Поступление в детские сад: комиссия — путевка — справки

Комментарии к записи Поступление в детские сад: комиссия — путевка — справки отключены

Начиная с 2006 года, определить ребенка в детский сад стало проще. Однако в то же время сохранились требования предоставления путевок, личных документов ребенка и родителей, страховки и медицинских справок ребенка (форма 026/у, результаты анализов, данные о привиках и т.д.).

Общедоступность дошкольного образования в нашей стране подкреплена федеральным законом.

До 2006 года дошкольное образование не испытывало на себе должного контроля со стороны государства. Запись в детские сады производилась бессистемно, что вызывало огромные очереди на место в группе и способствовало развитию коррупции и кумовства при распределении мест. В итоге группы в детсадах формировались неравномерно.

Начиная с 2006 года, был принят Федеральный закон, согласно которому создавалась единая электронная база данных с информацией о местах в детских садах. Это означает, что теперь для того, чтобы получить место в детском саду, достаточно обратиться в специальную комиссию по укомплектованию дошкольных учреждений. Такие комиссии работают в основном на базе детских садов и принимают посетителей несколько раз в неделю в течение 3-4 часов. Работники комиссии подбирают детские сады по месту жительства и смотрят, есть ли в них свободные места. При этом родители выбирают, какой детский сад более предпочтителен для их ребенка (можно выбрать даже несколько садов для перестраховки). Основным условием является то, что заведующий детским садом, в который вы приведете ребенка по направлению комиссии, не имеет права отказать вам в приеме ребенка.

По итогам рассмотрения кандидатуры вашего ребенка на поступление в детсад вышеуказанной комиссией, вам будет выдана путевка. Такую путевку гораздо легче получить детям, имеющим какие-либо льготы. Законом предусмотрено семнадцать групп детей, имеющих льготы на поступление в детский сад, они оговорены в Приказе Департамента по образованию № 157 от 28 марта 2006 г. Справка о наличии льгот должна быть предоставлена, как в комиссию, так и в детский сад, куда будет ходить ваш ребенок.

Теперь рассмотрим, какие документы понадобятся для поступления ребенка в детский сад.

К таковым, прежде всего, относится специальная медицинская справка формы 026/у. Это так называемая медицинская карта ребенка. Справка 026/у выдается по результатам медицинского осмотра у педиатра, невропатолога, отоларинголога, офтальмолога, ортопеда, стоматолога, дерматолога и хирурга. Эти врачи определяют, не требуется ли ребенку посещать детский сад специализированного типа, и дают заключение о его здоровье. Стоит отметить, что медицинская карта ребенка должна еще включать результаты анализов крови, мочи и кала. Форма 026/у при поступлении в обычный детсад может и не понадобиться, однако содержащиеся в ней данные в любом случае могут пригодиться, ведь медицинская карта ребенка все равно будет заведена в медпункте детсада.

Справка 026/у – это не единственная медицинская справка, которая нужна для поступления в детский сад. Понадобится также карта прививок или документ, свидетельствующий об аллергии на прививки. Если родители или законные представители ребенка не дают согласия на прививки, то в детский сад необходимо предоставить письменное заявление об отказе от прививок ребенку. Это заявление, как и форма 026/у будет храниться в медпункте в течение срока пребывания ребенка в детском саду.

При поверхностном рассмотрении вопроса может показаться, что получить справку 026/у – дело довольно простое. Однако на деле возникает целый ряд проблем. Они связаны в основном с тем, что срок действия путевки в детский сад, выдаваемой комиссией по укомплектованию дошкольных учреждений, составляет всего две недели. За это время достаточно тяжело успеть пройти всех врачей и сдать все анализы. Поэтому начинать проходить медицинский осмотр лучше всего заранее. Это также позволит выиграть дополнительное время на случай, если в конкретном детском саду потребуют дополнительно пройти осмотр у некоторых врачей (например, фтизиатра).

Естественно, что ни одна медицинская справка не заменит такой документ, как полис обязательного медицинского страхования ребенка. Помимо медицинских документов, при поступлении в детский сад требуются также свидетельство о рождении ребенка и свидетельства о рождении всех других детей в семье, а также паспорт одного родителя (лучше всего того, кто прописан в том же районе, где находится детский сад). Кроме этого, родителям придется написать письменное заявление о приеме ребенка в детский сад и предоставить копию первой страницы своей сберегательной книжки.

Главное, чем нужно запастись в процессе определения ребенка в детский сад — это, конечно, терпение! Помимо этого, можно порекомендовать родителям, чаще читать информацию об изменениях в законодательстве, затрагивающих дошкольное образование, и не бояться задавать вопросы и требовать ответов. Ведь когда речь идет о собственном ребенке, нужно проявлять максимум заботы и интереса! В свою очередь государство также стремиться проявлять заботу о подрастающем поколении. В этом смысле изменения в системе поступления в детские сады, произошедшие в 2006 году, являют собой шаг на пути оптимизации социальной заботы о детях.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели