобретения абонемента в спортзал требуется предпринять еще некоторые усилия. Некоторые из них непосредственно определяют возможность тренировок. Таково, например, обеспечение самого себя необходимой спортивной одеждой и обувью, получение медсправок, разработка собственной логистики перемещений в спортзал и из спортзала.

Конкретизацию начнем, пожалуй, с самого простого – с последнего пункта. Каждый из нас в состоянии самостоятельно определить, куда именно и как именно удобнее будет добираться. В соответствии с логистикой нужно выбирать спортзал для тренировок. Даже самый лучший из спортивных залов с прекрасным тренером, будучи расположенным в фактической недосягаемости, выглядит совершенно непривлекательно. Плюс многое зависит и от готовности спортсмена — предпринимать дополнительные усилия для решения проблемы перемещения в спортзал и из спортзала.

Приобретение спортивной формы имеет огромное значение. Техника безопасности не допускает тренировки в спортзале без надлежащей одежды и обуви. Подбор их должен осуществляться с учетом специфики тренировок и особенностей организма. Причем основные принципы в этом контексте – удобство и безопасность.

Говоря про получение медсправок, стоит принимать во внимание следующее. Медсправки в спортзал являются неизбежным требованием. Справка для спортзала оформляется у любого врача, чаще у терапевта по участку. Нередко получить медицинскую справку такого типа можно на базе спортивного зала, если он оснащен медпунктом.

Медсправки в спортзал существуют в установленных формах. Отдельно имеет место детская справка для спортзала и справка для взрослых. Более того, когда речь идет про особые типы тренировок, может понадобиться получить медицинскую справку особенного образца. Такова, например, справка в бассейн (кстати, также отдельно существуют справка в бассейн для ребенка и взрослого).

Нельзя не сказать, что большую роль при предварительной подготовке к занятиям в спортивном зале имеет моральный настрой. Его следует вырабатывать в себе заблаговременно. В дальнейшем именно он станет прочной основой для мотивации.

Специалисты сегодня дополнительно говорят о существовании нескольких секретов успешных занятий в спортзале, которые подходят как новичкам, так и спортсменам с опытом, включая любителей и даже профессионалов высокого уровня.

Это секреты, которые, по сути, ни для кого не являются тайной или чем-то новым. Это общеизвестные истины, которые, тем не менее, очень действенные и работают особенно эффективно в совокупности.

Итак, первое, что нужно помнить, стремясь спортивным успехам, — это разминка. Никогда ни при каких условиях упускать ее нельзя: это не просто снижает качество тренировки, но несет в себе реальную опасность для здоровья. Благодаря разминке разминаются и разогреваются мышцы, становясь готовыми к предстоящим нагрузкам.

Следующий секрет – это сосредоточенность. Однозначно то, что лучше вообще отказаться от тренировки, чем заниматься рассеянно, вполсилы, без энтузиазма. Такое поведение также потенциально опасно.

Также рекомендуется внимательно следить за дыханием. Данный пункт крайне важен при похудении, формировании рельефов тела, при выработке выносливости. Каждое упражнение становится в несколько раз эффективнее, будучи выполненным на выдохе. Впрочем, еще более значим дыхательный ритм.

Для повышения эффективности тренировок рекомендуется также повторять упражнения по нескольку раз: для закрепления навыков и улучшения результативности. В каждой тренировочной программе есть свои подходы к повторениям и их количеству. Огромную значимость имеет и обеспечение отдыха между подходами, причем регулярного дозированного отдыха.

Наконец, последнее, что нужно знать еще до начала тренировок и ни в коем случае нельзя забывать: во время занятий лишние разговоры недопустимы. Спорт никак не связан с ведением светских бесед. Здоровое общение – это, безусловно, хорошо. Однако эффективная тренировка требует, как мы сказали, высокой концентрации, а активные разговоры с ней абсолютно не согласуются.

Если помнить все сказанное, если постараться сконцентрироваться при подготовке к спортивным занятиям, то можно ожидать быстрого и надежного успеха. Спорт, конечно, является формой приятного и полезного досуга, но, все же, серьезное отношение к нему – обязательная норма и необходимое условие для каждого человека.

Все, что мы перечислили здесь, несомненно, можно услышать и от любого тренера на вводном занятии. Это общепринятые подходы, типичные, по меньшей мере, для нашего государства.

04.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели