Предварительная подготовка первоклассника к школе

Комментарии к записи Предварительная подготовка первоклассника к школе отключены

Родители будущего первоклассника могут начинать подбирать подходящую школу и заниматься подготовкой документов для поступления ребенка, начиная с весны, соответственно, готовясь к осеннему поступлению.

Начинать подготовку будущего первоклассника к школе можно уже буквально весной, то есть, по сути, за целых полгода. Кому-то полгода могут показаться чрезмерно большим сроком для подготовки ребенка к школе. Однако же если действительно начинать подготовку, подходя к ней со всей возможной серьезностью, то легко обнаружится, что на самом деле не так уж это и много. Полгода – это как раз оптимальный период, чтобы не торопясь и не насилуя себя и ребенка, подготовить все необходимое.

Хорошо тем родителям, которые определились с тем, в какую именно школу идет ребенок. И им нет необходимости думать об этом. Однако же большинство семей такое решение принимают экспериментальным путем, посредством знакомства с разными учебными заведениями. Этот ознакомительный процесс, естественно, требует определенного времени. Соответственно, подбор подходящей школы можно назвать первым фактором подготовки, отнимающим время.

Кроме того, иногда в действие вступают дополнительные факторы, связанные с подбором учебного заведения. В частности, у нас в стране на федеральном уровне принято положение о том, что некоторые категории детей имеют так называемое «преимущественное право поступления в образовательное учреждение системы общего полного образования» (то есть в школу или другое подобное ей учреждение – лицей, гимназию). Правом преимущества в данном смысле обладают три основные категории детей. Это, прежде всего, дети, у которых родные братья или сестры уже обучаются в данном учебном заведении. Для подтверждения этого нужно, естественно представить справки из школы. Вторая категория детей, обладающих преимуществами при приеме в школу, — это дети, прописанные в непосредственной от нее близости. Сейчас все российские города поделены на некие участки, за каждым из которых закреплена одна государственная школа. Соответственно, с преимуществами ребенок может поступить именно в школу своего района. Третья группа детей с преимуществами на зачисление в школу – это дети, которые ходили в детский сад, закрепленный за данной школой. Практика привязки детских садов к школам введена была еще в советское время и в некоторых местах сохраняется до сих пор. Однако же слишком рассчитывать на этот вариант сейчас не приходится.

Соответственно, при приеме заявлений на прием детей в данную школу, в первую очередь, удовлетворяются заявления родителей, чьи дети обладают указанными преимуществами на зачисление. Остальные места должны распределяться между всеми остальными. Школа – это не университет, и никакие вступительные испытания для ребенка при приеме не предусмотрены. В большинстве случаев отбор детей строится исключительно на времени подачи заявления на прием ребенка в школу и итогах личной беседы с родителями. В данном контексте нельзя еще раз не обратить внимания на то, насколько важно заняться подготовкой к поступлению ребенка в школу заранее.

Прием заявлений от родителей ведется большинством российских школ уже с апреля месяца каждого года. Однако же, надо отметить, что написать одно лишь заявление – это еще недостаточно для того, чтобы ребенка приняли в школу. Придется дополнительно заняться подготовкой документов. В частности, нужно предоставлять в школу копию паспорта одного из родителей, копию свидетельства о рождении ребенка, а также медицинские справки. Точнее говоря, медсправка для школы нужна всего одна – детская медкарта формы 026/у. При этом, если сделать копию документов можно очень быстро, то подготовить медицинские справки за пять минут невозможно.

Таким образом, заблаговременная подготовка к поступлению ребенка в школу – это нормальное явление. В частности, раз уж мы говорим про медицинские справки, отметим, как оформляется медсправка для школы. Если ребенок поступает в школу после детского сада, то у него, вероятнее всего, уже есть детская медкарта формы 026/у. Если же ребенок сад не посещал или же у него по каким-то причинам не заведена детская медкарта формы 026/у, то медсправка для школы оформляется у врача-педиатра в рамках медосмотра и определения состояния здоровья.

Соответственно, в любом случае потребуется некоторое время: или чтобы забрать медицинскую карточку из детсада, или чтобы оформить медицинские справки в поликлинике.

Наконец, подготовка к школе предполагает также и элементарное приобретение необходимого школьного инвентаря, канцелярских товаров, одежды (особенно в контексте повсеместного введения школьной формы единого образца). Также родителям нужно подготовить и самого ребенка: позаниматься с ним, постараться подготовить морально.

Родителям всегда нужно быть готовыми к тому, что поступление ребенка в выбранное образовательное учреждение окажется невозможным. Ребенка это, вероятнее всего, расстроит. Поэтому именно родители должны в такой ситуации сохранить бодрость духа, ясность мысли и скорость действий, чтобы успеть перевести ребенка до начала учебного года. 

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели