Посещение детского бассейна без медсправки сопрягается с риском, но остается полезным

Комментарии к записи Посещение детского бассейна без медсправки сопрягается с риском, но остается полезным отключены

Детское плавание полезно для здоровья сразу по нескольким причинам. Это и закаливание, и физические тренировки, и улучшение настроения.

В то время как большинство заботливых мамочек совершенно традиционно стремятся к тому, чтобы в холодную погоду укутать свое чадо теплее, намотать на него максимальное количество шарфов и одеть колготы потолще, некоторые уникальные родительницы поступают иначе. У каждой из нас как матери есть возможность проявить неординарный и нетипичный подход к делу: начать закаливать ребенка. Собственно, закаливание – это не только дело мамы, но, возможно, даже и в большей степени относится к папиным заботам. Однако мы говорим именно о чрезмерной материнской заботе по ограждению ребенка от простуд в холодную погоду, которая в подавляющем большинстве случаев принимает вид «чем теплее одет, тем лучше». Соответственно, закаливание ребенка вместо попыток все сильнее и сильнее его утеплить – это альтернатива, в первую очередь, для мам.

Несомненно, уже после прочтения этих строк найдется пара-тройка чрезмерно активных мам, готовых буквально сейчас же приступить к процедуре закаливания ребенка. Такие вполне могут ни с того, ни с сего начать поливать ребенка ледяной водой, гонять бегать кросс на морозе или спать с открытой форточкой. В итоге дело неизбежно закончится воспалением легких у ребенка или еще чем-то подобным. Прецедент же в итоге станет основанием, чтобы ни родители конкретного ребенка, ни их знакомые и родственники больше никогда не практиковали детское закаливание.

Между тем, как можно догадаться по взятому нами ироничному тону, закаливание ребенка должно происходить не совсем так. Точнее сказать, так оно должно выглядеть на заключительном этапе, когда речь идет уже о бывалом закаленном человеке, о том, кого можно назвать «моржом». Слабый же и восприимчивый организм современного «тепличного» ребенка совершенно не готов к тому, чтобы резко начать закаляться.

В закаливании важна постепенность, аккуратность, регулярность и последовательность. Однако хочется сейчас же привести один прекрасный пример, который позволяет любому ребенку закалить свой организм, подготовиться к холодам и укрепить здоровье, испытывая при этом самые положительные эмоции. Речь идет о детском плавании.

Давно известно, что одно из уникальных свойств регулярных водных процедур есть как раз именно закаливание. Впрочем, ребенок, который занимается плаванием, получает, помимо этого, огромное количество других плюсов.

Что же касается конкретно закаливания, то такой эффект достигается при регулярных водных процедурах, в которых участвует ребенок. Проще всего просто записать его на занятия в плавательном бассейне. Причем сделать это лучше ранней осенью, посвятив изрядную часть летнего времени водным процедурам, купанию и плаванию ребенка в открытых водоемах. В таком случае для него не станет стрессом неожиданное погружение в плавательные тренировки в условиях бассейна.

Прозанимавшись в бассейне несколько месяцев, к моменту наступления холодов ребенок будет уже закаленным и гораздо более сильным и выносливым. Это позволит укрепить иммунитет и легче противостоять различного рода простудным инфекциям.

Плавание полезно для детей всех возрастов, причем с самых различных сторон. По сути, есть только один случай, когда плавание для ребенка опасно. Это случай наличия у ребенка противопоказаний к плаванию или к посещению бассейна. Противопоказания, кстати сказать, подлежат некоторой официализации, подтверждению (или, соответственно, опровержению). Это прямо относится к компетенции врачей.

Таким образом, посещение ребенком плавательного бассейна следует соотносить с необходимостью осуществлять своевременное получение медсправок. Медицинские справки – это не прихоть и даже не дополнительный элемент. Медсправки в бассейн для детей действительно необходимы. Ребенок без медсправки для бассейна туда просто не попадет.

Получение медсправок в случае с детскими плавательными бассейнами строится на проведении врачом осмотра ребенка. Проверяются, прежде всего, состояние кожи и слизистых, наличие патологических процессов в организме и болезней (как острых, так и хронических).

Понятно, что закаливание в бассейне не пойдет впрок ребенку, который страдает хроническим тонзиллитом. Если же ребенок в данный момент является источником инфекции, то его пребывание в плавательном бассейне потенциально опасно не для него, а для окружающих. При оформлении медсправки для бассейна, таким образом, учитываются оба аспекта. Кстати сказать, при заполнении медсправки в бассейн для детей врач может (по отдельной просьбе родителей, конечно) сформировать специальные рекомендации индивидуального порядка, которые бы определенным образом регламентировали и ориентировали занятия в бассейне.

Заметим, что возраст ребенка предполагает возможность достигать в рамках плавания различные цели. Так, например, плавание самых маленьких детей ориентируется преимущественно на развитие у ребенка рефлекторной деятельности, успокоение ребенка и снятие стресса. После двух лет, когда у ребенка сформируется костно-мышечная система, плавание неизменно будет способствовать улучшению его осанки. Начиная с пятилетнего возраста, ребенок сможет получать весь комплекс положительных эффектов от плавания.

Конечно, такой подход выглядит куда более приятным и логичным, нежели жесткое приобщение ребенка к закаливанию традиционными, но очень реакционными и даже опасными методами. Кстати сказать, до начала закаливания ребенка по классическим схемам также будет целесообразно получить у педиатра медицинские справки о здоровье ребенка.

23.10.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели