Правда и вымысел про витаминно-минеральные комплексы

Комментарии к записи Правда и вымысел про витаминно-минеральные комплексы отключены

Нас настойчиво предостерегают от попадания в ситуацию недостаточности в организме витаминов и минералов. Нам предлагаются разные витаминно-минеральные комплексы. Создается впечатление, что положение человека из-за витаминно-минеральной недостаточности чрезвычайно плачевно. Но так ли это?

Мы сейчас видим очень много информации, в которой нас настойчиво предостерегают от попадания в ситуацию острой недостаточности в организме витаминов и минералов. На данной почве с настойчивостью нам предлагаются самые разные витаминно-минеральные комплексы общего действия. Создается в итоге впечатление, что положение обычного человека весьма плачевно, поскольку его здоровье постоянно находится под угрозой из-за этой самой витаминно-минеральной недостаточности. Более того, формируется стойкое общественное представление, что без предлагаемых активных добавок в виде витаминно-минеральных комплексов современному человеку обходиться очень сложно, и приводит это к крайне плачевным и нежелательным последствиям.

Стоит разобраться, настолько ли необходимы нам витаминно-минеральные комплексы и действительно ли отказ от их использования чем-то нам грозит.

Следует начать, пожалуй, с того, что организму человека витамины и минералы на самом деле нужны, как воздух. Без этих веществ мы не сможем нормально существовать, процессы, происходящие в организме, будут нарушены, подорваны. Это сказывается естественным образом и на лабораторных показателях здоровья, и на самочувствии, и на внешнем виде человека, и, в конечном итоге, на его жизнеспособности. Все это давным-давно доказано. Абсолютно никто в современном мире не собирается оспаривать потребность человеческого организма в витаминах и в минералах. Суть состоит, однако, не в этом.

Вся соль в том, откуда необходимые нам витамины-минералы будут поступать. Источник энергии для человека — это преимущественно пища. Ты то, что ты ешь – давняя истина. Следовательно, разумно предполагать, что все, что необходимо для внутренних процессов в организме, есть в пище. Итак, сбалансированное питание, продуманный рацион – и никаких проблем?

Оказывается, не так все просто. Никто еще, к сожалению, не научился питаться настолько правильно, чтобы соблюдался требуемый баланс всех веществ в организме. Питаться правильно в наш век в принципе сложно, а привести ситуацию к тому, чтобы получать не больше и не меньше положенного по каждому необходимому элементу, — это нечто из области фантастики. К этому можно и нужно стремиться, но достичь подобного вряд ли удастся.

Таким образом, одной едой не обойтись. Более того, ситуация осложняется еще таким явлением как сезонность процессов в нашем организме. Действительно, летом мы, как принято говорить, «запасаем полезные вещества для организма», а осень и зимой расходуем их. При этом на весну накопленной пользы никогда не хватает. Отсюда классика жанра – весенний авитаминоз. Весной организм нуждается в минеральных веществах и витаминах особенно остро, а отсутствие таковых приводит к вспышкам болезней и плохому всеобщему настроению, даже депрессии.

Весна является тем периодом, когда как раз рекомендуется обращаться к специальным пищевым добавкам – к витаминным комплексам, минеральным комплексам, БАДам и т.д. Часто весной и осенью даже сами врачи выписывают пациентам медсправки на приобретение витаминов. Конечно, получить медсправку такого типа от врача можно и в другое время года. Однако традиционно осенью и в особенности весной медработники особенно активно рекомендуют прием витаминов.

Характерно, что врач никогда не станет рекомендовать только витамины или только минералы и, тем более, не станет выдавать медсправки с рецептами на что-то одно. В медицине общепринята позиция, согласно которой витамины и минералы дополняют друг друга, а дефицит одного неизменно приводит к дефициту другого.

Существуют даже такие понятия, как витаминопрофилактика и витаминолечение. Именно в них укладываются и медицинские справки, и рецепты на витаминно-минеральные комплексы, и многочисленные устные рекомендации о приеме витаминов и минералов. Более того, даже тяжелобольным, не говоря уже о людях с недомоганиями средней тяжести, традиционно предписываются витамины. Их могут давать в таблетированой форме, колоть уколами или преподносить в жидком виде. При этом неизменно их сопровождают и минеральные вещества.

Вообще, если заняться столь странным делом и изучить медицинские справки с врачебными рецептами, выписываемые пациентам, то можно обнаружить весьма интересный факт. Среди рекомендованных к приему лекарственных препаратов в том или ином виде в восьмидесяти процентах случаев встречаются витаминно-минеральные комплексы или отдельно взятые витамины и минералы. Итак, врачебные медсправки демонстрируют нам универсальный характер витаминно-минеральной терапии так же, как и теоретические положения, связанные с данной тематикой.

Завершая разговор про возможности получить медсправку с рецептом на витамины и минералы, отметим еще кое-что.

Очень часто выдача медсправок на прием витаминных и минеральных комплексов осуществляется в контексте восстановительной терапии. Например, для более быстрой реабилитации пациента или же для устранения последствий, особенно интенсивного лечения. В частности, имеет место выдача медсправок такого типа, когда пациент долго принимал антибиотики, которые, как известно, имеют свойство негативно влиять на организм. Многим женщинам, регулярно принимающим оральные контрацептивны, также доводится получить медсправку (рецепт) или же устное указание врача-гинеколога (акушера) на прием определенных витаминов и минералов.

Современная витаминопрофилактика, впрочем, в некотором смысле уже перешла грань необходимого. Огромное количество людей принимает витамины просто потому, что привыкло это делать. Причем они даже не пытаются отслеживать эффект от приема выбираемых ими БАДов. Собственно, негативного эффекта в данном случае ожидать в любо случае не приходится. Сколько уже было проведено научных исследований, но, ни одно из них не показало серьезного вреда от дополнительного приема витаминов и минералов. Единственные минусы злоупотребления ими – это риск гипервитаминоза (который также не столь опасен) или аллергии.

С другой стороны, непонятно, зачем вообще принимать какие-то вещества, которые организму не приносят ничего! Пусть особого вреда от витаминно-минеральных комплексов не будет, но их регулярный прием – это реальные затраты, причем совершенно лишенные всякого смысла! На этом фоне логике подвластна разве что самостоятельная организация витаминопрофилактики в осенне-весеннюю пору и в периоды особой ослабленности организма.

Итак, принимать витамины и минералы по собственной инициативе и бессистемно можно, но в пределах разумного. Причем, на чем именно остановиться: отдельных витаминах и минералах или же на поливитаминно-минеральных наборах, ученые до сих пор однозначно сказать не могут. Свои положительные и отрицательные стороны есть у обоих этих подходов. Единственное, что говорят специалисты четко, — это большая предпочтительность проверенных фирм-производителей витаминов и минералов. 

16.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели