Правильное питание — основа здоровья школьника!

Комментарии к записи Правильное питание — основа здоровья школьника! отключены

Надо полагать, что с началом школьного обучения в жизни ребенка происходит ряд каких-то неблагоприятных изменений, которые пагубно сказываются на общих показателях здоровья ребенка. Один из таких факторов – это, несомненно, режим питания.

Все дети перед тем, как их окончательно принимают в школу и зачисляют в определенный класс, должны пройти медицинское обследование. Зачем это нудно? Целей у соблюдения таких правил сразу несколько. Так, прежде всего, за счет своевременного проведения медицинских проверок детей исключается вероятность попадания в один коллектив больных детей, которые могут заразить окружающих и создать эпидемию среди детей. Кроме того, медицинское обследование важно и для отдельной семьи, для родителей ребенка и для самого будущего школьника. Дело в том, что некоторые дети могут иметь индивидуальные, личные противопоказания к стандартному обучению. Таким детям своевременно рекомендуется посещение специализированных общеобразовательных учебных заведений либо же домашнее обучение. Наконец, предварительная диагностика детей, поступающих в школы, важна для прояснения общей картины их здоровья, которое в дальнейшем частично будет находиться в ведении работников медпункта школы. Соответственно, медработник должен заранее иметь некие данные о том, какой из детей какими нетипичными особенностями здоровья обладает.

Чтобы неким образом регламентировать и привести в порядок процессы предварительной диагностики здоровья будущих школьников, у нас в стране принято в официальном порядке представлять при поступлении ребенка в школу медсправки формы 026/у. Такие медицинские справки необходимы к подаче в общем пакете документов на ребенка.

Опишем подробнее, что такое медсправка 026/у, зачем подобная медицинская справка используется, как можно получить медсправку такой формы и т.д.

Итак, медсправка 026/у – это медкарта ребенка, медицинская справка о здоровье ребенка, отражающая все его особенности, всю его специфику в комплексе – на основании квалифицированного врачебного заключения. Следовательно, для того чтобы получить медсправку формы 026/у, нужно нанести визит педиатру. Педиатр в дальнейшем, согласно действующим правилам, направляет ребенка к специалистам, на анализы и диагностику.

В частности, для оформления медсправки формы 026/у необходимо, чтобы ребенка осмотрели и сделали свои выводы такие врачи, как детский хирург, невропатолог, окулист, оториноларинголог, детский гинеколог – для девочек, стоматолог, логопед, дерматолог. Из анализов необходим общий анализ крови, а также анализ кала на яйца глистов, плюс мазок из заднего прохода на заболеваемость энтеробиозом. Диагностические обследования детей перед школой включают такие мероприятия, как электрокардиография, ультразвук (УЗИ) и т.д. При этом диагностика не всегда является обязательным процессом, в то время как консультации и обследования врачей, а также анализы необходимы в любом случае, любому ребенку.

Кроме того, медсправки для школы должны давать исчерпывающую информацию относительно того, какие ребенку были сделаны прививки. Для этого медицинские справки дополняет прививочный сертификат. Традиционно он вкладывается в медсправки для школы в оригинале, однако иногда прививочный сертификат может заменить его копия.

В последние годы в России наблюдается неприятная тенденция, указывающая, что констатируемый при приеме детей на обучение в школы высокий уровень их здоровья, заметно снижается уже в первые год-два. То есть, другими словами, уже во втором-третьем классе дети становятся значительно менее здоровыми, чем первоклашки, приобретая ряд новых заболеваний, патологий и отклонений.

Надо полагать, что с началом школьного обучения в жизни ребенка происходит ряд каких-то неблагоприятных изменений, которые пагубно сказываются на общих показателях здоровья ребенка. Один из таких факторов – это, несомненно, режим питания. Действительно, в школе дети не всегда имеют достаточно возможностей для качественного питания. Даже если на базе школьной столовой и организовываются полноценные обеды для детей, то не факт, что они вписываются в рекомендуемую для ребенка диету, не факт, что ребенок действительно съедает предлагаемую ему пищу, не факт, что он принимает эту пищу правильно и т.д.

Если же ребенок питается самостоятельно, теми продуктами, которые дают ему с собой из дома родители, — то это тоже не гарантия сохранения его здоровья. Дело в том, что в этом случае ребенок рискует пристраститься к сухомятке, сладостям, быстрым перекусам и другим подобным вещам, которые крайне пагубны для пищеварения в целом.

Следовательно, родителям придется четко контролировать процесс питания ребенка, который начал ходить в школу. Главное правило в этом направлении сводится к следующему: ребенок не должен ни переедать, ни голодать. Другими словами, необходимо всеми силами отступать и отходить от крайностей в питании школьника.

Ребенок должен, прежде всего, завтракать, причем завтракать полноценно сбалансировано и регулярно. Завтрак должен быть у ребенка каждый день, без преувеличений! Затем ребенок должен располагать возможностью нормально пообедать в школе и при необходимости перекусить между основными приемами пищи. Соответственно, если школой организовано питание детей в обед, то родители все равно должны давать ребенку в школу яблоко или печенье. Если же ребенок обедает полностью самостоятельно, то имеющаяся у него с собой в школе пища должна состоять из двух частей: основного обеда и еды для перекусов. При этом для сохранения продуктов в свежем состоянии можно и нужно использовать фольгу, специальные контейнеры и т.п.

Немаловажно, чтобы у ребенка при себе в школе всегда была свежая чистая вода – вне зависимости от типа его питания, имеющихся у него продуктов питания, и от других факторов. Воду следует предпочесть сокам, чаю и прочим напиткам либо, как минимум, использовать наряду с ними.

Организовывая питание ребенка дома в целом, родители должны помнить, что его рацион обязательно предполагает ориентирование на поддержание внимания, памяти, работоспособности, активности и общего тонуса. Для этого необходимо использовать соответствующие продукты питания.

Так, доказано, что рыба, некоторые тропические фрукты (например, бананы, апельсины), а также виноград, помидоры, перец, инжир, морковка и т.п. положительно влияют на состояние памяти. При этом работоспособность у ребенка помогут поддержать орехи и семечки, ягоды и крупы. Крупы, в особенности гречневая и овсяная, должны быть постоянной частью рациона ребенка. Их он должен есть по несколько раз в неделю. Помимо этого, свежие фрукты и овощи будут способствовать укреплению детского иммунитета, улучшению кровообращения, усилению обмена веществ. Наконец, неоценимым источником столь нужного ребенку для нормального развития и роста организма кальция предстают молочные и кисломолочные продукты: творог, кефиры и бифидокефиры. При выборе мяса, которым можно было бы кормить ребенка без вреда, остановиться лучше всего на курице и телятине.

Обозначим, что важно, чтобы еда для ребенка была приготовлена правильно – без использования большого количества жиров и масел, по возможности, исключая процессы жарки.

Надо полагать, что изначальная коррекция питания школьника может стать основой сохранения его здоровья на долгие годы и значительного снижения вероятности развития «школьных болезней».

31.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели